top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Аида Балаева прокомментировала ситуацию с журналистами Джамилей Маричевой и Асхатом Ниязовым


 

Вчера полиция задержала и доставила в УВД Бостандыкского района Алматы основательницу и главного редактора издания ProTenge Джамилю Маричеву. Причиной этого стал опубликованный в январе этого года пост ProTenge в поддержку «Радио Азаттык», у которого возник спор с министерством иностранных дел по поводу аккредитации журналистов.

 

Как выяснилось, претензии у полицейских также есть к журналисту Асхату Ниязову, который перепостил сообщение ProTenge.

 

«И у меня, и у Асхата впереди административные суды - у нас хорошая юридическая поддержка. Коллеги - журналисты постоянно с нами на связи, как и правозащитники. Но с учетом содержания поста, у меня бооольшие вопросы к этой ситуации, на которую государство бросило столько ресурсов. Что это? Болезненная реакция на консолидацию журналистов в кризисной ситуации или «награда» за четыре года нашей работы на ProTenge?», - так прокомментировала инцидент Джамиля Маричева.

 

А сегодня по этому поводу высказалась министр культуры и информации Аида Балаева. По ее словам, министерств при мониторинге медиапространства выявило «факт распространения информации на телеграмм-канале «ProTenge» (и перепост ее А.Ниязовым), которая позже была опровергнута государственными органами». Этот материал был отправлен в органы внутренних дел.

 

«Дальнейшая правовая оценка и принятие соответствующих соразмерных мер по фактам, связанным с распространением ложной информации, является компетенцией органов внутренних дел. На текущий момент материалы дела переданы в административный суд. Министерство культуры и информации не вправе давать оценку правомерности и оправданности действий сотрудников полиции. Некорректно сообщать о том, что это «иски, поданные МКИ» - такие утверждения не соответствуют действительности», - пишет Аида Балаева на своей странице в Facebook.

 

Министр также подчеркнула, что ее ведомство «всегда придерживается позиции недопущения нарушения или ущемления прав СМИ и готово защищать журналистов, если они сами не нарушают законодательство Республики Казахстан».

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page