top of page

Армия Казахстана. Чего боятся родители

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 11 окт. 2024 г.
  • 5 мин. чтения


 

Девятого сентября на сайте онлайн-петиций Казахстана появилась петиция за отмену обязательной воинской службы. Автор петиции отмечает, что «отмена срочной службы в Казахстане становится актуальной темой, особенно на фоне трагических случаев смертей военнослужащих, которые подчеркивают недостатки текущей системы», и приводит аргументы в пользу отмены срочной службы. Петиция набрала уже почти 61 тысячу просмотров, но так и не прошла модерацию.

 

Асель Маржакупова специально для Ayel погрузилась в больную для многих казахстанских родителей тему воинской службы.

Пресс-служба ведомства напомнила казахстанцам о статье 36 Конституции РК, согласно которой защита Родины является священным долгом и обязанностью каждого гражданина. Также подчеркнули, что в Казахстане приоритетна контрактная служба перед срочной в пропорции 70 на 30. Однако «отмена срочной службы повлечет подрыв безопасности всего государства и в случае внешних угроз не сможет обеспечить мир и стабильность на своей территории», – говорится в сообщении министерства.

 

В Министерстве обороны назвали подобную петицию подрывом обороноспособности государства, ведь в соответствии со статьей 90-1 Административного процедурно-процессуального кодекса РК предметом петиции не могут быть вопросы обороны.

 

А вот на брифинге Министерства обороны заместитель министра обороны по воспитательной и идеологической работе Шайх-Хасан Жазыкбаев заявил, что содержание контрактной армии ударит по бюджету страны.

 

Такой же позиции придерживается депутат мажилиса Максим Авершин, отмечая, что нынешние возможности бюджета не позволяют содержать профессиональную армию. Его коллега Ермурат Бапи, в свою очередь, недоволен расходами на армию. По его словам, 1,8% от ВВП на армию на три года недостаточно для обеспечения полноценной обороноспособности страны.

 

Несмотря на аргументы чиновников в пользу обязательной воинской службы, немало казахстанских родителей говорят о нежелании отправлять своих сыновей отдавать долг Родине, ведь казахстанская армия в последнее время – источник тревожных новостей для общества.

 

  • Ербаян Мухтар. В декабре прошлого года получил черепно-мозговую травму и впал в кому. Сейчас ему пытаются помочь зарубежные врачи.

 

  • Алмас Шахимов. Служил в той же части, что и Ербаян. Два года назад во время учений погиб во время «песчаной бури». Но родители, которые спустя время провели эксгумацию тела, настаивали на возбуждении уголовного дела по статье «Убийство».

 

  • Арсен Ишанов. Был найден повешенным. Мать утверждает, что сын постоянно просил перевести ему различные суммы на разные номера и был подавлен во время их встречи на присяге.  

 

  • Досымжан Салимжан. Вернулся к родителям спустя полгода службы, но уже в цинковом гробу. В справке причиной смерти названа «аневризма аорты». Но незадолго до смерти Досымжан признался брату в том, что его избивали.

 

По официальным данным, за последние три года погибли 270 военнослужащих, 86 покончили с жизнью и ещё 20 пытались совершить суицид.

 

«С нашими детьми в армии происходят страшные вещи», – об этом на пресс-конференции в июне рассказывали матери погибших солдат.


В ответ Министерство обороны выступило с заявлением. Тогда в ведомстве объяснили, что гибель одного из военных и тяжелое состояние другого не связаны с Вооруженными силами и Министерством обороны, поскольку рядовые служили в Национальной гвардии, которая относится к МВД РК.

 

Ещё в апреле прошлого года депутат сената Геннадий Шиповских предлагал в случае смертей или инвалидизации срочников привлекать к ответственности первых руководителей воинских частей и, возможно даже, отдавать их под трибунал. Однако в этом году после череды сентябрьских событий – одного неосторожного обращения с оружием и двух суицидов – министр обороны отчитал своих генералов, а президент сменил командующих Национальной гвардией и войсками противовоздушной обороны.


