top of page
  • Фото автораAyel

Автобусная остановка есть. Автобуса нет


В Алматинской области к жителям аула Коккайнар уже три года не ходит общественный транспорт. В прошлом году акимат установил две остановки, но ни один автобус на них ещё не останавливался. Как пишет informburo со ссылкой на «31 канал», чтобы добраться до города, где у большей части жителей работа, приходится всякий раз вызывать дорогостоящее такси.


«Перед выборами построили остановку, жителям посёлка сказали: «Участвуйте в собрании, приходите на выборы, скоро запустят автобус», установили хорошую остановку. Автобуса нет. Почти 80% жителей работают в городе. Чтобы ездить в город, нужен транспорт», – рассказывает жительница аула Коккайнар Жазира Курманкожаева.


Причина отсутствия транспорта, утверждает аким Ащыбулакского сельского округа Жасулан Оналбаев, банкротство автопарка, который обслуживал население до карантина. По его словам, власти Алматы перестали запускать в город изношенный транспорт.


Чиновник пообещал, что новые дизельные автобусы вот-вот появятся:  


«В течение этой недели, в течение 10 дней, появится общественный транспорт. Подписали трёхлетний контракт с Алматинским областным муниципальным автопарком. Проезд будет стоить 80 тенге».


Между тем, нехватка общественного транспорта ощущается и в Алматы. В соцсетях регулярно появляются видео, в которых люди демонстрируют как пытаются втиснуться в переполненные автобусы.


По данным акимата пассажиропоток в Алматы – 1,5 миллиона человек ежедневно в рабочие дни, в выходные дни – 700-800 тысяч. Самая большая нагрузка по наполняемости автобусов приходится на пригородные маршруты в часы пик.


Напомним, в июле этого года в интернете распространилась информация о сотни автобусах, которые простаивают без дела в Алматинской области. «Kursiv» писал, что в акимате объяснили – в 2022 году было принято решение передать 300 автобусов на дизеле с высокой степенью износа в собственность Алматинской области.


«Власти хотели решить сразу две проблемы: улучшить ситуацию с транспортом в Алматинской области и улучшить экологическую ситуацию в Алматы, перейдя на газовые автобусы».


Кстати, до 1 сентября на дорогах Алматы должны были появиться 100 новых автобусов.


✅ Подписывайтесь на

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page