
Армения в очередной раз заявила о намерении сблизиться с Европейским Союзом. Ереван в последние несколько лет все больше разочаровывался в своих региональных партнерах, особенно в конфликте с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Напомним, Армения, являясь членом ОДКБ, рассчитывала, что союзники, в первую очередь Россия, выступят на ее стороне. Однако этого не произошло.
Спикер армянского парламента Ален Симонян, выступая в эфире национального телевидения, отметил, что страна готова начать процесс интеграции в ЕС.
«Армения является носителем европейской демократической системы. Для нас получение статуса кандидата на членство в ЕС – самый правильный и желательный вариант, по которому мы должны идти. И здесь важен процесс, по которому это надо сделать. Многое надо привести в соответствие с европейскими стандартами. На самом деле Армения всегда шла по этому пути, пока ее не втянули в другую систему», – сказал Симонян, имея в виду вступление в Евразийский экономический союз.
Несмотря на то, что премьер Армении Никол Пашинян отмечал, что Ереван не намерен портить свои региональные отношения в угоду сближению с ЕС, Москва может расценить это как демарш.
«Черный лебедь, рак и щука» решил обратить внимание на экономические связи Армении с Казахстаном, чтобы понять, много ли мы потеряем, если из-за вступления Еревана в Евросоюз торговые отношения между двумя странами охладеют.
По данным Бюро национальной статистики, товарооборот Казахстана и Армении в 2023 составил немногим более $53 млн, что представляет собой скромные 0,2% от общего объема внешнеторгового оборота республики со странами ЕАЭС.
Экспорт из Казахстана в Армению составил $33,5 млн. Самые важные поставляемые товары:
прокат плоский из железа ($1,7 млн)
алюминий ($790 тыс)
древесина, бумага ($670 тыс)
пластмасса ($222,7 тыс)
алкогольные и неалкогольные напитки ($171,1 тыс)
изделия из черных металлов ($115 тыс)
готовые продукты из муки ($80,7 тыс)
сахар и кондитерские изделия ($44,1 тыс)
мука пшеничная ($29,7 тыс)
В то же время из Армении поставляются:
спирт этиловый ($4,1 млн)
холодильники, морозильники ($1,4 млн)
медикаменты ($900 тыс)
вода, безалкогольные напитки ($350 тыс)
гигиенические и косметические средства ($141,5 тыс)
трансформаторы электрические ($134,5 тыс)
ферросплавы ($97,4 тыс)
насосы ($88,7 тыс)
краски, лаки и растворы ($62,3 тыс)
С высокой долей вероятности продовольственные товары из Армении вряд ли будут пользоваться спросом внутри ЕС. Все мы помним, что стало, например, с болгарской или румынской сельскохозяйственной продукцией после их вступления в ЕС в 2007, когда на их внутреннем рынке продавались овощи из Италии, Франции, Греции и даже Аргентины, но никак не из самой Болгарии или Румынии.
А вот промышленная продукция Армении вполне может найти своего потребителя внутри ЕС, поэтому Казахстану вполне вероятно придется искать новых поставщиков сплавов или лакокрасочных изделий.
Подписывайтесь на qara_aqqu