top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Акиматы хотят наделить правом строить инфраструктуру в нацпарках

Об этом говорится в опубликованном на днях на портале «Открытые НПА» консультативном документе регуляторной политики по внесению законодательных изменений, касающихся подведения инженерной и дорожной инфраструктуры к расположенным в нацпарках объектам туризма. Он разработан министерством культуры и спорта во исполнение поручения главы государства, данного в ходе рабочей поездки в Алматинскую область, а также в рамках Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2023-2029 годы.

 

По данным авторов документа, на сегодняшний день в Казахстане имеется 14 национальных парков с общей площадью 2,7 млн. га. По итогам 2022 года их посетили 1,8 млн человек, половина из них побывала в нацпарках Алматинского горного кластера (Иле-Алатауском, Чарынском, Кольсайском и Алтын-Эмеле).


При этом в нацпарках отсутствуют дороги и инженерные коммуникации, что, по мнению разработчиков документа, является большой проблемой. А министерство экологии и природных ресурсов, в чьей компетенции находятся такие вопросы, якобы не проявляет должной активности в вопросах реализации соответствующих мероприятий.

 

В качестве примера авторы документа приводят Имантау-Шалкарскую курортную зону, расположенную на землях национального парка «Кокшетау». Она была включена в Топ-10 приоритетных туристских территорий республиканского значения, а также в Государственную программу развития туристской отрасли РК на 2019-2025 годы, однако средства на ее развитие до сих пор не выделены. Не разработана проектно-сметная документация на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, хотя это должно было быть сделано еще в 2020 году.

 

«Кроме того, в прошлом году на территории курортной зоны предоставлено порядка 20 земельных участков под строительство эко-отелей, глэмпингов, караванинга, однако реализация проектов затрудняется в связи с отсутствием электроснабжения и подъездных путей. Кроме того, отсутствие инфраструктуры негативно сказывается на привлечение якорных инвесторов», - говорится в документе.

 

Загвоздка, по мнению авторов документа, заключается в том, что местные исполнительные органы не имеют права развивать туристскую инфраструктуру вне населённых пунктов на территориях национальных парков. В связи с этим они предлагают внести изменений в ряд законодательных актов, таких, как Бюджетный кодекс РК, закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК»; закон «Об особо охраняемых природных территориях» и т.д.

 

Какие именно изменения будут вноситься, пока не ясно – проект самого закона еще не готов. Но, судя по документу, механизм планируется следующий: минэкологии будет выделять земельные участки в нацпарках, а затем передавать их местным акиматам для строительства инфраструктуры.

 

Такой шаг, по мнению Минкульта, положительно скажется на развитии предпринимательства и увеличит поступления в бюджет за счет увеличения потока туристов в нацпарки. Авторы документа дают весьма смелый прогноз: данная мера позволит увеличить долю туризма в ВВП с 2 до 2,5 процента.


Правда, есть тут и негативные моменты – расходы на подведение инженерной и транспортной инфраструктуры, а также увеличение рекреационной нагрузки на окружающую среду.

 

Что об этом думают экологи?


Председатель Экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов считает, что наделять акиматы полномочиями по строительству инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях республиканского значения ни в коем случае нельзя.


- В условиях современного экологического кризиса ООПТ надо прежде всего рассматривать как источники жизненно важных экологических услуг, которые позволяют человечеству выживать: это обеспечение пресной водой, смягчение последствий изменения климата, сохранение биоразнообразия. А что мы видим у нас в стране? Меры в рамках объявленного в 2021 году ООН десятилетия по восстановлению экосистем до сих пор не приняты, Концепция по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Казахстана до 2030 года не утверждена. У Комитета лесного хозяйства и животного мира (КЛХиЖМ) постепенно изымаются функции по управлению ООПТ. В результате он не может адекватно осуществлять основную деятельность по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, - говорит Сергей Куратов.

 

По словам эколога, проблема заключается в том, что, помимо КЛХиЖМ, управление ООПТ республиканского значения осуществляет Минкультуры, а именно Комитет индустрии туризма, цели которого далеко не всегда лежат в плоскости сохранения окружающей среды. Кроме того, в основную деятельность ООПТ незаконно вмешиваются акиматы, которые заинтересованы не в сохранении биоразнообразия, а в строительстве жилья, гостиниц и ресторанов в нацпарках. И в случае принятия поправок в соответствующие законы это вмешательство будет узаконено.

 

Между тем уже сейчас экосистемы Иле-Алатауского нацпарка сильно разрушены за счет такого вмешательства, говорит эколог. К примеру, в Большом Алматинском ущелье возник целый район, где стоят частные жилые дома, зоны отдыха и рестораны. Еще больше ухудшило положение дел строительство селезащитной плотны Аюсай, призванной защитить эти объекты. В результате, считает Сергей Куратов, ущелье превратилось в новую промышленную зону. Аналогичная ситуация наблюдается в Малом Алматинском, Аксайском и Иссыкском ущельях.

 

- В результате незаконной деятельности, в том числе и акиматов, сокращаются территории, пригодные для рекреации. А оставшиеся, где еще есть нетронутая природа, испытывают огромную нагрузку. Куда ни глянь – везде множество машин и толпы народа! Для многих городов мира туризм становится синонимом разрушения окружающей среды и ущерба как природе, так и жителям. Количество туристов стремятся ограничить. А у нас – какое-то безумие. Мы хотим увеличивать и увеличивать количество туристов. А выдержат ли территории парков такую нагрузку или нет, никого не волнует, - вздыхает он.

 

По мнению эколога, акиматы Алматы и Алматинской области продемонстрировали полную неспособность управлять даже местными ООПТ, которые находятся в их распоряжении.

 

- Природный парк «Медеу» практически полностью застроен и превратился в микрорайон. В роще Баума многие годы не могут навести порядок. Охранная зона Иле-Алатауского нацпарка до сих не установлена. На днях Антикор опубликовал информацию о ситуации на прилегающих к Иле-Алатаускому нацпарку территориях. Там творится настоящий беспредел: сносят отдельные горы, возводят незаконные строения, засыпают реки, устаивают свалки. Что, акимат не может навести порядок на этих территориях? Или не хочет?

 

Что касается самого документа, то в нем, по словам Сергея Куратова, не учтены многие моменты. В частности, ни слова не сказано о том, что необходимо учитывать нормы конвенций о биологическом разнообразии и о всемирном наследии. Например, интенсивное освоение территории Иле-Алатауского нацпарка с каждым днем снижает его шансы на включение в Список всемирного наследия.

 

- Чиновники даже не рассматривают эти вопросы. Они полностью игнорируют нормы законодательства об ООПТ и международных конвенций. Главное для них – это территории, куда можно вкладывать деньги и получать прибыль. Поэтому мы считаем, что нужно не ослаблять закон об ООПТ, а наоборот, ужесточать его. Акиматы не должны вмешиваться в деятельность ООПТ республиканского значения. В их распоряжении находятся местные ООПТ, пусть они хотя бы там наведут порядок!

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page