top of page
  • Фото автораAyel

Авторы фильма «Дәстүр»: Задачи отменить культурное наследие традиции «cәлем беру» не стояло


На днях телеграм-канал Ayel писал о том, что в преддверии премьеры казахстанского фильма «Дәстүр» («Традиция»), которая состоится 28 декабря во всех кинотеатрах страны, на официальной странице с октября выходят ролики, где сатирически обыгрываются стереотипы о насилии, а также некоторые казахские традиции.



Один из роликов посвящён «традиции» красть невесту. 


Чтобы похищенная невеста не ушла, бабушка в прямом смысле ложится на порог, ведь считается, что воспитание не даст перешагнуть через взрослого человека. Девушка в нарядном платье в блёстках, словно объясняя урок в классе, обращается к зрителю и рассказывает, как правильно это сделать:


«Сначала нужно подготовить тело, размяться. Во-первых, размять шею, во-вторых, подготовить руки, третье – ноги, теперь к упражнениям – раскачиваемся».



В этот момент лежащая пожилая женщина произносит: «Доченька, ты же умница, оставайся тут, тебя не будут обижать, будешь счастлива, а если ты перешагнёшь, всю жизнь будешь несчастна, не будет тебе светлой дороги!»



Девушка, не обращая внимания на эти слова, продолжает: «Двигая руками, прыгаем!». И перепрыгивает через бабушку, добавляя в конце: «Самое главное, не оборачивайтесь».



В другом ролике зрителю разъясняют, как правильно келін (невестка) должна кланяться перед свёкром и свекровью, графически выделяя на экране «правильный» угол наклона.


Видео набирают сотни тысяч просмотров, порой становясь предметом ожесточённых дискуссий. Мы взяли у создателей фильма мини-интервью, задав три простых вопроса.


– Сталкиваетесь ли вы с негативом от казахстанцев, которые считают, что вы как-то «посягаете» таким образом на традиции?


– На самом деле, все «традиции», о которых мы говорим с негативной точки зрения, были внедрены в наше общество сквозь время, искажая по-настоящему заложенные обычаи нашими предками. Например, в ролике «Сәлем берудің дұрыс жолдары қандай?» («Какие правильные способы приветствия») задачей стояло отменить не культурное наследие традиции «cәлем беру», а надменность и иерархию в отношении невесток дома, где народ придирается аж до градусов наклона. С комментариями о том, что мы «посягаем на традиции», сталкиваемся. Это связано с неверной трактовкой наших заложенных в ролики идей. Но поддерживающей нас аудитории в разы больше.


– На какой ролик самый большой отклик на этот момент?


 Самый большой отклик на данный момент у зрителя получил ролик из серии «Дәстүр мектебі» – «Как скрыть следы от побоев макияжем?» (1,3 миллиона просмотров. – Ред.), который срезонировал из-за ужасающих новостей на повестке угнетённых прав женщин. Очень жаль, что именно этот ролик оказался самым актуальным для зрителя, но мы были бы рады быть инструментом влияния и создавать перемены в сознании людей как через сам фильм, так и через промо-материалы.


– Скоро премьера, я заметила, что в комментариях к трейлеру многие не могут понять, какой жанр у этого кино. Так всё же какой?


– Сейчас все жанры размываются, смешиваются. Недавно вышедший фильм «Паразиты» тоже тяжело определить по жанру. Но мы точно можем сказать, что у нас больше смесь хоррора и социальной драмы. Центральная тема – похищение девушки, так как это последствие наплевательского отношения к правам женщин, а права женщин и тема бытового насилия касаются практически каждого гражданина нашей страны.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

Comments


bottom of page