top of page
  • Фото автораAyel

Без интернета и в палатках – детские туристические клубы Казахстана


Отправить своего ребенка в поход, предварительно отобрав у него любимый гаджет, отваживается не каждый родитель. Но те, кто решился, не жалеют: в турклубах, убеждены их организаторы, «рождается новый человек».


Ayel разбирался в том, что из себя представляют походы для детей, а также подготовил подборку казахстанских клубов, занимающихся обучением детей спортивному туризму.


«Первые десять дней дети воют: у них происходит настоящая «ломка» без гаджетов и интернета. А потом привыкают, даже не вспоминают про телефоны и планшеты. Вот только найти маршруты, где не ловит сеть, сейчас становится все труднее…», – говорят инструкторы турклуба «Рейнджер».  


Этот клуб даже среди тех, кто обучает спортивному туризму детей, считается самым экстремальным – если в поход, то далеко и надолго, не меньше месяца, да еще и детей ведут человек сорок. Идут по топографическим картам (навигаторы могут подвести), ночуют, естественно, в палатках, сами готовят еду.


Занятия в таких клубах – это больше, чем развлечения и тренировка. Кроме чисто физической подготовки, ловкости и выносливости и полезных навыков (умение ориентироваться на местности, владеть своим телом в пространстве, пользоваться навигатором и картой, суметь «выжить» в экстремальных условиях, не призывая на помощь интернет), там воспитывается еще и характер, прививается такое важное социальное качество, как взаимовыручка. И преемственность: научился сам – научи другого. А еще экологическое воспитание – дети учат уже своих родителей, – рассказывает представитель Простого товарищества «Содружество спортивных туристов» Диана Фролова.


Развитие детского туризма ограничивается многими факторами – от недостатка квалифицированных специалистов и просто нежелания молодых тренеров заниматься за скромную зарплату до отсутствия массовых мероприятий в сфере детского туризма в том числе из-за недостаточной финансовой поддержки со стороны государства.


Энтузиасты, болеющие душой за развитие внутреннего туризма, на добровольных началах организуют туристские соревнования:


📍 «Золотая осень», где все желающие с семьей или по одиночке могут пройти походный маршрут и поиграть, собирая контрольные точки;


📍 детско-юношеский турнир «Перила свободны» в память об основателе легендарного клуба «Романтик» Викторе Титове. Его участникам нужно пройти дистанцию по пересеченной горной местности на скорость, переправиться через реку, забраться на скалу, вязать альпинистские узлы;


📍водный семейный фестиваль WaterFest Qonayev на берегу Капчагая, где туристы и просто любой желающий могут принять участие в водном ориентировании на SUPах, пакрафтах, байдарках.


Содружество спортивных туристов объединяет много самодеятельных клубов по туризму: 5 горных, 4 детских, 9 водно-парусных, SUP-клубов, 1 велоклуб, 2 автоклуба, 5 любительских, а также три Федерации спортивного туризма.


«В своих походах мы практикуем дежурство по графику: одни убираются, другие готовят, третьи занимаются инвентарем. Однажды удивились – ребенок, который должен был дежурить, отказывается это делать. Как поступят дети? Они не конфликтовали, позволили ему не делать ничего. На другой день он уже сам вызвался в дежурные. В походах вообще часто приходится наблюдать, как дети сами разрешают конфликтные ситуации, в которые в городе обязательно вмешались бы родители. Возможно, все испортив», – говорит Елена Гайда, турклуб «Рубикон».


«Однажды мы со своими детьми из клуба шли по старой, годов, наверное, 1970-х, бумажной карте хребта Кетмень. Прошли 188 километров. Очень удобно – связи там у нас не было, программа начала сбоить, а карта вела четко, да и читать топознаки детям было очень увлекательно. Эти навыки ребятам пригодятся не только в горах: дети сейчас чем только не увлекаются, тот же паркур. Застрянут на крыше – уже будут знать, как безопасно спуститься», – отметила Юлия Усманова, инструктор туристского клуба «Рейнджеры».


Интересно, что, несмотря на огромную трудозатратность и невероятное количество времени, которое отнимает такая подготовка детей и подростков у тренера, занятия в турклубах стоят недорого, а иногда и вовсе бесплатные. Абонентсткой платы как таковой, как правило, нет, а есть взносы на конкретные цели. Но на такой мегаполис, как Алматы, количество существующих клубов, где детям преподают навыки настоящего туриста, – мизерное.


Еще одна интересная деталь – в программу Art Sport ни один из действующих в Алматы и области клубов, где детей и подростков обучают спортивному туризму, так и не включили. Любители горных троп и водных походов писали во все инстанции, но без толку. Хотя стоит отметить, что во время действия этой программы в городе открылось немало клубов по краеведению. К сожалению, с прекращением финансирования программы многие из них все же закрылись.


В советское время секции по туризму и клубы существовали при заводах и фабриках, ПТУ, институтах и школах. И это, как отмечают эксперты в этой сфере, не просто один из многих способов занять подрастающее поколение, а важный задел на будущее в сфере безопасности.


