top of page
  • Фото автораShishkin_like

Аблай Мырзахметов и его активы: вспомнить всё

Вчера был оглашён приговор экс-главе НПП «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 5 годам заключения с лишением права занимать государственные должности сроком на 10 лет. Также он должен вернуть в доход государства 5,8 млрд тенге, добытые преступным путём. При вынесении приговора суд учёл смягчающие обстоятельства – признание вины, чистосердечное раскаяние, помощь следствию, наличие несовершеннолетнего ребенка.


Напомним, что изначально Мырзахметова обвиняли в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве в особо крупном размере, однако осудили только за последнее. Суд, который проходил в закрытом режиме, установил, что бывший чиновник обещал помочь находившемуся на тот момент под следствием Кайрату Боранбаеву, для чего получил 13,9 млрд тенге от его брата. Эти деньги Мырзахметов якобы должен был передать неким высокопоставленным чиновникам за освобождение бизнесмена, однако присвоил их себе.


В мае 2023 года, когда Аблая Мырзахметова задержали, мы рассказывали о его карьере, родственных связях и активах семьи. Сегодня хотим напомнить, кем работал и чем владел экс-чиновник, который решил так легко распорядиться чужими деньгами.


Карьера. За свою карьеру Мырзахметов занимал различные государственные посты. В 1997-2001 годах он был руководителем АО «НК «Қазақстан Темір Жолы», откуда его перевели на должность министра транспорта и коммуникаций, но уже в 2002 году отстранили на период расследования уголовного дела. В 2003 году Мырзахметова обвинили в организации хищений государственного имущества и приговорили к пяти годам лишения свободы условно с конфискацией. Этот служебный «прокол» не помешал ему в 2013 году возглавить НПП «Атамекен». Должность он освободил только в феврале 2022 года, после январских событий, вместе с Тимуром Кулибаевым который был главой президиума организации.


Бизнес-активы. С 2012 по 2021 годы Аблай Мырзахметов был завсегдатаем рейтинга «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана» по версии Forbes.kz. В 2021 году он занимал 20-ю строчку рейтинга, издание называло его совладельцем ТОО «Комбинат «Фараб» и собственником ТОО «Altyn Dala Mining», которое разрабатывает Убинское и Ашалинское месторождения золота в ВКО.


ТОО «Комбинат «Фараб» занимается производством фармацевтических препаратов. Налоги – 450,9 млн тенге с 2015 года, однако с 2021 года существенно пошли на спад, а в этом году и вовсе пока равны нулю.

Учредители – Аблай Мырзахметов, Арман Баракаев, Шавкат Кирюхин, Абдирасул Курбаналиев. У компании серьезные проблемы с благонадёжностью и не только в связи с личностью Мырзахметова: по данным Adata.kz на 14.05.24, у неё многочисленные аресты на имущество и банковские счета, задолженности на общую сумму более 2 млрд тенге (в основном перед АО «Tengri Bank»). Руководитель компании Абдукахар Юнусов является должником с ограничением на выезд из РК (сумма долга более 6 млрд тенге).


ТОО «Altyn Dala Mining» по реестрам занимается аккредитацией в области оценки соответствия. Налоги – 36,3 млн тенге с 2015 года, после 2020 года практически нулевые. Аблай Мырзахметов – единственный учредитель компании. У неё также большие проблемы с благонадежностью, в частности долги на 9,7 млрд тенге (на 14.05.24).


С 2016 по 2019 годы экс-чиновник владел ТОО «Green House – зеленый дом», которое занимается выращиванием овощей, семян и рассады. Его бизнес-партнер Руслан Туякбаев до сих пор владеет этой компанией, а место Мырзахметова занял Жасулан Курбан. Налоги – 86,3 млн тенге с 2015 года, но с 2020 года отчислений практически не было. У компании тоже есть аресты на счета, имущество и огромные долги – около 8,5 млрд тенге.


Также Мырзахметову приписывали владение водочным бизнесом в Актюбинской области - это ТОО «Геом» (завод «Геом-Wimpex»). В 2016-2017 годах учредителем компании был Болат Назарбаев, а сейчас она принадлежит другому некогда осужденному экс-чиновнику Муслиму Умирьяеву и его партнеру Ахату Исабаеву.


Родственники. Аблай Мырзахметов – младший брат государственного деятеля Аскара Мырзахметова, который в разные годы был вице-премьером, министром сельского хозяйства РК, акимом Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.

У Мырзахметова-старшего трое взрослых детей: Дияра Мырзахметова, Диас Исабеков и Дезире Исабекова.


Племянник осужденного Аблая Мырзахметова, 30-летний Диас Исабеков, является владельцем пяти компаний и одного ИП: 

ТОО «Kazstreetfood» - прочая деятельность по обеспечению питанием в Астане, нет налоговых отчислений;

ТОО «Nar Invest» - аренда и управление собственной недвижимостью в Шымкенте, налоги с 2021 года – 32,2 млн тенге;

ТОО «Агритэк груп» и ТОО «Agritech group» - переработка и консервирование фруктов и овощей в Шымкенте. Соучредитель – Алибек Жетеев, обе компании зарегистрированы в феврале 2023 года, налоговых отчислений пока нет;

ТОО «Psychohelp» - деятельность в области информационных технологий. Компания зарегистрирована в Шымкенте в мае 2023 года. Соучредитель – Есет Жусупов, налоговых отчислений нет;

ИП «Исабеков» - занимается розничной торговлей на рынках в Шымкенте, данных о налогах нет.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

На какие деньги были построены ферросплавные заводы Ерлана Нигматулина, на одном из которых произошла авария

В ночь на субботу на карагандинском ферросплавном заводе YDD Corporation произошел выброс пламени из печи №1, в результате которого пострадали восемь работников предприятия. Состояние шестерых остаетс

Comments


bottom of page