top of page
  • Фото автораShishkin_like

Активы семьи Бишимбаевых. Часть 2



На прошлой неделе состоялись предварительные слушания по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в жестоком убийстве Салтанат Нукеновой. Незадолго до этого отец обвиняемого, академик и бывший депутат Валихан Бишимбаев, дал интервью порталу nege.kz, где сказал, что они  с женой – пенсионеры и у них нет возможностей для организации кампании по «обелению» сына.

 

Тогда мы решили присмотреться к активам семьи Бишимбаевых и выяснили, что у 77-летнего Валихана Бишимбаева действительно нет никакого бизнеса, зато на его 71-летнюю супругу Альмиру Нурлыбекову зарегистрировано несколько достаточно прибыльных компаний.

 

Сегодня мы публикуем вторую часть обзора, где расскажем об имуществе самого обвиняемого и его матери, бизнесе и судебных разбирательствах двоюродного брата – Санжара Алтаева (более известного как «Санжар рулит») и компаниях некоторых других родственников. В целом, члены семьи Бишимбаевых демонстрируют завидную деловую активность: они открывают и закрывают компании, перерегистрируют их друг на друга, так что одно и то же ТОО может переходить от брата к брату или от свекрови к невестке.

 


Куандык Бишимбаев. По данным сервиса Комитета госдоходов (КГД), он оплачивает налоги на имущество и транспорт в Бостандыкском, Медеуском и Наурызбайском районах Алматы, а также в Байконурском районе Астаны. Долгов по налоговым отчислениям на момент публикации не имеет. К слову, на суде Бишимбаев сообщил, что проживает в Астане, в доме по ул. Туран. Учитывая, что это Есильский район, предполагаем, что квартира не принадлежит ему на праве собственности.

 

По данным с сайта Минюста РК, на момент публикации у Бишимбаева нет арестов на имущество, банковские счета, а также запрета на выезд из страны. Никакого бизнеса в Казахстане на него тоже не зарегистрировано.

 

Как сказал обвиняемый на суде, он работает советником в ТОО «Sapa Logistics». Об этой довольно успешной компании мы рассказывали в первой части обзора. До февраля 2024 года в числе её учредителей была мать Куандыка Бишимбаева, а сейчас  владельцы – Карлыгаш Адилова (супруга его двоюродного брата Султана Нурлыбека) и её брат Ерсаин Адилов

 

Альмира Нурлыбекова. По данным КГД, мать Куандыка Бишимбаева платит налоги на имущество физических и юридических лиц во всех пяти районах столицы и в двух районах Шымкента (Аль-Фарабийский и Туран).

В шымкентском районе Туран она, вероятно, платит налоги в связи с владением двухэтажным торговым центром New Astana, который находится по адресу:  ул. Гани Иляева, зд. 5/4. Согласно публичной кадастровой карте, участок под торговым центром с 2002 года на основе общей долевой собственности принадлежит Альмире Нурлыбековой и некой Сауле Сламовой.

 

Сауле Қозыке. 57-летняя тётя Куандыка Бишимбаева со стороны отца до февраля 2024 года вела бизнес как ИП «Alkuat Corporation» (образование в области культуры, производство упаковки из лёгких металлов, деятельность по производству кино-, видеофильмов и телевизионных программ), а в январе зарегистрировала ТОО «Arpi-Qazaqstan» (прикладные исследования в области общественных и гуманитарных наук). Платит налоги в Астане и Алматы. Кстати, до марта 2024 года она тоже носила фамилию Бишимбаева, но решила её сменить.

 

По информации на её странице в Фейсбуке, работала в QazTech Ventures, а по данным информационного портала Qazaq Green за 2022 год, была руководителем Центра компетенций по коммерциализации технологий НАО «Международный центр «зелёных» технологий и инвестиционных проектов» и является доктором экономических наук.

 

 

Гаухар Бишимбаева. Ещё одна тётя Куандыка Бишимбаева является владелицей ИП «Гаухар» (деятельность такси в Алматы, данных о налогах нет). Оплачивает налоги в трёх районах Алматы.

 

 До 2020 года была учредителем и руководителем сразу нескольких компаний, связанных с её сыном, бизнесменом Санжаром Алтаевым, он же «Санжар рулит» (в 2022 году сменил имя на Аскаров Абдаллах-Санжар). Примечательно, что практически все эти компании существовали недолго, быстро закрывались и делали небольшие налоговые отчисления. Сама Гаухар Бишимбаева была их руководителем или учредителем от трёх недель до двух лет.

