top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Алматинцам разрешили вернуться в свои дома


 

Согласно заключению Комиссии по оценке сейсмической ситуации  ТОО «Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований», сегодняшнее землетрясение (эпицентр на границе Казахстана и Кыргызстана, магнитуда  MPV 6.1, ощутимость в Алматы 5 баллов) является основным толчком.


По мнению сейсмологов, в ближайшие дни в Алматы и его окрестностях с вероятностью 70%  сильных разрушительных землетрясений не ожидается. Однако возможны повторные толчки, которые не представляют серьезной опасности.

 

«На основании решения вышеуказанной комиссии, ДЧС считает возможным возвращение жителей к местам проживания», - говорится в сообщении ведомства.

 

Между тем, по данным МЧС, силы гражданской обороны приведены в готовность согласно плану действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

К этому часу продолжаются работы по обследованию зданий и сооружений, дорожной инфраструктуры, гидротехнических сооружений и других объектов на предмет разрушения.

 

В городе развернуты 384 пунктов приема населения: в 229 школах и 115 детских садах, 15 ВУЗах, 20 колледжах и 5 стадионах. Сотрудники районных акиматов находятся в точках сбора. В пункты приема населения обратились 1329 человек.

 

В образовательных учреждениях города Алматы отменены занятия.

 

Объекты жизнеобеспечения, а также аэропорт и железнодорожные вокзалы работают в штатном режиме. Работа метрополитена временно приостановлена.

 

Полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы, правопорядок обеспечивают более 2 тысяч полицейских.

 

«На усиленный вариант несения службы переведены сотрудники патрульной полиции, участковые инспекторы, инспекторы ювенальной полиции и оперподразлеления.  Кроме того, усилены следственно-оперативные группы», - сообщает МВД.


P.S. Отметим, что заявлений, сообщений и другой реакции от властей на республиканском уровне, за исключением МЧС и МВД, по поводу землетрясения в Алматы пока не было.                                                  


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page