top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Банда серийных убийц с юга




В книге казахстанского журналиста Аскара Джалдинова «Вне протокола. Тайны громких преступлений в Казахстане» приводятся криминальные истории разных периодов нашей страны. В этот раз мы расскажем о банде серийных убийц. Сразу хочется отметить, что точных дат и фотографий преступников не удалось найти ни в книге автора, ни в интернете. Известно лишь, что на юге Казахстана, а также во Фрунзе (Бишкек), ещё в советские годы орудовала банда некоего Игоря Хона и его друга Сергея Коршукова. В группировке были ещё две их девушки, помогавшие своим парням грабить и убивать граждан.


 


Первое убийство


 


Первой их жертвой стал Никита Ильин, молодой житель города Фрунзе. Он шёл поздним вечером домой, общественный транспорт уже не ходил, а он возвращался из роддома, где ему сообщили, что у него родился сын.



Проходя мимо автовокзала, он увидел этих четверых. Две пары выглядели доброжелательно, и он им сообщил радостную весть. Никита не знал, как это знаменательное событие отметить. Вот и предложил он первым встречным «обмыть» рождение первенца.



Компания веселилась, пили, говорили тосты, поздравляли. А через некоторое время спутница Игоря Хона Света заявила, что ей стало холодно. На что её ухажёр сказал, что нет проблем, достал из кармана кнопочный нож и накинулся на Никиту. После первого удара они сняли аккуратно его куртку, а потом просто медленно и издевательски стали резать свою жертву. Просто так. Ради забавы.



Парни убивали, а девушки просто смотрели. Ну а потом, чтобы и Таня не мёрзла, пошли и таким же способом убили другого прохожего, забрав его куртку. После чего сели в автобус и уехали в Джамбул (Тараз).


 

Нападения на таксистов


 


Банда за несколько месяцев успела совершить массу преступлений. Это были и кражи, и грабежи, и хулиганства. Но больше всего было убийств. В основном лишали жизни жамбылских таксистов. Девушки служили приманками, а когда договаривались о месте и цене, то к ним уже подсаживались Хон и Коршуков. Когда доезжали до адреса, в основном это были окраины или примыкающие к городу районы, убийцы доставали свои ножи и с садистским наслаждением резали водителей. Забирали у жертвы всё ценное и покидали тот район надолго.



В то время из-за большого числа тяжких преступлений в регионе уже ходили различные слухи, и была паника среди таксистов. Многие из них отказывались выходить в ночную смену или вовсе на работу. А бояться действительно было чего. На теле каждой жертвы насчитывали по нескольку десятков колото-резаных ран.


Почерк и следы от ножей были идентичными. Потому-то и криминалисты, и сыщики были едины во мнении, что орудуют не обычные бандиты или отморозки, а реальные садисты с маниакальными отклонениями.


 


Ограбление вора-положенца


 


Их искали не только в Жамбылской области, но и в соседних регионах страны, и в том же Кыргызстане. Пока в один из дней они не прокололись и не выдали свое местоположение. В одном из микрорайонов города жил в своей квартире местный вор-авторитет Виктор Стасюк, который считался положенцем в криминальной среде. Хон и Коршуков решили, что в квартире положенца, собирающего грев, должны находиться деньги, причём хорошая сумма. Но дома вора не было. Тогда они постучались в квартиру соседки и от неё узнали, что Стасюк ушёл рано утром и может вернуться. Было решено ждать. К обеду он вернулся вместе со своим приятелем Николаем Веретковым.



Когда они вчетвером зашли в квартиру, в этот момент Хон вытащил свой фирменный кнопочный нож и вонзил в грудь Стасюка. Веретков набросился на нападавших, между четверыми завязалась драка. Но поскольку положенец был ранен, силы оказались неравны. Понимая, что может умереть, Веретков успел выпрыгнуть в окно квартиры, которая была на втором этаже, и убежать подальше от места преступления. Хозяин жилища умер, сидя на стуле. Убийцы быстро осмотрели квартиру и почти ничего не нашли. Денег оказалось очень мало. А когда уходили, то поняли, что их потом может опознать соседка. 19-летнюю девушку они тоже закололи. На её теле потом найдут больше дюжины ран.



Выбежав со двора на улицу, бандиты увидели рядом стоящее такси и сели в него. Попросили отвезти их к фосфорному заводу.


Этот маршрут станет последним в жизни водителя. Они его так же заколют с двух сторон и потом вместе с машиной подальше от дороги сожгут.



Задержание банды


 


Как ловили этих маньяков, Аскару Джалдинову рассказал ветеран жамбылского сыска Жанабек Калдарбеков. Он, кстати, благодаря этому делу получил медаль «За отвагу». Эта медаль в советское время вручалась в исключительных случаях. Ведь всё-таки полковник полиции ценой собственного здоровья смог вместе со своими напарниками обезвредить банду Хона, доказать преступления и помочь суду вынести приговор. Вот что он рассказал:



– Мы смогли меньше чем за сутки установить точный адрес, где они пытались залечь на дно. Убийцы сняли квартиру и решили там отлежаться. Когда пришли по адресу, то поняли, что Хона и Коршукова не было на месте, ушли за покупками. Через несколько часов они всё-таки объявились. Первыми в квартиру стали заходить Хон и его девушка, следом шли Коршуков со своей спутницей. Как только они открыли входную дверь в жильё, мы навалились на убийцу с криком: «Стоять, милиция!». Но Хон бросился назад в подъезд и стал кричать, что милиция устроила беспредел. В момент задержания мой напарник едва ослабил контроль его рук, как преступник резко выхватил складной нож, вытащил лезвие и набросился сначала на напарника, полоснув до кости его грудь, а вторым замахом он всадил мне по самую рукоять нож в спину.Но, несмотря на ранения, я, мой напарник Сергей Белов и участковый смогли снова скрутить подозреваемого и отобрать у него нож. Второго – Коршукова – повязали наши напарники, следившие за домом во дворе. Оттого что всё это происходило быстро, и мы были на сильных эмоциях, я не заметил, как кровь со спины течёт прилично – залила сзади всю одежду и обувь. Только когда увидел собственную кровь, стал чувствовать боль в спине и слабость. Очнулся я уже после операции в палате реанимации вместе с Сергеем Беловым.

 


Высшая мера


 


Потом был суд. Хона и Коршукова приговорили к высшей мере наказания. А их девушкам Тане и Свете дали по пять лет за то, что они активно стали сотрудничать со следствием и рассказали обо всех преступлениях. Ещё во время следствия убийцы подробно и смачно рассказывали сами, как убивали таксистов и случайных прохожих.



Почти все убийства совершались, по их признаниям, исключительно ради удовольствия. Ведь каждое очередное кровопролитие этих маньяков и их напарниц сильно возбуждало, и они занимались сексом. Что, в принципе, говорит об их маниакальных наклонностях.



Ну а когда Жанабек Калдарбеков и его напарник Сергей Белов лечились в больнице, в первые дни каждый вечер к городской больнице подъезжали таксисты и сигналили. Тем самым они выражали свою признательность оперативникам, спасшим их от рук этих маньяков. Ну а потом, как рассказывает полковник полиции Калдарбеков, его и коллег из Уголовного розыска целый год таксисты Джамбула возили бесплатно.



Кстати, как признался сам Игорь Хон, он планировал сначала вместе с Коршуковым убить своих девушек, а потом и самого Сергея, чтобы не было больше свидетелей, которые могли его потопить. Но всё вышло уже не по его сценарию.



 


(По материалам книги А. Джалдинова «Вне протокола. Тайны громких преступлений в Казахстане»)


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page