top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Акимат Алматы ограничил движение по дороге, ведущей к жилому дому в урочище Туюксу



На почту редакции «Свидетеля» прислали заявление (от 28 августа 2023 года) от ветерана альпинизма Зайры Халитовы, вдовы заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму, члена сборной СССР Зиннура Халитова. Данное заявление адресовано Нурабилову Т.А., который является и.о. директора КГУ «Государственный природный парк «Медеу» Управления экологии и окружающей среды г. Алматы. В нем Заира Халитова просит решить вопрос с проездом к ее дому, расположенному выше Шымбулака, после 1 сентября.


Дело в том, что Медеуский парк аннулировал 30 пропусков Федерации альпинизма города Алматы, разрешив проезд только на электротранспорте. На что гражданка Халитова возразила в своем заявлении, что «вопрос с проездом на электромобиле туда не может быть решен из-за того, что состояние дороги не позволит этого сделать».


Кроме того, Заира Халитова ссылается на то, что в этом месте нет АЗС для подобного транспорта, да и денег у пенсионерки для покупки электромобиля тоже нет.


В заявлении также указано, что Заира Халитова является единственным жителем, имеющим земельный участок и дом в ущелье Ворота Туюксу. И своим постановлением от 8 апреля 2016 года №2/22 с изменениями и дополнениями от 6 марта 2023 года №1/167 акимат Алматы напрямую нарушает ее гражданские и конституционные права.


  • Постановление касается физических и юридических лиц, находящихся в урочище Шымбулак, а не Туюксу. Поэтому ей и членам ее семьи должно быть обеспечено право пользования единственной дорогой в Туюксу.


  • Без проезда к собственному жилью ее семья не может вести нормальную эксплуатацию дома (сейчас там идет ремонт).


  • Владелец дома не может попасть в собственное жилье даже в случае срабатывания охранной сигнализации.


Не может теперь попасть в альплагерь Туюксу и легендарный мастер, один из самых именитых тренеров мира Ерванд Ильинский. В 83 года человека, который привел казахстанский альпинизм к мировому уровню, лишили права проезда в Туюксу. Вот как он сам прокомментировал создавшуюся ситуацию:


Каждый год в первое воскресенье октября там проводится собрание альпинистов, посвященное памяти всем погибшим в горах. И теперь непонятно, как туда добираться. Ведь не все ветераны смогут дойти туда пешком, а электромобили выше, чем «Спасательный пункт», подняться не смогут. Не позволяют дорожные условия.

При этом мне не совсем понятно, как в урочище Шымбулак поместятся более трех тысяч электромобилей, если до этого с трудом помещалось 500 машин. Такое ощущение, что это все писалось людьми, которые совсем не знают географию данного района, хотя карту национального парка чиновники обязаны знать. В итоге они закрывают дорогу в урочище Шымбулак. Но само по себе это место не интересует альпинистов, нам надо намного выше – Ворота Туюксу или озеро Маншук Маметовой. И мне непонятно, как наши 20-30 машин могли бы помешать всей этой армаде электромобилей.


Вместе с заявлением был приложен ответ и.о. директора парка «Медеу» (от 31 августа 2023 года), в котором он уведомляет, что в «целях снижения транспортной нагрузки на окружающую среду» было принято постановление акимата Алматы о том, что с 1 апреля 2023 года действует ограничение для всех транспортных средств, за исключением определенных законом РК. Кроме того, с 1 сентября 2023 года вступило в силу ограничение въезда на Шымбулак и для транспортных средств, принадлежащих или обслуживающих юридических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

На основании этого транспортные средства (список госномеров прилагается) не включены в разрешающий список, так как у этих автомобилей двигатель внутреннего сгорания.


В итоге Заира Халитова приняла решение подать заявление в суд, в котором она будет обжаловать постановление акимата Алматы в части нарушения своих прав по пользованию имуществом.


Фото из личного архива Заиры Халитовой


Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page