top of page
  • Фото автораAyel

Аджина – демоница, увеличивающаяся в размерах


Хэллоуин на днях завершился, а запас демонических существ казахской мифологии с женскими чертами, мы еще не исчерпали. В прошлый раз телеграм-канал Ayel рассказывал о Таутай-Лак, которая с помощью языка может разрушать горы, камни, дома и убивать людей.


Сегодня мы расскажем об Аджине – в мифологии казахов, узбеков, таджиков, кыргызов и других тюркских народов это существо выглядит как женщина, по желанию, она способна резко вырасти до невероятных размеров. Также Аджина умеет превращаться в животных, чаще всего пасётся в образе козла где-то в безлюдной местности.


Если путнику не посчастливится поймать Аджину в тот момент, когда она – животное, демоническое существо начинает так страшно ругаться, что человек пугается…до смерти.


Иногда, в зависимости от мифологии, Аджина выступает в роли страшной девы, страшного младенца, страшной старухи, козлёнка с рогами и красными глазами (тоже страшного).


Bestiary.us отмечает, что образ Аджины мог сформироваться «как переосмысление принесённых с исламом демонологических представлений о джиннах под влиянием местных доисламских мифологических персонажей».


По некоторым данным, название «аджина» происходит от персидского слова «джанин», что означает «эмбрион/плод». В таком случае версия со страшным младенцем вполне оправдана.


Ну и по традиции, аджины обитают в заброшенных и малолюдных местах, в разрушенных и покинутых жилых домах, в густых и тёмных лесах, в необитаемых степях, в подвалах и чердаках жилых домов.


Также аджины могут появиться в комнатах ночью, чтобы вызвать ужас у спящего. Питаются аджины, разумеется, младенцами. А еще детьми домашнего скота (телятами, ягнятами) и другими животными помельче.


У таджиков считалось, что Аджина обитает в золе, причём только в выброшенной из дома. В общем-то, если демоница не успела принять образ великанши, взрослому человеку она может нанести разве что психологическую травму.


Автор: Алтыншаш Жырау


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page