Взять, к примеру, Алматы – в наших горах люди могут застрять и потеряться, отойдя метров на 200 от автобусной остановки. На довольно лайтовом маршруте получают увечья, уходят с тропы. Люди, идущие вверх по горным тропам, не знают элементарных вещей: когда, как и в чем следует туда подниматься. Отсюда – еженедельные сообщения о том, как спасательные службы вызволили группу людей. Было бы хорошо, если бы базовые правила и навыки поведения на природе детям рассказывали в виде специального курса в школе. Особенно живущим в районах экстремальной опасности, и алматинские горы к таким относятся. Возможно, когда-нибудь такие курсы будут включены в школьную программу. Пока эту функцию выполняют турклубы, – считает гид и путешественник Вадим Шкляр.


Клубы, занимающиеся обучением детей спортивному туризму:


🔺Клуб «Жетысу», руководитель – Анатолий Душкин.

В клубе, базирующемся на «Аэропортовском» озере, развивают направление водного детского туризма. Обучают детей ходить на любых плавсредствах: байдарках, катамаранах, под парусом и так далее.


Анатолий Душкин – один из старейших людей, вовлеченных в сохранение традиций воспитания детей в спортивном туризме. В этом году руководителю клуба, который, к слову, сам прошел местные реки самой высокой категорийности, исполнилось 70 лет. Несмотря на возраст руководителя, воспитанники клуба показывают отличный результат на республиканских и международных соревнованиях.


🔺Турклуб «Рубикон», руководители – Андрей и Елена Гайда.    

Занимаются горными походами, зимой учат детей кататься на лыжах в так называемой «белой школе» в поселке Горный садовод, летом открывают школу ходьбы под парусом на Капчагае. Методика авторская – ставить паруса и управлять ими дети учатся всего за 5 дней. Живут в палатках прямо на берегу.


Клуб инклюзивный – на занятия приходят наравне с нормо-типичными и дети с особыми потребностями. Есть еще и образовательная составляющая – ребятам на природе проводят живые интерактивные уроки по географии (изучают скорость и направление ветра, следят за погодой). И еще это клуб, где обучают самых маленьких туристов, уже с дошкольного возраста. Например, учатся на глаз определять размеры предметов и расстояние до них. Есть у клуба интересная традиция – в начале сентября дети и родители вместе сплавляются по Или. Что-то вроде нестандартной линейки в честь Дня знаний.


🔺Лагерь выживания «Рейнджер», руководитель – Валерий Король.

Клуб специализируется на продолжительных походах на дальние расстояния. После определенной подготовки и отбора дети отправляются в путь. В этом году протяженность маршрута такого похода составила 70 километров – через хребет Кетмень до Чарынского каньона. Конечно, с детьми в походе работают и инструкторы – по одному на 4 ребенка. Но воспитанники клуба учатся ставить палатку – отель с тысячей звезд, готовить пищу на костре, лазать по скалам, вырабатывают умение работать в команде. «Фишка» клуба – продолжительные походы, где дети проходят тренинги личностного роста, учат языки, играют в театре на природе.


🔺Клуб «Альпийская роза». Руководитель – председатель Федерации спортивного туризма Алматинской области Константин Сапронов.

Базируется клуб в поселке Чапаево (Илийский район, Алматинская область). Здесь в обычной средней школе еще в 80-х годах благодаря усилиям учителя-физики Владимира Чепеля ученики увлеклись горными походами. В 2000-х в школе появился свой скалодром. Теперь здесь проходят не только занятия, но и республиканские соревнования по скалолазанию, готовят «походников» и тех, кто участвует в состязаниях по спортивному многоборью.


🔺Лыжная и конная база для тренировки детей с особыми потребностями на базе горного семейного курорта «Пионер».

Благодаря усилиям Жаната и Мурата Каратая здесь могут бесплатно заниматься особенные дети и в летний, и в зимний период. Иппотерапия и адаптивное катание на сноуборде уже давно пользуются спросом по всему миру и имеют положительный эффект в реабилитации.


🔺Клуб «Пропеллер». Руководитель – Светлана Харитонова.

Направление работы – экологическое.

Отправляясь в экологический тур, подопечные клуба узнают родную природу, что можно и чего нельзя делать в национальных парках.


🔺Клуб «Романтик». Руководитель – Олеся Лавренова.

Это новое воплощение старого клуба, из которого вышли практически все современные гиды, инструкторы и просто активные туристы. Направление работы клуба теперь по принципу воспитания скаутов. Дети учатся быть самостоятельными, стараются соблюдать принципы экологической жизни. Отряды делятся на микрогруппы из пяти человек, где дети сами распределяют задачи и работают в команде. 

Дети учатся ориентированию на местности, преодолению препятствий на естественном рельефе.


Фото: Denys Nevozhai


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz


Comments


bottom of page