top of page

Бездомные собаки из Шымкента нашли хозяев в США

  • Фото автора: Ayel
    Ayel
  • 16 июн.
  • 2 мин. чтения

Историю путешествия двух собак из шымкентского отлова к новым хозяевам в США описало издание vera.kz.


Собаки Тея и Ириска в жизни шымкентских зоозащитников появились летом прошлого года. В старом отлове у волонтеров была возможность снимать животных на фото и видео для их дальнейшего пристройства.


«За 15 секунд видео в сторис неравнодушные разглядели трусливую Тею и сразу попросили забрать ее на передержку. […] Забитую и запуганную собачку забрали на передержку. Ее подлечили, простерилизовали и хорошо откормили. Ириску забирали уже во время переезда отлова в новое здание. Ее едва успели спасти».


По словам волонтера Альбины Низамиевой, в августе городской отлов начал переезд и стало понятно, что до нового места доедут не все.

 

«Начали вытаскивать столько собак, сколько могли. В первую очередь забирали тех, кто в критичном состоянии. Вот Ириску и забрали. На передержке она бы не выжила, поэтому мы ее срочно отправили в клинику. В стационаре она провела больше трех недель, а после уехала на другую передержку с лечением, заботой и восстановлением».

 

Передержка для Теи, Ириски и других спасенных собак из отлова нашлась в Москве.  Всего за границей готовы были принять 13 шымкентских собак.

Альбина при этом объясняет, что опыта оформления таких документов ни у кого не было:

 

«Одна ошибка и всю машину могут развернуть. Одна собака не пройдет границу и все, развернут всех. А это ведь время, деньги, нервы и судьбы 13 собак».

 

По закону, на одного человека не больше двух собак. Поэтому волонтёр обратилась к друзьям и все пришли на помощь:

 

«Мы собирались в ветинспекции, оформляли заявления, оплачивали пошлины. За один день мы получили все ветеринарные сертификаты. К счастью, уложились в сроки за два дня до приезда машины. На границе возникли сложности и все могло сорваться за минуту. Но компания-перевозчик, которая везла собак, сработала профессионально. Они нашли нужные слова и решения, все урегулировали, и группа пересекла границу».

 

В Москве Тею и Ириску стали готовить к поездке в США — все документы пришлось оформлять заново.


«Сейчас мы смотрим видео, как счастливая Ириска купается в озере, и понимаем, что все мы это делали не зря и все усилия были не напрасны»,— говорит Альбина. 


Напомним, в 2016 году в Казахстане Informburo со ссылкой на Управлении сельского хозяйства Астаны, сообщало, что в столице было отловлено около 3 тысяч бродячих кошек и собак, убито - 2692. При этом всего в Астане зарегистрированы 16 871 собака и 6 810 кошек.


«Ежемесячно в столице уничтожается 550-700 голов (кошек и собак - Ред.). За 2015 год уничтожено 9531 голова (собак и кошек - Ред.), с начала 2016 года и до сегодняшнего дня - 2692 головы».


Также добавим, что в 2025 году казахстанские депутаты одобрили новую поправку в закон об ответственном обращении с животными, которая позволяет изымать и умерщвлять животных, если они нанесли средний или тяжкий вред здоровью человека. 


Кроме того, утверждены сроки содержания животных в отлове – для бездомных 15 дней, для бродячих, у которых потенциально может быть хозяин – два месяца.


Зоозащитники в интервью «Vlast» заявляют, что в случае большинства животных, находящихся на улице, невозможно установить, домашние они или бесхозные. Согласно Гражданскому кодексу, для установления необходим срок в два месяца.


Читайте по теме:



 

 

✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

bottom of page