top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Аварии на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау» унесли жизни почти 200 казахстанцев


 

28 октября на шахте имени Костенко АО «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области взорвалась газометановая смесь. Тела погибших искали несколько суток. Официально была подтверждена гибель 45 шахтеров, вчера глава МЧС Сырым Шарипханов сообщил об обнаружении еще одного тела, предположительно, 46-го горняка. 28 шахтеров были доставлены в больницы, 24 из них пришлось госпитализировать.

 

На место событий вылетел президент Касым-Жомарт Токаев. В тот же день он поручил кабинету министров прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией. А 29 октября было объявлено днем общенационального траура.

 

К расследованию событий на шахте собираются привлечь экспертов из Англии, Австралии и Германии.

 

И это было далеко не первое происшествие на шахтах компании, повлекшее человеческие жертвы. Ниже мы приведем список аварий.

 

Шахта имени Ленина, 1995 год

 

Компания АрселорМиттал начала свою работу в Казахстане 17 ноября 1995 года. А уже 24 ноября на ее шахте им. Ленина произошел выброс угля и газа и последовавший за ним взрыв метановоздушной смеси. Погибли 13 человек, 2 получили ранения.

 

Шахта имени Ленина, 1998 год

 

Спустя 2,5 года на этой же шахте произошел выброс горной массы и газа. 1 человек погиб.

 

Шахта имени Ленина, 1999 год

 

26 сентября 1999 года в шахте произошло скопление метана и последующий взрыв. Погибли 3 человека, еще 2 пострадали.

 

Шахта «Шахтинская», 2004 год

 

5 декабря 2004 года в шахте «Шахтинская» произошел взрыв газа в лаве. 23 человека погибли.

 

Шахта имени Ленина, 2006 год

 

26 сентября 2006 года в шахте снова произошел взрыв метана. Тогда погиб 41 шахтер. До недавнего времени эта трагедия оставалась крупнейшей на шахтах «АрселорМиттал Темиртау».

 

Шахта «Абайская», 2008 год

 

11 января 2008 года взрыв метана произошел в шахте «Абайская». Тогда погибли 30 человек, 14 получили ранения. Тела 23 горняков извлечь из шахты не удалось.

 

Шахта «Тентекская», 2008 год

 

2 июня 2008 года произошел выброс угля и метана. Из находившихся в тот момент в шахте 100 горняков 5 погибли.

 

Шахта «Тентекская», 2009 год

 

Год спустя, 29 июня 2009 года в этой же шахте снова произошел выброс угля и газа. 3 человека погибли, 1 получил травмы.

 

Шахта имени Кузембаева, 2010 год

 

23 июня 2010 года выброс угля и газа произошел в шахте имени Кузембаева. 2 горняка погибли.

 

Металлургический комбинат, 2010 год

 

2 декабря 2010 года на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» вспыхнул пожар на газопроводе. 2 сотрудников предприятия погибли.

 

Аглопроизводство, 2012 год

 

15 мая 2012 года пожар произошел на аглопроизводстве АО «АрселорМиттал Темиртау». 1 сотрудница предприятия и 1 пожарный погибли. Еще 1 пожарный был госпитализирован.

 

Шахта «Саранская», 2016 год

 

10 ноября 2016 года на шахте «Саранская» произошел обрыв крепления людской тележки дизелевоза. Тележка пролетела вниз по выработке около 200 метров. 4 человека погибли, 4 получили травмы.

 

Шахта «Казахстанская», 2017 год

 

31 августа 2017 года на шахте «Казахстанская» произошел выброс метана. 3 человека погибли.

 

Шахта «Абайская», 2021 год

 

7 ноября 2021 выброс метана произошел на шахте «Абайская». Погибли 6 человек, еще 2 были госпитализированы в тяжелом состоянии.

 

ТОО «Курылысмет», 2022 год

 

10 июня 2022 на дочернем предприятии «АрселорМиттал Темиртау» - ТОО «Курылысмет» - обрушился свод печи кузнечно-прессового цеха. 4 человека погибли, 1 был доставлен в больницу.

