top of page
  • Фото автораAyel

А косметологи ухмылялись… Как обезопасить себя от некачественных услуг в бьюти-сфере


В начале января Министерство здравоохранения сообщило, что в Комитет медицинского и фармацевтического контроля в 2022 году больше всего жалоб поступало на качество оказанных косметологических процедур, когда осложнения появляются после мезотерапии, лазерной шлифовки, броулифтинга, блефаропластики, SMAS-лифтинга. И хоть летальных случаев за проверяемый период зарегистрировано не было, некоторые ужасают.


Например, в декабре прошлого года в Астане женщина чуть не умерла во время процедуры увеличения ягодиц. Рекламу об услугах косметологического характера пострадавшая увидела в соцсетях. Сюжет рекламного ролика обещал «чудесное преображение» и wow-эффект, только позже астанчанка поняла, что всё это «фотошоп».


«Во время процедуры я тряслась от боли. Они набирали в шприцы гиалуроновую кислоту, на ноги и на ягодицы вставили канюлю. Когда канюлей водили под кожей, мне было очень больно. Косметолог параллельно смотрела видео на телефоне в наушниках. Видимо, тогда и занесла инфекцию. Всё время руками трогала и телефон, и наушники, и разные вещи. Обезболивающий крем и уколы, видимо, с низкой дозировкой были, не помогли. Я чувствовала такую боль, как будто ножом меня вживую резали. Думала, что от боли умру. А косметологи ухмылялись: «Ой, да ладно, небольно, это нормально, потерпите», – рассказывала tengrinews женщина.


Позже, когда женщина уже была дома, у неё поднялась высокая температура, упало давление, она не могла ходить, начала терять сознание. Она написала косметологам, те посоветовали выпить парацетамол и потерпеть, пообещав, что утром станет легче, скорую вызывать запретили.


В итоге женщину экстренно прооперировали. Выяснилось также, что филлеры были с истекшим сроком годности, плюс ко всему, под кожей были найдены ещё и волосы. Диагноз: «гнойно-некротическая флегмона обоих бёдер».


За все эти увечья и «дырки» на бёдрах пострадавшая заплатила 770 тыс. тенге.


Как сообщил после случившегося адвокат астанчанки, у косметологов имелись многочисленные сертификаты, именно это подкрепило её уверенность в их профессиональной компетенции. По словам адвоката, его подзащитной предстоит долгое восстановление и неоднократное хирургическое вмешательство, так как её здоровью, возможно, нанесён непоправимый ущерб.


Телеграм-канал Ayel обратился к юристке по гражданским и медицинским делам Елене Травиной, чтобы узнать, как можно обезопасить себя, получая косметологические услуги. 


«Первое, что вы должны проверить, прежде чем дать согласие на какую-либо процедуру, неважно, липосакция это, увеличение губ или же блефаропластика, – это наличие лицензии у компании, которая предлагает услуги в сфере красоты. Узнать это просто. Есть такой сайт «Е-лицензия», там раздел «Поиск разрешительных документов», куда вбивается БИН компании.


Лицензия должна быть у организации, которая в своей деятельности осуществляет любые кожные инъекции, даже на увеличение губ, не говоря уже о таких сложных процедурах, как хирургическая коррекция груди и т. п. Такие процедуры, как микроблейдинг и маникюр, в некоторых странах являются лицензируемым видом деятельности», – пояснила Травина.


Юристка подчёркивает: если у компании отсутствует лицензия, то, скорее всего, услугу предоставят неквалифицированные и непрофессиональные специалисты.


Как узнать БИН компании?


Если у потенциального клиента нет БИНа компании и вам его не предоставили, то почти наверняка речь идёт о незаконной предпринимательской деятельности без получения надлежащего разрешения (лицензии). Если организация по оказанию услуг не подписывает с клиентом договор, это уже первый сигнал о том, что клиент имеет дело с непрофессионалом.


Любой профессионал потенциальному потребителю услуг выдаст договор на двух языках: казахском и русском. В документе будет прописан БИН компании, конкретное лицо, оказывающее услуги, к примеру, косметологического характера, и там же должна быть прописана лицензия на медицинскую деятельность, в частности, дерматокосметологию.


Второй момент, на который стоит обратить внимание и который вас как клиента должен насторожить, это то, что договор о предоставлении услуг вам предоставили, вы вбили БИН на сайте: «Е-лицензия», но номера лицензии там не оказалось. Значит, государство не проверяло этого конкретного специалиста на наличие диплома о высшем образовании или хотя бы сертификата о прохождении специального обучения. У человека должны быть элементарные знания в области анатомии, фармакологии и т.п. Отсутствие всего вышеперечисленного явно указывает на непрофессионала.


«Если потенциальный клиент просит предоставить сертификат или диплом об образовании от мастера, но требуемые документы не предоставляются, то вы как клиент имеете право отказаться от получения той или иной услуги в данной организации. Так же поступаете, если вам не предоставляют чек об оплате за выполнение услуг и если просят предоплату, так как это может оказаться какой-нибудь мошеннической схемой», – подчеркнула Елена Травина.


Кроме того, специалистка отметила, что любое инъекционное воздействие под кожный слой, любой вид инвазивных косметологических услуг должны осуществляться строго в полностью специально оборудованном косметологическом процедурном кабинете, в стерильных условиях и со стерильными инструментами, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.


Прокомментировала Елена Травина и ужасающий астанинский случай. По её мнению, здоровью клиента нанесён тяжкий вред. Здесь не идёт речь о ненадлежащем качестве оказания медуслуг, потому что исполнитель услуг, скорее всего, не медработник. А это отдельная статья – «Причинение тяжкого вреда здоровью», поскольку налицо увечья.


Юристка отмечает, что согласно Закону РК «О защите прав потребителей», клиент имеет полное право до мельчайших деталей знать о том, что с ним будут делать, чем и как. Клиент имеет право стоять «над душой» и смотреть, как при нём вскрывают стерильную упаковку с инструментами или шприц и т.д. И после того, когда пациент убедился в том, что всё происходит на профессиональном уровне, можно спокойно расслабиться и довериться мастеру.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Казахстане предлагается ввести новые нормы для обучения одарённых детей в рамках «Болашақа»

Сегодня по программе «Болашақ» можно обучаться только по программам магистратуры, докторантуры и стажировок. Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов в своем телеграм-канале рассказал, что проработаны новы

Halyk Bank заявил, что «увеличит количество тренингов о гендерном равенстве для сотрудников» после сексистского рекламного ролика в соцсетях; и другие новости недели

#новости_недели В Казахстане возбудили уголовное дело за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни в отношении блогера и хореографа Алишера Султанбекулы, з

Комментарии


bottom of page