top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

АФМ выявило зарубежные активы осужденного олигарха Нурлана Тлеубаева


 

Агенство по финансовому мониторингу продолжает расследование по делу ликвидированного в 2018 году АО «Delta Bank», сообщает пресс-служба ведомства. По версии следствия, в период с 2012 по 2017 годы владелец банка Нурлан Тлеубаев выводил денежные средства финучреждения путем выдачи заведомо безвозвратных кредитов.


В ходе расследования были выявлены активы, принадлежащие Тлеубаеву и его родственникам, судом санкционирован их арест. Среди них:


  • элитный ресторан, четырёхкомнатная квартира и 100 процентов доли в 3 компаниях в Праге, Чехия;


  • вилла стоимостью почти 5 млн долларов в Palm Jumeirah в ОАЭ;


  • 100 процентов доли «Вентспилского зернового терминала в Латвии.

 

Кроме того, в Фонд проблемных кредитов переданы 5 сахарных заводов и 58 объектов имущества, принадлежащих Нурлану Тлеубаеву.

 

«Агентством по финансовому мониторингу продолжается работа по поиску и возврату активов, в том числе из-за рубежа», - говорится в сообщении АФМ.

 

Напомним, в июне этого года суд вынес приговор по делу о хищениях также принадлежащего Нурлану Тлеубаеву АО «Казинвестбанк» (ликвидирован в 2018 году). Олигарх был приговорен к 10 годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в финорганизациях, а также с лишением права занимать материально ответственные должности сроком на 10 лет.


В рамках дела также были частично удовлетворены гражданские иски о взыскании ущерба ликвидационной комиссии «Казинвестбанка» на сумму 49,1 млрд тенге и 174,5 млн долларов и ЕНПФ на сумму 4,8 млрд тенге.  


Это, кстати, не первая судимость Нурлана Тлеубаева. В марте 2021 года он был приговорен к 9 годам лишения свободы по делу по делу о хищениях из Bank RBK, Евразийского банка и Qazaq Banki.

 

А в ноябре того же года он получил 5,5 лет лишения свободы по делу о мошенничестве в сфере сельского хозяйства.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comentarios


bottom of page