top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Авторы канала «Бәсе» объявлены в розыск

23 октября МВД РК с санкции суда объявило в розыск Наталью и Айдоса Садыковых, авторов Youtube-канала «Бәсе». Информация об этом появилась на сайте портала органов правовой статистики и специальных учетов. Розыскное дело инициировано МВД РК, а органом, ведущим розыск указано Управление полиции района Алматы города Астана.


Супругов подозревают в разжигании розни (ст.174 УК РК). Санкция по этой статье предусматривает от 2 до 20 лет лишения свободы.


В 2010 году Айдоса Садыкова приговорили к 2 годам лишения свободы, признав виновным в хулиганстве, связанным с сопротивлением представителям власти. Садыков назвал это дело политически мотивированным. Он активно занимался политикой и общественной деятельностью, возглавлял Актюбинский областного филиала оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) «Азат», организовывал митинги и другие акции протеста. В 2010 году незадолго до ареста он вышел из партии, организовал оппозиционное общественное движение «Гастат» и начал создавать независимый профсоюз на предприятиях нефтедобывающей китайской компании «СНПС-Актобемунайгаз». В 2012 году Садыков вышел из тюрьмы.


В 2014 году экс-мажилисмен Марал Итегулов обвинил Наталью Садыкову в клевете. Поводом стала статья о проведении тендеров в Актобе, опубликованная под псевдонимом в газете «Республика». Экспертиза признала автором материала Наталью Садыкову, однако она сама заявила, что никакого отношения к статье не имеет.


В том же году Садыковы с двумя детьми переехали в Украину, и Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН в Киеве предоставило им статус беженцев. Youtube-канал «Бәсе» супруги вели уже из Украины.


Автор Мадина Алимханова


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page