top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Акмолинский филиал «КазАвтоЖол» заключил договор на 2,3 млрд тенге без проведения тендера

Кокшетауская транспортная прокуратура выяснила, что Акмолинский областной филиала АО «НК «КазАвтоЖол» заключил договор на проведение капитального ремонта автодороги республиканского значения «Жаксы-Есиль-Бузулук» со строительством нового моста на сумму 2,3 млрд тенге, сообщила Главная транспортная прокуратура. При этом конкурс под предлогом того, что мост находится в аварийном состоянии, не проводился.

 

Однако, как выяснили прокуроры, состояние моста вовсе не было настолько плохим, чтобы не проводить тендер. Кроме того, оказалось, что подрядчик так и не начал ремонтные работы, хотя на его счет был перечислен аванс в размере 200 млн тенге.

 

Все эти обстоятельства подтверждены заключением аудиторов от 13 декабря 2022 года, который был обжалован подрядчиком в судебном порядке. 30 мая текущего года суд отказал в удовлетворении иска о признании заключения (отчета) внутреннего аудита недействительным. Судебный акт вступил в силу 23 августа 2023 года.

 

«Для дачи правовой оценки действиям должностных лиц филиала начато досудебное расследование по ч.4 ст.189 Уголовного кодекса РК, за присвоение вверенного чужого имущества», - говорится в сообщении прокуратуры.

 

Между тем в «КазАвтоЖол» заявили, что досудебное расследование начато по инициативе самой нацкомпании.

 

«АО «НК «КазАвтоЖол» обратилось в Агентство по финансовому мониторингу РК с заявлением о принятии мер в отношении недобросовестной подрядной организации ТОО «Асыл-Жас» и других лиц по факту хищения средств. Соответственно, досудебное расследование проводится по инициативе самой национальной компании. Национальная компания уделяет особое внимание совместной работе с правоохранительными органами по выявлению фактов правонарушений», - говорится в сообщении нацкомпании.

 

По данным сервиса Adata.kz, ТОО «Асыл-Жас» было создано в 2005 году, его учредителем является Эльмра Кудерина, директором – Казбек Жумагелдиев. С 2015 года компания заплатила 222,8 млн тенге налогов. Фирма также числится должником по исполнительным производствам на сумму 690 тыс. тенге.

 

ТОО «Асыл-Жас» является постоянным участников госзакупок, наиболее крупными заказчиками выступали управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западной-Казахстанской и Кызылординской области, а также отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жезказгана. Общая сумма всех контрактов (без учета допсоглашений и расторгнутых договоров) составила 3,2 млрд тенге.

 

С «Казавтожол» ТОО «Асыл-Жас» работало и раньше – в 2021 году стороны заключили договор из одного источника по несостоявшимся закупкам на проведение капитального ремонт моста через реку Байынкол на автомобильной дороге Кеген-Нарынкол на сумму 352,2 млн тенге. Однако позже этот договор был расторгнут в одностороннем порядке.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page