top of page
  • Фото автораAyel

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования



16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера директор пражского зоопарка Мирослав Бобек написал в фейсбуке, что медведь умер, а его смерть скрывали почти двадцать дней.

«Условия в зоопарке лучше, чем в нашем, и у Тома должна была быть возможность размножаться. Том покинул нас 28 марта без каких-либо признаков болезни, и, насколько нам известно, транспортировка до Алматы прошла без особых проблем. Впоследствии мы получили фотодокументацию и письменные отчеты из Алматы. В последнем из них, датированном 15 апреля, конкретно говорится, что «с медведем все в порядке», – цитирует Мирослава zakon.kz.


Но когда в Праге захотели посетить зоопарк Алматы, чтобы убедиться в добром здравии Тома, пришло сообщение:


«У нас плохие новости. Медведь Том умер 4 мая. Вскрытие показало, что причиной смерти стала интоксикация организма вследствие хронического гнилостного воспаления лобной и носовой полостей с полной закупоркой носовых ходов слизью и некротическим веществом, что привело к отеку головного мозга. Это длительная болезнь. Медведь приехал уже больной из вашего зоопарка. Вскрытие проводил независимый эксперт, профессор кафедры патологической анатомии НИИ. Все фотографии вскрытия доступны. Все материалы вскрытия будут отправлены вам и комитету EEP».


Мирослав Бобек написал, что потребует тщательного расследования смерти: 


«Мы потребуем тщательного расследования смерти Тома и адресуем наши сомнения ЕАЗА (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов), посольству Чешской Республики в Казахстане, а также посольству Казахстана в Праге».


Заметим, что алматинский зоопарк не раз попадал в центр скандалов, связанных со смертью животных. Так в 2016 году в зоопарке Алматы умерло около 20 животных, включая жирафа Мелмана, гепарда Читу и амурскую тигрицу Куралай, фотографии которой с кровоточащими ранами разлетелись по соцсетям. Бывший специалист международного отдела зоопарка Гани Шокотаев заявлял, что тигрицу лечили заговоренной водой и поставили ионизатор воздуха, который должен находиться в закрытом помещении.


Как писало издание The Village.kz  в зоопарке за период с 2005 по 2016 год количество видов животных сократилось на треть, с 523 до 345. В этот период из-за неправильного ухода (например, бывший специалист международного отдела зоопарка Гани Шокотаев заявлял, что тигрицу лечили заговоренной водой) погибли семь барсов, и это долго скрывали.


Скандалы были связаны не только с гибелью животных, но и с эксплуатацией животных для коммерческих целей.


✅ Подписывайтесь на  https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page