top of page
  • Фото автораAyel

«Библия нечестивцев» и «Кодекс Серафинианус» — топ книг, которые стали литературными артефактами



В конце апреля в России вышла книга Роберто Карнеро «Пазолини. Умереть за идеи». Часть текста в издании закрасили. Пресс-служба издательской группы «Эксмо-АСТ» отметила в официальном телеграм-канале издательства: «Решение редакции, выпустившей книгу, – вынужденное. Закрасить фрагменты текста – более честный выбор, чем просто вырезать абзацы, будто их в книге и не было.



Подобная практика – выпускать книги с заретушированными фрагментами, которые не соответствуют требованиям законодательства, – уже широко применяется в российских издательствах. Так, работа Роберто Карнеро стала интерактивной: читатель сам решает, воспользоваться ли ему какими-либо источниками информации, чтобы выяснить, что же скрыто от него в данной версии издания.



Благодаря наличию скрытых фрагментов зарождается перекличка исходного текста с современным контекстом, в котором мы живём здесь и сейчас. Кроме того, книга становится артефактом эпохи, атрибутом перформанса, художественного высказывания. Неслучайно и название серии, в которой вышло издание –«Картина времени».



Закрашиванию подверглась та часть биографии режиссёра и открытого гея Пьера Паоло Пазолини, которая противоречит требованиям законодательства Российской Федерации. Но интересно, что эта неприкрытая цензура не только не оттолкнула читателей от книги, а наоборот, оказалась прекрасной рекламой. Люди бросились скупать закрашенные экземпляры, объясняя это так: «Буду внукам показывать, надеюсь, в их время книжки иначе будут выглядеть».



А педагог-новатор, исследователь литературы Елена Квашнина уверена: «Для меня выход такой книги интересен, как явление. Книга станет литературным артефактом. Но пока сложно сказать, будет она иметь ценность в будущем или нет».


Телеграм-канал Ayel подготовил подборку книг, которые по разным причинам становились литературными артефактами.


«Библия нечестивцев»



В октябре 2015 года британский Independent сообщил о старте торгов на так называемую, «греховную библию». В священный текст, изданный в 1631 году в Лондоне Робертом Баркером и Мартином Лукасом по заказу короля Якова I, вкралась крошечная, но очень досадная ошибка. Из седьмой заповеди пропала частица «не». Смысл заповеди «не прелюбодействуй» поменялся на прямо противоположный. Король был в гневе, архиепископ впал в ярость и высказался о том, что «теперь бумага – ничто, а корректоры необразованные».


Как «не» исчезла со священной страницы, история умалчивает. Есть версии об оплошности корректоров и о намеренной диверсии с целью подорвать репутацию издателей. За книгу Баркер действительно жестоко поплатился: он был разорён гигантским штрафом и за долги попал в тюрьму, где и закончил свои дни. За 1000 экземпляров «греховной библии» началась охота, книги находили и сжигали. Но примерно девять из них уцелели и время от времени выставляются на торги. Так, в 2010 году копию выставили на онлайн-продажу по цене 58 030 фунтов стерлингов (89 500 долларов).



Сокровища Британской библиотеки



Основанная в 1973 году в Лондоне Национальная библиотека Соединенного Королевства хранит старинные рукописи. Ко многим из них имеют онлайн-доступ читатели со всего мира: для удобства и для сохранности артефактов библиотека оцифровала подавляющую часть своей коллекции. Агентство Ranker выделяет несколько литературных артефактов библиотеки.


• «Кодекс Арундела» Леонардо да Винчи. Это стопка собранных в переплёт заметок великого гения по широкому кругу вопросов со схемами изобретений и личными заметками. Кодекс напоминает рукописный блокнот. Но записи в нём сделаны фирменным «леонардовским» почерком – в зеркальном отражении. По оценкам историков, записи сделаны в конце XV– начале XVI века.


• Атлас Кленке, датированный 1660 годом. Название атлас получил в честь Йоханнеса Кленке, который подарил его заядлому картографу королю Карлу Второму по случаю возрождения Британской монархии. Известность этот сборник карт заработал благодаря впечатляющим размерам: более 180 см в высоту и свыше 240 см в ширину.


• Первая рукопись «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла с иллюстрациями автора, в буквальном смысле написанная от руки. Правда, под названием «Приключения Алисы под землёй». Да и псевдоним Льюис Кэрролл летом 1862 года ещё не появился, автор подписывался собственным именем – Чарльз Додсон. Сейчас рукопись является общественным достоянием.


«Божественная комедия» для галогенных ламп


Для тех, кто уже прочитал нетленку Данте и держит в кармане свободные 36 тысяч долларов, создали эксклюзивную версию «Божественной комедии». Книга переплетена в белую телячью кожу. На обложке изображена переправа через реку Стикс работы итальянского художника Алессандро Кокоцински. А саму обложку и иллюстрации для наилучшего эстетического эффекта рекомендуют рассматривать при непрямом галогенном освещении. По информации The millions, книжка в 2009 году выставлялась в свободной продаже в одном из крошечных книжных магазинчиков Старого Монреаля.


