top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Аблай Мырзахметов обещал помочь прекратить дело Кайрата Боранбаева за $30 млн


 

Сегодня в Астане началось судебное разбирательство по делу экс-главы Национальной палаты предпринимателей Аблая Мырзахметова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 28 и частью 4 статьи 367 (подстрекательство к даче взятки), а также частью 4 статьи 190 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса РК.


Как сообщает Informburo, в ходе предварительного слушания государственный обвинитель зачитал обвинительный акт, из которого следует, что Мырзахметов предложил Талгату Боранбаеву, брату находившегося тогда под следствием бизнесмена Кайрата Боранбаева, освободить его за взятку в размере 30 млн долларов, которые он якобы должен был передать нужным людям.

 

При этом, по словам прокурора, обещание было профанацией, поскольку Мырзахметов не имел связей с работниками правоохранительных органов и не мог помочь олигарху. Тем не менее Талгат Боранбаев ему поверил и передал 15 млн долларов. Еще 15 он должен был заплатить после решения вопроса.

 

Позже Аблай Мырзахметов потребовал еще 5 млн долларов, Боранбаев передал 3 млн долларов. Оставшиеся деньги должны были быть переведены на счёт третьего лица.


Полученные средства Мырзахметов потратил на собственные нужды.

 

По информации Tegrinews, после оглашения обвинительного акта Мырзахметов заявил, что обвинение ему понятно, и отказался от суда присяжных.

 

Напомним, Аблай Мырзахметов был задержан в мае 2023 года. Это, кстати, не первый раз, когда экс-глава «Атамекена» привлекается к уголовной ответственности: в 2002 году он, будучи министром транспорта и коммуникаций, был отстранен от должности в связи с расследованием уголовного дела о хищении средств АО «Қазақстан темiр жолы». Позже суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно с конфискацией имущества за организацию хищения госимущества.

 

Что касается Кайрата Боранбаева, то он в марте прошлого года был приговорен к к 8 годам лишения свободы за хищения и легализацию денег и имущества, добытых преступных путем. В июле апелляционная инстанция отменила приговор, объяснив это тем, что в материалах уголовного дела отсутствовали оригиналы некоторых документов, и отправила дело на новое рассмотрение. Позже Боранбаеву снизили срок до 6 лет, а затем и вовсе заменили лишение свободы на ограничение. Как сообщали Антикоррупционная служба и Агентство по финансовому мониторингу, бизнесмен сотрудничал со следствием и добровольно передал в собственность государства активы стоимостью свыше 90 млрд тенге.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page