top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Адвокат Бишимбаева: Мы не дадим пароль от телефона, мы не знаем, что с ним будет ночью



Телефон Куандыка Бишимбаева не будет исследован в судебном заседании. Экс-министр национальной экономики Казахстана отказался предоставлять суду пароль от устройства, хотя ранее настаивал, что в нем есть все доказательства его невиновности по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. По его мнению, суд не сможет сохранить тайну его переписки и личной жизни, а потому настаивал, чтобы устройство активировали его адвокаты.


- Я готов его (пароль – от авт.) дать своему защитнику, чтобы он предоставил все что касается дела, всю информацию. Но там есть много других вещей, которые я не хотел бы, чтобы в последствии были… - начал объяснять Бишимбаев, но судья Айжан Кульбаева его перебила.


- Телефон будет исследован только в части предъявленного обвинения. Ваши личные переписки к объему обвинения отношения не имеют. Вы сейчас как предполагаете, что он будет исследован? - сказала она.


- Я дам пароль своему адвокату, и он может быть исследован, - ответил подсудимый.


- А как мы потом будем сверяться?


- Каждый раз я буду предоставлять код.


Адвокат Куандыка Бишимбаева Ерлан Газымжанова пояснил: защита боится за безопасность данных в телефоне. Они считают, что после предоставления пароля участникам процесса доказательства его невиновности, а также непоследовательности и агрессивности Салтанат Нукеновой могут быть утеряны.


- Мы просто откроем вам телефон, вы можете сами здесь исследовать его. Куда хотите туда и смотрите. Но чтобы потом он не остался здесь с паролем. Мы не знаем, что ночью с ним будет происходить, чтобы не утратились там важные данные. К тому же, у него есть взаимоотношения с другими людьми, которые могут стать достоянием правоохранительных органов или еще кого-то, непонятно кого. Мы просто боимся, чтобы потом это его данные не распространились где-то и не утекли. Это же его личная тайна. Поэтому в целях сохранения его прав на личную переписку, тайну личной жизни, я думаю, что незаконно требовать больше полномочий к его личной тайне в обмен на то, чтобы разрешить ему доказывать свою невиновность в суде, с помощью этого доказательства, – высказался защитник.


При этом телефон второго подсудимого Бахытжана Байжанова был исследован в полном объеме. Участники процесса проверили историю поисковиков, YouTube, скрытые файлы и диктофонные записи.


Телефон Салтанат Нукеновой был изучен еще тщательней. Там были просмотрены даже заметки.


- Личные переписки, все ее фотографии были предоставлены по требованию защиты. Вся ее личная жизнь, которая была в этом телефоне стала достоянием общественности. При этом, Салтанат Нукеновой уже нет, и она не могла свои данные защитить. Но сейчас подсудимый Бишимбаев может себя защитить, как он говорит. Но в таком случае если ему нечего скрывать, он должен сообщить пароль. И мы точно также, как телефон Салтанат, как телефон подсудимого Байжанова должны все в полном объеме исследовать и иметь доступ к нему во всех инстанциях. И в ходе следующих судебных процессов. Я настаиваю, чтобы он дал пароль, и чтобы суд мог сам его исследовать, – высказалась адвокат потерпевшей стороны Жанна Уразбахова.


Но никакие увещевания не подействовали на экс-министра Бишимбаева. А потому после недолгих споров суд принял решение: «раз подсудимый отказывается предоставлять код от своего телефона, суд переходит к дельнейшей процедуре судебного следствия».


Автор Татьяна Ковалева


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page