top of page
  • Фото автораAyel

Антон Зайцев: «В Казахстане по пальцам пересчитать спектакли, которые сделаны именно для подростков»


В Алматы с 7-го по 14-е апреля на площадке «Тотального театра» пройдёт III Международный театральный фестиваль «TOTAL FEST. Диалоги». Цель фестиваля – привести молодых и взрослых в театр, чтобы наладить диалог, заинтересовать и показать им современный, нескучный мир театра.



Художественный руководитель и главный режиссёр «Тотального театра» Антон Зайцев рассказал Ayel, что миссия его театра и фестиваля «Диалог» – объединение.


«Мне бы хотелось, чтобы на спектакли приходили семьями – родители с детьми. И чтобы у тебя с ребёнком возникал общий момент переживания, который можно вместе отрефлексировать, обсудить. Вы можете даже поспорить на эту тему, но быть вместе».


По словам режиссёра, сегодня в стране (да и в принципе на постсоветском пространстве) для подростковой аудитории делается не так много, как хотелось бы.


«Мало актуальных вещей в литературе, в театре. В Казахстане по пальцам пересчитать спектакли, которые сделаны именно для подростков, живущих сегодня, прямо сейчас – у них есть свои проблемы, свои темы, свой язык. Очень важно, чтобы искусство обращало на это внимание, и мы могли не потерять вот этот промежуток времени у ребёнка».


Антон рассказывает, что впервые задумался об этом во время работы над одним из спектаклей.


«У нас есть детские спектакли, рассчитанные на зрителей до 10 лет, есть спектакли для тех, кому уже исполнилось 16 лет, но не с 10 до 16. Когда мы создавали спектакль «Осторожно, злая собака», я ставил важную задачу – не прогнуться под подростков, не сделать вид, что мы типа «молодёжные» и всё понимающие, и при этом остаться в нравоучительной позиции. Не рассказать с высоты прожитых лет, как вам надо жить, а постараться найти контакт – поговорить на равных. Все спектакли, которые мы собирали в программу фестиваля, это тоже именно такой разговор».



Спектакли фестиваля:


«ОСТОРОЖНО, ЗЛАЯ СОБАКА!»


Театр: хозяин фестиваля – Тотальный театр


О чём: Одноклассники Джима уже давно заглядываются на девчонок, а ему приходится держать в тайне свои игры с пиратскими кораблями и мягкими игрушками. Полноценная подростковая жизнь со своими страхами и мраком. А может быть, не всё так плохо, может, надо посмотреть на мир под другим углом?


Продолжительность: 1 час 45 минут без антракта + неформальное общение после спектакля


Возраст: 12+


« РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ…МАШЕНЬКА ИДЁТ ГУЛЯТЬ»


Театр: Театр «КС»/Народный театр «Карусель»,  г. Омск


О чём: Это история одиночества 13-летней девушки Маши, которой необходимо быть замеченной и признанной, выйти из тени своей подруги; самоутвердиться в собственных глазах. Актуален для зрителя любого возраста.


Продолжительность: 45 минут + неформальное общение после спектакля


Возраст: 12+




«АЛЛО, МАМА»


Театр: студенты Казахской государственной академии им. Т. Жургенова, первый курс, Мастерская Фархада Молдағали


О чём: Спектакль – идея, рождённая из невидимой любви между матерью и ребёнком, которую можно почувствовать. Дети художественно рассказывают запомнившиеся истории и оживляют их на сцене. В оживлённом обществе всем нам сложно сказать своим близким простое «Я люблю тебя». Спектакль ломает стены посередине и даёт волю свободным чувствам.


Продолжительность: 45 минут + неформальное общение после спектакля


Возраст: 12+


«ТЕТРАДЬ МЩЕНИЯ»


Театр: Независимый театр «Театральный проект 27», г. Санкт-Петербург


О чём: Спектакль поднимает тему травли учителей. Но не только. Основной лейтмотив спектакля – тема мести и прощения. В основе спектакля – история учителя, который ненавидит детей. Отработав в школе 37 лет, он выходит на пенсию и наконец-то получает право отомстить своим обидчикам.


Продолжительность: 1 час 30 мин + неформальное общение после спектакля


Возраст: 12+


«ВАФЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ»


Театр: Независимый театр «Театральный проект 27» (г. Санкт-Петербург) и «Творческое объединение 9» (г. Москва)


О чём: Рассказ ведётся от лица 9-летнего мальчика Трилле. Зрители услышат много весёлых историй о приключениях Трилле и его одноклассницы и соседки Лены, живущих в вымышленной бухте Щепки-Матильды.


Продолжительность: 1 час + неформальное общение после спектакля


Возраст: 10+


«СКАЗКА О ЦАРЕ СТАКАНЕ»


Театр: Авторский барный проект Даяны Загорской (Эстония)


О чём: Стихотворный алкотрип с элементами юношеского максимализма, селфхарма и делириума по стихам Даяны Загорской и отрывку из пьесы Аси Волошиной «Мама».


Продолжительность: 40 минут + неформальное общение после спектакля


Возраст: 18+ (присутствует мат)


«МУЗЫКА ВЕТРА»


Театр: Авторский проект Надежды Костюк из г. Омск


О чём: Затрагивает самые острые подростковые проблемы, которые часто не осознаются самими подростками (что уж говорить о взрослых). Как на нас повлиял развод родителей? Сохранили ли мы музыку, освещавшую наше детство? На что готовы ради первой любви?


Продолжительность: 1 час 10 мин


Возраст: 16+


«ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ»


Театр: Международный проект Романа Бокланова


О чём: История о мальчике Саше Савельеве, который живёт вместе с бабушкой и дедушкой. Его детство совсем не мирное и безоблачное: Саша окружён тиранической любовью и деспотизмом самых близких родственников. Их дом – настоящее поле боя, где семья с особой жестокостью воюет сама с собой.


Продолжительность: 1 час


Возраст: 16+ (в спектакле присутствует мат)


«НОЧЕВАЛА ТУЧКА ЗОЛОТАЯ»


Театр: Карагандинский русский драматический театр им. К. С. Станиславского


О чём: Сюжет повести советского писателя Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» основан на реальных событиях. В спектакле этот факт становится движущей силой. Невымышленные персонажи существуют в обстоятельствах, в которые сегодня невозможно поверить. 1944 год, вот-вот закончится Вторая мировая война.


Продолжительность: 1 ч 50 мин, без антракта.


Возраст: 12+


«ВЗАИМО⇄ДЕЙСТВИЕ»


Театр: Независимый проект «Театр Talk» (г. Магнитогорск, Россия)


О чём: Это история о любви, где нет линейного сюжета, но за отрывками из произведений Толстого, Шварца, Гурнея, Булгакова, Цветаевой и даже трудов Эриха Фромма каждый из зрителей увидит цельную историю о взаимоотношениях. Влюблённость, первое разочарование, измена, раскаяние и примирение – за 45 минут игрового времени участник этого интерактивного опыта проживёт целую жизнь.


Продолжительность: 45 минут


Возраст: 16+



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz


Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page