top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Аттракцион невиданной щедрости

Какое еще имущество Кайрат Боранбаев передал государству?

 

Агентство про финансовому мониторингу продолжает рассказывать о том, какие активы приговоренный к 6 годам лишения свободы олигарх планирует передать или уже передал государству.

 

Так, в собственность государства передано месторождение «Каражанбас Северный», включающее в себя 143 скважины с запасом 2,6 млн тонн нефти и 13,2 млн куб.м. газа. Оценочная стоимость месторождения - 35,4 млрд тенге.

 

Бывший сват Дариги Назарбаевой также передал газораспределительную компанию «АзияГаз Чунджа», которая занимается транспортировкой и реализацией товарного газа. Рыночная стоимость компании, из-за деятельности которой Кайрат Боранбаев и угодил за решетку, составляет порядка 14 млрд тенге.

 

Кроме того, в собственность государства переходит завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования ТОО «Сервисный Центр КазТурбоРемонт» с оценочной стоимостью более 9 млрд тенге. На этом предприятии трудятся 740 человек.

 

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках продолжающегося в отношении Кайрата Боранбаева расследования он добровольно вернул в собственность государства активы стоимостью свыше 90 млрд тенге. Сюда входит, в частности, гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana стоимостью свыше 1,4 млрд тенге с годовым оборотом почти 900 млн тенге.

 

Кроме того, в доход государства передаются офисные помещения, торгово-развлекательный комплекс и физкультурно-оздоровительная сеть на общую сумму 33,75 млрд тенге. Среди них здание ТРЦ «Алмалы», ТОО «Unity Hall» с объектом в бизнес-центре «Алматы Тауэрс» площадью 11 тыс. кв.м. и сеть фитнес-клубов «Fitnation» с филиалами в Астане, Алматы и Костанае.

 

Он также перечислил в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 млрд тенге.


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page