top of page
  • Фото автораAyel

«Барби – безнравственная девица…» – в России собираются обязать производителей и дистрибьюторов маркировать игрушки в соответствии с психолого-педагогической экспертизой


В России подготовили законопроект, который будет регулировать продажу игрушек с точки зрения безопасности для детской психики. Медиа «Гласная» рассказывает, что в подготовленном документе указано, что производители или дистрибьюторы должны проводить психолого-педагогическую экспертизу и маркировать игры и игрушки знаками 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+ в соответствии с ГОСТом.


«Так, игрушки, содержащие изображения алкоголя, сигарет и наркотиков, должны будут продаваться под маркировкой 12+. Изделие также должно будет включать осуждение таких вещей и указание на их опасность. Игрушки с изображением преступлений должны будут побуждать детей не совершать общественно-опасных действий. В поимку преступников детям можно будет играть с 6 лет.


Все, что касается изображения половых отношений между мужчиной и женщиной, будет разрешено только с маркировкой 12+. При этом игры и игрушки не должны носить «возбуждающий или оскорбительный характер, изображать секс и быть слишком натуралистичными».


Журналисты отмечают, что законопроект был инициирован и подготовлен первой заместительницей председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяной Буцкой, которая видит в «пупсах-трансформерах» и «жутких синих монстрах» опасность для детской психики.


«[…] Вы приходите купить ребенку пупса. А игрушка неожиданно оказывается трансформером — из мальчика можно сделать девочку. В Россию уже пытались ввезти таких пупсов.


[…] Эти жуткие синие монстры с длинными руками, куклы в гробиках и даже унитазы с торчащими из них головами! О последних недавно докладывала уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Она видит, какое влияние оказывают такие игрушки на психику детей».


Законопроект пока находится на стадии обсуждения. По словам Буцкой, когда документ доработают и утвердят, производители сначала должны применять его в добровольном порядке, а уже после этого «можно будет принять законодательное решение, которое сделает психолого-педагогическую экспертизу и маркировку обязательной».


Заметим, ранее куклу Барби критиковала российская депутатка Мария Бутина. Телеграм-канал Wonderzine писал, что она заявила о необходимости проверить Барби «на соответствие российской «национальной идее».


Негативно высказывался о Барби и заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов. В своём телеграм-канале он писал, что Барби – «смесь пинап-девочки и американской шл*шки из Лас-Вегаса»:


«[…] Барби сейчас трансформируется в какое-то чудовище с плавающим гендером. К Барби можно прикрутить любую «патогенную политическую прокламацию»: Барби-трансгендер, Барби-украинка, Барби-веганка с вейпом и что угодно. Это «способ доставки идеологии»: через символ куклы можно вворачивать в голову подростка любые смыслы».


В конце марта российская актриса Ольга Будина также решила, что куклы Барби «не соответствуют семейным ценностям».


«Раньше были куклы, которые могли ходить. Но это все равно были пропорции двухлетнего ребенка, трехлетнего, скажем так, до пяти лет. Но не шл*хи, каковой является Барби.


[…] Все Барби сделаны по принципу безнравственной молодой девицы, как мы сказали, с пониженной социальной ответственностью. Это образ, по которому изначально создавалась кукла Барби. Для чего? Невозможно разрушить государство, где крепкая семья, а крепкая семья — это всегда нравственный камертон», — сказала Будина.


Телеграм-канал Ayel посвятил игрушкам, в том числе и кукле Барби, не одну публикацию. Переходите по ссылкам здесь:








✅ Подписывайтесь на  https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page