 

Мы обнаружили лишь две ныне действующие компании, к которым когда-либо имела отношение Гаухар Бишимбаева:

- ТОО «Paypal» – прочие виды деятельности в области информационного обслуживания, налоги 8,4 млн тенге с 2020 по 2023 год. Нынешний учредитель – тесть Санжара Алтаева Болатбек Балабеков.

- ТОО «Nozh Online» – прочие виды деятельности в области информационного обслуживания, аренда легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств. Налоги – 11,4 млн тенге с 2015 года, учредитель – супруга Санжара Алтаева Жанна Аскар (Балабекова).

 

Несмотря на участие в бизнесе сына, на своей странице в Фейсбуке Гаухар Бишимбаева позиционирует себя как ученый. На сайте Satbayev University указано, что она является профессором, доктором технических наук и автором более 170 публикаций.

 

Кстати, её покойный супруг, Аскар Алтаев, будучи профессором и доктором исторических наук, тоже владел несколькими компаниями, вероятно, связанными с их сыном Санжаром. В их числе уже бездействующие ИП «Везёт всем» (деятельность такси) и ТОО «Tech Consult Plus» (предоставление прочих индивидуальных услуг).

 

Санжар Алтаев. Двоюродный брат Куандыка Бишимбаева довольно известен по инстаграм-аккаунту @sanzhar.rulit, где у него 185 тыс. подписчиков. В шапке профиля значится: поставщик автомобилей в СНГ, Топ-3 партнёр Яндекс.Такси, предприниматель года Ernst&Young.

При этом налоговые отчисления компаний, где он фигурирует в качестве учредителя, более чем скромные (мы писали о них в первой части обзора), а такого бизнеса, как продажа электромобилей, у него официально нет вовсе.

 

Зато мы обнаружили ряд судебных разбирательств с участием Алтаева. К примеру, в 2021 году он подал в суд на некого Шодихона Шодиева, который управлял принадлежащим Алтаеву автомобилем и совершил ДТП. В судебных документах этого напрямую не сказано, но, вероятно, инцидент был связан с деятельностью такси. При этом у Шодиева не было страхового полиса. В итоге исковое заявление Алтаева суд удовлетворил, а с водителя постановил взыскать около 900 тыс. тенге.

 

    В 2017 году Алтаев подал в суд на свою бывшую сотрудницу Екатерину Николаеву, чтобы защитить честь, достоинство и деловую репутацию. По словам бизнесмена, девушка написала в соцсетях посты, где обвиняла его в уклонении от уплаты налогов, невыплате заработной платы и незаконном увольнении. Алтаев потребовал привлечь её к уголовной ответственности за клевету, а также предъявил гражданский иск, где оценил свои моральные страдания в 200 000 тенге. В итоге его обвинения были признаны несостоятельными, и суд Николаеву оправдал.

 

Супруга Алтаева Жанна Аскар на данный момент владеет лишь вышеупомянутым ТОО «Nozh Online», а также ИП «Я бизнес-партнёр» (розничная торговля, деятельность такси и др.). Также она руководит частным фондом «Слышу сердцем», где учредителем, вероятно, является её мать. В 2012 году Жанну Аскар осудили за подделку документов и хищение средств на сумму свыше 18 млн тенге. Она возместила ущерб и получила 5 лет условно.

 

Бахытжан Байжанов. Двоюродный брат Куандыка Бишимбаева, который тоже проходит по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. Его обвиняют в недонесении и укрывательстве особо тяжкого преступления.

 

В первой части обзора мы писали, что он тесно связан с делами семьи – был директором заведения, где и произошло убийство Нукеновой, а также вместе с матерью Куандыка Бишимбаева владеет компанией Success ABN. В 2021-2022 годах у них была ещё одна совместная компания – ЧК Success LTD (занимается разработкой строительных проектов, налоги – 2,1 млн тенге с 2021 года). Но в феврале 2022 года Байжанов и Нурлыбекова в один день вышли из бизнеса, а их место заняли вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Каныш Тулеушин и бизнесмен Руслан Караев.

 

Был у Байжанова совместный бизнес и с Санжаром Алтаевым: с 2015 по 2017 год он числился в соучредителях его IT-компании ТОО «ГК Almacloud». По данным КГД, имеет имущество в трёх районах Астаны, долгов по налогам у него нет.

 

Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page