top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

АФМ расследует незаконную приватизацию АО «Инвестиционный Фонд Казахстана»


 

В ходе следствия 100 процентов акций АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» (ИФК) стоимостью 63,3 млрд тенге возвращены в собственность АО «НУХ» Байтерек», сообщает Агентство по финансовому мониторингу.


Ведомство отмечает, что на момент начала досудебного расследования у ИФК имелся долг перед Банком развития Казахстана в размере 18,7 млрд тенге.

 

«Принятыми Агентством мерами задолженность снижена в три раза (с 18,7 млрд до 6,3 млрд тенге), в т.ч. за счет взыскания долгов (обеспечен возврат дебиторской задолженности на сумму 9,2 млрд тенге)», - говорится в сообщении АФМ.

 

Помимо этого восстановлен контроль над 12 дочерними компаниями ИФК. Это заводы по выпуску металлоконструкций, дорожного и строительного битума, переработке шин, переработке шкур крупного рогатого скота, бумажно-картонной продукции, клееных деревянных конструкций, выпуску стрелочных переводов и полиграфия. На баланс фонда также возвращено здание бизнес-центра в Алматы и земельные участки в Алматинской области стоимостью свыше 1,6 млрд тенге.

 

Кроме того, отменен договор о передаче АО «Dosjan Temir Joly» в доверительное управление сроком на 10 лет. Цена сделки составила всего за 100 млн тенге в год, хотя чистая прибыль предприятия по итогам 2022 года составила 1,3 млрд тенге, которые не были учтены при первоначальной оценке.

 

АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» специализируется на возврате задолженности, работе с проблемными проектами, а также реализации и сдаче активов в аренду. Предприятие было приватизировано в августе 2021 года, стоимость сделки составила 10,6 млрд тенге.

 

О том, кто именно приобрел ИФК, власти не сообщали, однако из депозитария финансовой отчетности следует, что еще в июле 2023 года крупным акционером фонда являлось ТОО «D-Personnel». По данным сервиса Adata.kz, эта компания была зарегистрирована в 2014 году, сегодня она расположена в Алматы. С 2015 года ТОО «D-Personnel», по официальным данным, получило весьма скромную прибыль – на общую сумму 14,7 млн тенге. За тот же период оно заплатило 96,3 млн тенге налогов, причем почти половина этой суммы – 44,6 млн тенге – была выплачена в прошлом году.

 

Учредителем значится 64-летний Ильмурат Ахметов. При этом телеграмм-канал Nege.kz утверждает, что ИФК на самом деле приобрели, причем по заниженной цене, бизнесмены из списка Forbes Фаррух и Сухраб Махмудовы. Официально связи между Махмудовыми и Ахметовым нет, однако супруга последнего Жамилия Ахметова является владелицей и директором ТОО «ХОЗУ Монтаж Сервис», которое зарегистрировано по адресу: город Алматы, проспект Суюнбая, 243. По этому же адресу находится Nissan центр Алматы и ряд других компаний, входящих в группу компаний Orbis Kazakhstan, принадлежащую братьям Махмудовым.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page