top of page
  • Фото автораShishkin_like

АЗРК отозвало проект приказа о повышении цен на автогаз

Проект приказа был опубликован 9 июня для публичного обсуждения на портале нормативно-правовых актов электронного правительства, однако к вечеру был удалён, сообщает Telegram-канал Олега Червинского «Нефть и газ Казахстана». Досрочное «удаление» в АЗРК объяснили  «необходимостью дополнительного внутриведомственного согласования».

 

Предполагалось, что к 1 июля  газ подорожает в среднем, на 4 тенге (в зависимости от региона страны). Так с 70 до 74 тенге за литр могла бы вырасти цена на в Астане, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Абайской, Жетысуской и Улытауской областях. С 75 до 79 тенге – в Алматы, Алматинской и Северо-Казахстанской областях. С 65 до 69 тенге – в Жамбылской области. С 60 до 64 тенге – в Западно-Казахстанской, Кызылординской, Туркестанской областях и Шымкенте. С 50 до 54 – на Западе Казахстана – в Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях.

 

Прежняя попытка повысить цену на сжиженный газ повлекла за собой «январские события». Тогда розничная цена в Мангистауской области выросла с 60 до 120 тенге. В результате, правительство по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева снизило цены в западном регионе до 50 тенге.

 

В апреле глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев анонсировал повышение цен, заявив,  что компании, реализующие автогаз работают в убыток, поскольку при отпускной цене – 50 тенге, себестоимость составляет больше 70-ти тенге. Inbusiness цитирует главу ведомства: «…хотя бы 5% доходности должно быть свыше себестоимости, чтобы обеспечивать инвестиции и какую-то доходность акционерам».

 

Кто среди участников рынка?


О посреднических схемах в этом бизнесе известно давно. Мы рассказывали в одном из своих предыдущих материалов, что перепродажей сжиженного газа из-за практики «дробления единого технологического цикла», сформировавшейся  на НПЗ, занимались компании, связанные с Тимуром Кулибаевым и друзьями покойного Рахата Алиева.


На перепродаже сжиженного нефтяного газа  в Казахстане неплохо заработали и учредители ТОО «АзияГазЧунджа» Кайрат Боранбаев и Роман Наханов, а также бывший заместитель председателя правления АО Qazaq Gaz Тайыр Жанұзақ. Их обвинили в хищении 14,5 млрд тенге при закупе сжиженного нефтяного газа и легализации денежных средств, добытых преступным путем.


В целом, среди крупнейших участников рынка торговли ГСМ в Казахстане, по совпадению, участники списка Forbes.kz – упомянутый выше Тимур Кулибаев, Данияр Абулгазин и их партнёры, а также семья Сарсеновых.

Похожие посты

Смотреть все

На какие деньги были построены ферросплавные заводы Ерлана Нигматулина, на одном из которых произошла авария

В ночь на субботу на карагандинском ферросплавном заводе YDD Corporation произошел выброс пламени из печи №1, в результате которого пострадали восемь работников предприятия. Состояние шестерых остаетс

コメント


bottom of page