 

Шахта имени Ленина, 2022 год

 

3 ноября 2022 года на шахте имени Ленина при бурении газодренажных скважин произошел выброс газа. 5 человек погибли.

 

Шахта «Казахстанская», 2023 год

 

17 августа 2023 года на шахте «Казахстанская» загорелась конвейерная лента. 5 человек погибли.

 

Шахта имени Костенко, 2023 год

 

28 октября в шахте имени Костенко произошел взрыв газа. Погибли 46 человек.

 

В целом за последние 15 лет на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» погибли почти 200 человек.

 

Не только в Казахстане

 

ЧП в компаниях Лакшми Миттала происходили не только в Казахстане. В других странах они тоже сопровождались человеческими жертвами. Вот несколько примеров.

 

«АрселорМиттал Кривой Рог», Украина, 2013 год

 

25 июля 2013 года на территории кузнечного цеха литейно-кузнечного производства ЦДСР на предприятии «АрселорМиттал Кривой Рог» с высоты более 65 метров сорвались2 работников подрядной организации, ремонтировавшие дымовую трубу кузнечного цеха. Шансов выжить у них не было.

 

«АрселорМиттал Кривой Рог», Украина, 2017 год

 

8 мая 2017 года на «АрселорМиттал Кривой Рог» произошел обвал эстакады с газовыми трубами. 1 человек погиб.

 

Завод «АрселорМиттал Кривой Рог», Украина 2018 год

 

3 марта 2018 года на заводе «АрселорМиттал Кривой Рог обрушилась кровля цеха. Под завалами погиб 1 человек.

 

Vanderbijlpark Works, Йоханнесбург, ЮАР, 2021 год

 

17 февраля 2021 года на заводе «АрселорМиттал» в Йоханнесбурге часть трубы обрушилась на диспетчерскую, где в этот момент находились 3 сотрудников. Все они погибли.

 

Власти Украины, ЮАР, Либерии, Боснии и Герцеговины, Тринидада и Тобаго требовали привлечь руководство компаний «АрселорМиттал» за пренебрежение национальными интересами и экоцид, однако дальше слов дело не пошло.

 

А что же наши власти?

 

В Казахстане ситуацию с пожаром на шахте имени Костенко вчера рассмотрели на заседании правительства. Премьер-министр РК Алихан Смаилов заявил, что полная самоустраненность руководства АМТ от жизнедеятельности компании приводит к трагическим последствиям уже на протяжении нескольких лет.

 

К такому же выводу пришли и депутаты мажилиса парламента. Они потребовали привлечь виновников трагедии к ответственности и потребовать с «АрселорМиттал Темиртау» компенсации морального и материального вреда гражданам Казахстана.

 

Правда, примерно тоже самое депутаты говорили и после пожара на шахте «Казахстанская», в котором погибли пятеро шахтеров. И тогда тоже была создана комиссия для расследования причин трагедии. И «АрселорМиттал Темиртау» на самом высоком уровне предупреждали, что такое отношение к работникам будет чревато для компании последствиями на казахстанском рынке. Но не прошло и двух месяцев, как случилось очередное ЧП.

 

При этом, по словам министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева, нового иностранного инвестора к руководству компанией привлекать не будут, и о привлечении Лакшми Миттала к уголовной ответственности речь тоже пока не идет. По мнению министра, компания Миттала и так уже понесла большие убытки.

 

- На котировках в понедельник капитализация компании упала на 5,5 процента. Она снизилась с 21 млрд до 20 млрд долларов, то есть «Арселор» потерял уже как минимум миллиард долларов на фоне того, что сейчас происходит», - сказал Шарлапаев.  

 

Кроме того, по словам вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасова, за допущенные в последние 3 года 500 нарушений в сфере охраны труда «АрселорМиттал Темиртау» была оштрафована на общую сумму в 3 млн тенге.

 

Кстати, Лакшми Миттал занимает 113-ю строчку в списке миллиардеров Forbes, а его личное состояние оценивается в 14,7 млрд долларов США.

 

Автор Мадина Алимханова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page