top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Азия может сыграть решающую роль в будущем – президент Токаев


 

Сегодня глава государства прибыл с рабочим визитом в Китай и принял участие работе Боаоского азиатского форума, ежегодно проходящего в китайской провинции Хайнань. В своем выступлении на церемонии открытия форума Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль этой платформы в качестве центра диалога и международного сотрудничества на фоне беспрецедентной глобальной неопределенности, подпитываемой геополитической турбулентностью и экономическими потрясениями.

 

По его словам, сегодня глобальной экономике нужны новые парадигмы развития, и Азия в этом плане может сыграть важную роль. Так, по прогнозам экспертам, в этом году регион обеспечит 60 % роста мирового ВВП. На долю континента приходится 53 % мировой торговли, здесь расположены несколько крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик мира. В Азии также находятся ведущие технологические центры мира, обеспечивающие 70 % патентных разработок. Кроме того, континент располагает значительными человеческими ресурсами.

 

– В совокупности все эти факторы указывают на так называемый «Азиатский ренессанс», – сказал лидер Казахстана.

 

Главное из выступления главы государства на пленарной сессии Боаоского азиатского форума:

 

  • На долю Казахстана приходится половина китайской торговли и инвестиций в регионе. В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг исторического рекорда – 41 миллиарда долларов США. В 2023 году объем грузоперевозок между нашими странами увеличился на 22 %, составив почти 30 миллионов тонн.

 

  • Грандиозный мегапроект «Один пояс, один путь» был впервые представлен во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан более десяти лет назад. Этот проект служит ключевым мостом между Востоком и Западом, а через Казахстан осуществляется 80 % всех сухопутных перевозок между Китаем и Европой. Это важнейшее преимущество, которое мы должны использовать в полной мере. Наши собственные инвестиции стратегически связаны с инициативой «Один пояс, один путь» и направлены на создание современной мультимодальной, экологически безопасной и устойчивой инфраструктуры.

 

  • Политика открытых дверей, огромные ресурсы и либеральные рыночные реформы в Казахстане привлекли многие зарубежные компании, в том числе китайские. В связи с этим мы приглашаем азиатских партнеров инвестировать в нашу экономику и тем самым открывать новые пути для взаимовыгодного сотрудничества.

 

  • Огромный азиатский рынок облигаций с его колоссальной рыночной капитализацией обладает высоким потенциалом для поддержки многих проектов развития. Евразийский банк развития планирует осуществить первый выпуск панда-бондов в качестве нового финансового инвестиционного инструмента. Он может стать критически важным для финансирования глобальных инфраструктурных проектов.

 

  • Казахстан, являющийся ведущим производителем пшеницы в Центральной Азии, намерен использовать свой сельскохозяйственный потенциал для обеспечения глобальной продовольственной стабильности. Общими усилиями мы должны укреплять международное сотрудничество путем создания целевых программ, совместных агроинновационных центров и трансферта инновационных технологий.

 

  • Крайне важно наращивать наши усилия по развитию как существующих, так и новых транспортных маршрутов. В их число входит Транкаспийский международный транспортный маршрут, или так называемый «Срединный коридор», который наиболее эффективно обеспечивает безопасность цепочек поставок между Азией и Европой. В прошлом году объем грузоперевозок по этому маршруту увеличился вдвое и составил 3 миллиона тонн. В ближайшие годы мы ожидаем, что данный показатель достигнет 10 миллионов тонн. В то же время Казахстан готов к сотрудничеству со своими соседями в развитии коридора «Север – Юг».

 

  • Редкоземельные металлы стали важнейшим компонентом для широкого спектра технологий. Они необходимы для достижения нулевого баланса выбросов, а также в таких стратегических секторах, как промышленность, цифровые технологии, космос и оборона. Мы продолжаем работать с международными партнерами над наиболее эффективными способами освоения наших крупных месторождений урана, лития, титана и других редкоземельных элементов.

 

Завершая свое выступление, президент вновь выразил уверенность, что Азия, реализуя свои экономические, технологические и культурные преимущества, может сыграть решающую роль в определении будущей картины мира.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Commenti


bottom of page