top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Африканский проект дал сбой на Азиаде-2023

Как и прогнозировал «Дядя Ваня», на Азиатских играх-2023 в Китае сборная Казахстана по легкой атлетике установила очередной антирекорд. Наша команда завоевала в КНР 4 бронзовые медали.

 

Впервые за 29 лет выступления на континентальном турнире сборная Казахстана не выиграла ни одной золотой награды. Мало того, «серебра» у нас тоже нет. В общекомандном зачете по количеству добытых трофеевнаша команда разместилась аж на 16 месте в Азии! Кстати, могло быть и хуже. Ведь в 3 из 4 медальных случаях нам откровенно подфартило.

 

«А что, «Динамо» бежит? - Все бегут!»

 

«Бронза» в эстафете 4х400м mix. В забеге выступили всего 5 национальных сборных. В числе участников не оказалось легкоатлетов из Японии, Китая и Филиппин, которыезначительно опережают наш квартет в континентальном рейтинге по результатам, показанным в 2023 году. Сборная Казахстана финишировала на 4 месте из 5 участников. После забега судьи дисквалифицировали команду Шри-Ланки. В итоге, казахстанский квартет переместился на 3 место в итоговом протоколе.

 

«Бронза» на дистанции 10 000 метров (Каролин Кипкируи). В забеге не приняла участие лидер сезона в Азии Вуга Хэ (Китай). В числе участников также не оказалось ведущих стайеров из Японии и Индии. В ходе состязаний с дистанции сналась 3 номер азиатского рейтинга Бонту Ребиту (Бахрейн). Казахстанка Каролин Кипкируи проиграла чемпиону и второму призеру больше круга. Ее результат (33:15.83) занимает 49 место в азиатском рейтинге нынешнего сезона, а в мировом - 234-е.

 

«Бронза» на дистанции 5 000 метров (Каролин Кипкируи). В забеге не приняли участие лидер сезона из Японии Нозоми Танака, также не вышли на старт девушки из Китая. Результат новой казахстанки (15:23.12) в континентальном рейтинге занял 9 место, в мировом – 134-е.

 

«Бронза» в прыжках в высоту (Надежда Дубовицкая). В этой дисциплине сборной РК откровенно не повезло. Казахстанская прыгунья занимает в континентальном рейтинге 1 место. В нынешнем сезоне она преодолевала планку на высоте 1,96 м. Ее личный рекорд – 2,00 м. На Азиаде-2023 в КНР все трое призеров по прыжкам в высоту завершили выступление с одинаковым результатом – 1,86 м. Места на пьедестале распределились по количеству затраченных попыток. Это самый слабый результат победителя с 1974 года.  

 

А Скрипач не нужен, родной…

 

Похоже, что «африканский проект» по натурализации кенийских стайеров в Казахстане накрывается медным тазом. Для его реализации из госбюджета несколько лет подряд выделялись немалые деньги. Например, в Восточном-Казахстане создали легкоатлетическийпрофессиональный клуб «Altay Athletics». В состав команды вошли 5 кенийцев, претендовавших на гражданство РК: девушки – Нора Джеруто, Дейзи Джепкемеи, Каролин Кипкируи, а также парни – ШадракКоеч и Кеннет Ротич. Как говорится на официальном сайте организации, одна из задач клуба – «Подготовить не менее одного призера на Олимпиаде-2024 для сборной РК».

 

По информации Adata.kz в период между двумя летними Азиатскими Играми (Джакарта-2018 и Ханчжоу-2023) на нужды легкой атлетики выделили 2,181 млрд тенге. И это только из бюджета акимата ВКО. Самое интересное, что финансирование шло даже в пандемийные годы, когда соревнования в мире не проводились:

 

2019 год - 404 млн тенге

2020 год – 381,5 млн тенге,​

2021год – 425,4 млн тенге, ​

2022 год – 449,9 млн тенге,

2023 год – 520 млн тенге.

 

Однако в 2022 году, первая в истории Казахстана чемпионка мира по легкой атлетики Нора Джеруто оказалась замешанной в допинговом скандале. После этого инцидентарезультаты остальных новых казахстанцев из Кении почему-то резко пошли под уклон. И ныне темнокожие атлеты не входят в число претендентов ни только на соискание олимпийских наград, но и на выполнение необходимого лицензионного результата для выступления на Играх-2024 в Париже.

 

Подписывайтесь на канал https://t.me/uncle_Vanj

Похожие посты

Смотреть все

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page