Путеводитель по несуществующему миру


Странные растения, сюрреалистические животные, причудливые технологии и архитектура. В конце 70-х годов прошлого века итальянский художник Луиджи Серафини создал свой «Кодекс Серафинианус». Сообщество Art Traffic рассказывает, что придуманное слово Серафинианус расшифровывается в переводе с английского языка так: «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини». Книга представляет собой набор загадочных объектов в сопровождении не менее загадочного текста. Идея автора была в том, чтобы читатель испытал «детские» чувства – когда не умеющий читать ребёнок открывает книгу, ничего не понимая в ней.


Самая таинственная книга


В 1800-х годах в городе Рохонц (теперь это австрийский Рехниц) один из дворян подарил Венгерской академии наук личную библиотеку. По информации Bugged space, установлено, что бумага, которую использовали для книги, относится к  XVI веку. А вот текст до сих пор никому толком не удавалось расшифровать, как и значения карикатурных иллюстраций на военные и религиозные темы. Некоторые считают, что эта книга – подделка и на самом деле относится к XVIII веку.


Литературный артефакт, который чаще всего крадут


«Первому фолианту» Шекспира, в который вошли самые известные пьесы английского драматурга, исполнился 401 год. Фолиант напечатали в 1623 году тиражом 750 экземпляров, к которым добавилось более 200 копий. Некоторые из них хранятся в мировых библиотеках, из которых их регулярно крадут. Об этих кражах рассказал детективный сайт Crime reads. Так, в феврале 1940 года в Массачусетской библиотеке ценные антикварные тома Шекспира подменили на дешёвые копии. А в июле 1972 года под покровом ночи фолиант украли из библиотеки Манчестерского университета. Что интересно, далеко не всегда воров подталкивала к краже жажда обогащения. Чаще всего «Первый фолиант» крадут одержимые фанатики Шекспира, которые полагают, что книга наделена «особой магией».


Недавно Insider со ссылкой на New York Times рассказал, что в последние два года участились кражи из европейских библиотек редких русскоязычных книг. Главным образом крадут ранние издания Пушкина. Так, в апреле 2022 года из библиотеки Тартуского университета в Эстонии унесли восемь редких книг Пушкина и подменили их искусными подделками. Пропажу обнаружили только через четыре месяца. Позже оказалось, что речь идёт о масштабной серии краж. С 2022 года более 170 книг стоимостью свыше 2,5 млн долларов исчезли из библиотек европейских городов. Чемпион по числу краж – библиотека Варшавского университета, где пропали 78 редких русских книг. Их стоимость доходит до сотен тысяч долларов за каждую. Ряд краж были раскрыты. Но не все книги вернулись на библиотечные полки. Возможно, некоторые из них стали «трофеями» коллекционеров-любителей.


Древняя книга с актуальными советами


В обзоре History Daily перечисляются самые древние литературные артефакты в мире. Среди них – «Наставления Шуруппака» образца 2500 года до нашей эры. Это один из эталонов шумерской философии. В книге герою Зиусудре даёт наставления его отец. Тут и практические, нужные в повседневной жизни советы, и высокоморальные заповеди, призванные обеспечить Зиусудре достойную жизнь. Среди них есть такие вечно актуальные рекомендации, как «не насилуй» и «не выноси суждений, когда пьёшь пиво». Археологи обнаружили огромное количество копий «Наставлений». По-видимому, у шумеров это было популярное учебное пособие для молодёжи.


Книга-предупреждение


В 2022 году антивоенно настроенные граждане России оставляли на лавочках в парках, в шкафах для буккроссинга, на сиденьях в автобусах и метро экземпляры романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Книга –метафорическое предупреждение об опасности тоталитаризма. В некоторые книжки для большей доходчивости вкладывали закладки и подчёркивали наиболее важные строчки. А в Петербурге на мужчину завели дело за цитату из Оруэлла. В 2023 году книгу часто стали воровать из книжных магазинов. Знаменитый роман про то, как «большой брат следит за тобой», и сейчас в России тихо передают из рук в руки и шёпотом цитируют.


Книга из золота


Агентство новостей Спутник рассказывает об Этрусской золотой книге. В книге, которая чуть больше спичечного коробка размером, всего шесть страниц, но зато они – из чистого золота и соединены двумя золотыми кольцами. На страницах текст на этрусском языке (на нём говорил древний народ, который мигрировал с территории современной Турции в Италию).


Расшифровать текст пока никому не удалось, но всем понятны иллюстрации – солдат, лира, лошадь, всадник и сирена. Предполагается, что золотую книгу создали для похорон знатного человека. Это подтверждает место обнаружения книги: её откопал в древней могиле македонский солдат, который трудился на строительстве канала на реке Струма. Какое-то время он держал книгу у себя, а спустя 60 лет передал Болгарскому Национальному историческому музею. В мае 2003 года музей впервые выставил золотую книгу на всеобщее обозрение.



Кристаллическая книга



Это не литературное произведение, поскольку его невозможно прочесть. Это, скорее, некое эстетическое заявление. Как пишет нью-йоркский журнал «Смеющийся кальмар», проект создала художница из Сан-Франциско Алексис Арнольд. Она подвергла кристаллизации книги разных жанров и размеров. В результате буквы и иллюстрации слились в причудливые, состоящие из крупинок формы, а сама текстура бумаги приняла форму древнего геологического объекта.  Кристаллизации подверглись «Гарри Поттер», «Моби Дик», «Таинственный сад», «Приключения Гекельберри Финна», «Убить пересмешника», подборка журналов National geographic и даже Библия.  



Автор: Елена Мамонтова



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page