Тем временем правительство Казахстана постановлением от 26 сентября 2024 года внесло изменение в свое же постановление о реализации указа президента об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы и очередном призыве граждан РК на срочную воинскую службу в 2024 году. Согласно новому документу, число призывников увеличили до 40 202. До этого планировалось привлечь 39 180 человек.


Под новый осенний призыв едва не попал 22-летний Адлет Сериков (имя по его просьбе изменено). Парень рассказал нам, что всегда являлся в военкомат по повесткам и никогда не пытался скрываться от призыва.


В момент, когда ему позвонили с незнакомого номера и пригласили в сборный пункт, он ещё не прошёл до конца медицинское обследование, на которое получил направление от хирурга военкомата. В сборном пункте первым делом забрали телефон, побрили голову и отправили в казарму дожидаться утренней медкомиссии, которая всё же разобралась, что Адлет действительно нуждается в оперативном вмешательстве, и дала отвод.

 

«Что я чувствовал, находясь запертым в здании, с обритой головой и без возможности сообщить родным и коллегам, где я? Ну, во-первых, когда мне позвонили и сказали прийти в воскресенье «добить» медкомиссию, мне уже это показалось подозрительным. Даже несмотря на то, что у меня есть проблемы со здоровьем, я не был уверен, что меня не заберут. Я чувствовал беспомощность и неопределенность. Единственное, что успокаивало, это знакомство с ребятами, которые там оказались вместе со мной. Пацаны рассказывали свои истории, почему хотят служить или куда хотят попасть. Удивлялись, почему меня закрыли, почему побрили.

 

И ещё я чувствовал себя так, словно меня предали. Я ходил на все вызовы, приходил на все повестки, проходил все обследования, которые они же мне и назначили и вдруг – закрыли и побрили. Обидно», – говорит Адлет.  

 

К слову, на недавнем брифинге в СЦК заместитель начальника Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК Фархат Айдарбекок признал, что ранее практиковался забор силой призывников прямо с улицы или с работы. Однако теперь, по словам военного, найдены более законные методы.

 

Что говорят правозащитники?

 

Денис Дживага, директор Казахстанского Международного бюро по правам человека, отмечает, что если юноша получил повестку, то он обязан явиться в военкомат, но он категорически против похищений:

 

«Думаю, Министерству обороны нужно задуматься о том, как работать с личным составом. Я скептически отношусь к петициям – это неработающий инструмент у нас. Что касается законодательства, если юноша получил повестку, то он обязан явиться в военкомат и, если нет оснований для отсрочки, обязан служить. Если призывник уклоняется от службы в армии, к нему могут быть применены меры вплоть до уголовной ответственности. Закон есть закон. Если призывник уклоняется от службы, то военкомат и органы полиции имеют право в отношении него проводить розыскные мероприятия. Но я против практики «похищений призывников на улице». Это не добавляет авторитета армии и не способствует улучшению её имиджа. И, конечно, зачастую такие похищения нарушают основные права похищенного. И тем более против, когда насильно забирают ребят, которые ещё не получали повестки и не прошли медкомиссию, так как это является полным нарушением прав».

 

Несмотря на внутренние проблемы, на международной арене казахстанская армия укрепляет свои позиции. Согласно рейтингу Global Firepower-2024, Казахстан обладает самой сильной армией среди стран Центральной Азии и занимает 58 место во всем мире.

 

Система воинской службы в Казахстане основывается на активном призыве, происходящем два раза в год, с марта по июнь и с сентября по декабрь. Такой подход остался со времён Советского Союза, где обязательная воинская служба распространялась на мужское население с 18 до 27 лет. Аналогичная практика действует во всех странах бывшего СССР.

 

В ряде развитых и развивающихся стран (США, Индия, Великобритания, Япония, Пакистан, Италии) воинский призыв отсутствует, и армия действует на профессиональной контрактной основе. Это не мешает им занимать ведущие места в рейтинге Global Firepower.

 

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

bottom of page