top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Американский сенатор выступает за отмену поправки, ограничивающей торговые отношения с Казахстаном

На днях в американском издании The Diplomat была опубликована статья сенатора Криса Мерфи, в которой он пишет о необходимости отменить поправку к закону торговле США в отношении Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.


По мнению сенатора, у США есть возможность предложить странам Центральной Азии стратегическую альтернативу Китаю и России, основанную на партнерстве, а не на эксплуатации. Однако поправка Джексона-Вэника, принятая еще в 1974 году в ответ на ограничение властями ССРР права евреев и представителей других этносов на эмиграцию, не позволяет Соединенным Штатам сделать это.

 

«Пятьдесят лет спустя Советского Союза уже давно нет, но этот пережиток эпохи холодной войны продолжает ограничивать наши отношения с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. После распада СССР президенты США неоднократно подтверждали, что Казахстан, Узбекистан и Таджикистан соблюдают положения закона Джексона-Вэника об эмиграции. Все трое поддерживают положительные дипломатические отношения с Израилем, никто не занимается санкционированным государством антисемитизмом, а еврейские граждане могут свободно эмигрировать. Вот почему Национальная коалиция в поддержку евразийского еврейства, возглавившая усилия по защите первоначального законопроекта Джексона-Вэника, согласна с тем, что Казахстану, Узбекистану и Таджикистану должен быть предоставлен постоянный статус нормальных торговых отношений (PNTR)», - пишет Крис Мерфи.  

 

Весной этого года агентство Kazinform сообщало, что члены Палаты представителей Джимми Панетта, Роберт Адерхолт, Дина Титус, Дарин Лахуд и Ами Бера представили двухпартийный «Закон о постоянных нормальных торговых отношениях с Казахстаном от 2023 года» (Permanent normal trade relations (PNTR). Если документ примут, все ограничения на торговлю между нашей страной и США будут сняты.

 

Кстати, по данным Бюро национальной статистики, в прошлом году товарооборот Казахстана и США составил 3,1 млрд долларов.


Для справки

 

Поправка Джексона - Вэника - это поправка 1974 года к закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Она была предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, одним из авторов текста является политик-республиканец Ричард Перл.

 

Поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушающим или серьезно ограничивающим права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Она также предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

 

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию из СССР, однако действовала и в отношении других стран - Китая, Вьетнама, Албании и т.д.


В 2006 году поправка была отменена в отношении Украины, в 2012 году - в отношении России (одновременно с принятием акта Магнитского) и Молдовы.


Статус PNTR также предоставили Албании, Армении, Болгарии, Китаю, Чехословакии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Кыргызстану, Латвии, Литве, Монголии, Румынии и Вьетнаму.


В то же время поправка продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page