top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Автомобиль талдыкорганского акимата поймали с подложными номерами


 

Как сообщил Департамент полиции области Жетысу, рано утром 3 января талдыкорганские полицейские остановили автомобиль с подложным государственным номером, который, как выяснилось, числится за городским акиматом. Акима Талдыкоргана Ерната Базила в машине на тот момент не было. По словам полицейских, водитель использовал подложный номерной знак по собственной инициативе.

 

Как пишет издание Голос народа, очевидцы происшествия утверждают, что водитель авто не подчинился требованиям стражей порядка и оказал сопротивление. При этом он угрожал полицейским связями с акимом города. Полицейским пришлось применить силу, водителя задержали, а транспортное средство водворили на штрафстоянку.

 

По информации ДП области Жетысу, в отношении водителя Р. Абданиева был составлен административный протокол по части 4 статьи 590 (нарушение правил эксплуатации транспортных средств) Кодекса РК об административных правонарушениях. Ему назначено наказание в виде административного арест сроком на 5 суток, а также лишения водительских прав сроком на 1 год.

 

Кстати, это не первый случай, когда водители властьимущих использовали подложные номера. К примеру, в 2022 году водитель секретаря Алматинского областного маслихата Даулета Жарасбаева был оштрафован на 20 МРП за управление автомобилем с поддельным номером. При этом он якобы не знал, что нарушает закон.

 

А в начале 2023 года шымкентские полицейские задержали машину с подложными номерами, которая была зарегистрирована на… Департамент полиции Шымкента. Как сообщал полк патрульной полиции города, автомобиль был закреплен за руководителем пресс-службы ведомства Молдир Бекеевой. При этом на нем числились нарушения ПДД почти на полмиллиона тенге.


Однако позже Бекеева заявила, что авто закреплено не за ней, а за полицейским-водителем автохозяйства департамента. В отношении него был составлен административный протокол по части 4 статьи 590 КоАП РК. 

 

Для справки


Согласно статье 590 КоАП РК, управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными номерами влечет административный арест до 5 суток и лишение права управления транспортными средствами на 1 год.


В случае, если арест невозможен (адмарест не применяется к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, несовершеннолетним , инвалидам I и II групп, а также женщинам в возрасте свыше 58 лет, мужчинам свыше 63 лет и мужчинам, в одиночку воспитывающим детей, не достигших 14-летнего возраста), назначается наказание в виде штрафа в размере 40 МРП и лишение прав на 1 год.


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Решение проблемы с молдавским бизнесменом Стати и другие политические события прошедшей недели

Нарушения на 3,7 млрд тенге выявила ВАП в сфере здравоохранения Высшая аудиторская палата провела аудит эффективности Минздрава и его подведомственных организаций в части обеспечения граждан лекарства

留言


bottom of page