top of page
  • Фото автораShishkin_like

Бизнес-империя Алии Назарбаевой. Что изменилось после Кантара



Младшая дочь Нурсултана Назарбаева, в отличие от старших, никогда не фигурировала в списках локального Forbes. Однако её интересы в бизнесе и других сферах весьма обширны: она ювелир и кутюрье, писательница, кинопродюсер и сценарист. Является обладательницей различных авторских прав: к примеру, на сценарий к фильму «Томирис» или платёжную систему Intelpay (вероятно, именно она использовалась при реализации железнодорожных билетов).

 

Мы достаточно часто писали о бизнесе Алии Назарбаевой в связи с её «мусорной империей» и делом ТОО «Оператор РОП». Напомним, что за 5 лет казахстанцы направили туда 691 млрд тенге в качестве утильсбора. В прошлом году завершились процессы по делам, связанным с хищениями бюджетных средств через это ТОО и незаконным присвоением дивидендов. Четверо фигурантов в совокупности получили 23 года лишения свободы, а Шнар Муктарова, числившаяся бенефициаром компании, возместила ущерб на 920 млн тенге и получила 7 лет условно.

 

Саму Назарбаеву эти разбирательства обошли стороной, однако в целом за последние два года с её бизнес-активами произошли заметные изменения. Количество казахстанских компаний в собственности ощутимо сократилось – вероятно, младшая дочь бывшего президента в перспективе вовсе не планирует заниматься бизнесом на родине. При этом довольно интересен её подход к выбору окружения, с которым она ведёт дела и в Казахстане, и за рубежом. К примеру, компанию Green future management Ltd. она передала человеку, ранее осуждённому за сбыт радиоактивных веществ.

 

Закрытие компаний либо выход из бизнеса

 

По состоянию на июнь 2022 года Алия Назарбаева напрямую числилась учредителем либо соучредителем следующих компаний:

●       ТОО «Инстант Пейментс» – по договору с «КТЖ» до конца лета 2022 года компания получала ренту с продаж электронных железнодорожных билетов. В апреле 2023 года Назарбаева вышла из состава учредителей.

●       ТОО «Образовательный комплекс T-each» – в марте 2023 года учредителем вместо Назарбаевой стал бизнесмен индийского происхождения Айотхи Даниэль Гунайсилан.

●       Частная компания Green Future Management – до сих пор владеет заводами по утилизации автомобилей и сельхозтехники. Сейчас её учредителем числится Максат Молдашев, ранее осуждённый за сбыт радиоактивных веществ. Об этом мы подробнее рассказываем в отдельной части.

●        ЧФ «Жандану алеми» – в июне 2022 года учредителем стал руководитель фонда Мурат Исаханов.

●        ЧФ «Фонд развития общественно значимых инициатив» – исключён из статистического реестра. Ранее фонд внедрял «зелёные практики» в селе Арнасай близ Астаны, поддерживал региональные инициативы в области бережного отношения к редким лекарственным травам и животным, в том числе, каспийским тюленям, занимался стратегией низкоуглеродного развития сельского сообщества и другими экологическими темами.

●       ТОО «Umai Holding company» – исключено из статистического реестра. Компания оказывала консультационные услуги по вопросам коммерческой деятельности и управления.

●       ТОО «Новый мир Продакшн» – единственная казахстанская компания, которая до сих пор официально принадлежит Алие Назарбаевой.

 

Компания занимается производством кино-, видеофильмов и телевизионных программ, документальных и художественных фильмов. С 2015 по 2022 год уплатила в бюджет почти 105 млн тенге в виде налогов. В прошлом году выплаты не производила. Общая сумма госзакупок: почти 118 млн тенге по договорам с «Казахфильмом» и «Государственным центром поддержки национального кино». 

 

Соучредителем компании является Светлана Коротенко, осуждённая на 7 лет по делу «Оператора РОП». Как оказалось, помимо руководства бизнесом, связанным с утильсбором, Коротенко продюсировала кино. В её портфолио на kinopoisk.ru, по крайней мере, один игровой фильм – «Дорога к матери» (2016 год). Одним из его сопродюсеров выступила Алия Назарбаева, а режиссёром был Ахан Сатаев. В 2018 году Сатаев и Назарбаева среди других создателей мелодрамы получили  Государственную премию в области литературы и искусства.

 

Сама Алия Назарбаева как кинопродюсер участвовала в создании и других картин, например, упомянутой ранее «Томирис» (при бюджете 6,5 млн долларов США, сборы в мире составили 37,6 тыс. долларов).

 

Общеизвестно, что Алия Нурсултановна – основательница веллнес-клуба Luxor. Он является активом ТОО «Alem Ltd.». Младшая дочь первого президента была учредителем компании с ноября 2009 до февраля 2017 года, а руководила в периоды с 2001 по 2009 год и с 3 по 14 марта 2023 года. Сейчас компанией владеет Svelte investors limited, о которой в открытых источниках практически нет информации. С 2015 года Alem Ltd. уплатило в бюджет в виде налогов почти 1,3 млрд тенге

У компании есть дочернее предприятие – детский сад Cambridge kids, мы писали о нём в обзоре элитных детских садов Казахстана.

 

КХ «Жандану» и потеря 500 га земель

 

Как ИП Алия Нурсултановна занималась смешанным сельским хозяйством. Её крестьянское хозяйство «Жандану», расположенное в селе Унгуртас Алматинской области, сейчас тоже исключено из государственного статистического реестра. Любопытный факт биографии: на родине Назарбаеву хотели видеть в суде не только из-за дела «Оператора РОП» (как того требовали, но не добились осуждённые фигуранты), но и в связи с её сельскохозяйственной деятельностью.

 

В конце 2022 года прокурор Алматинской области инициировал иск, по итогам которого КХ «Жандану» лишилось около 446 га земель в Жамбылском районе (сведения о подаче апелляции на момент написания материала в бизнес-реестрах отсутствуют).

 

Оказалось, что в 2012-2014 годах была применена известная схема, когда сначала местные власти по своему постановлению дают землю в долгосрочную аренду, а потом она, например, фрагментируется. Далее «новым» участкам присваиваются кадастровые номера и, в конце концов, надел (решением акимата и по договору купли-продажи) оказывается в собственности бывшего арендатора.

 

На суде выяснилось, что «Назарбаева А.Н. при получении земель в Жамбылском районе не проживала, в настоящее время не проживает, намерений заниматься крестьянским хозяйством у неё не было, об этом свидетельствует длительное неиспользование земель по целевому назначению». В итоге истец доказал, что земли были переданы Назарбаевой с нарушением земельного законодательства, и суд признал недействительным договор купли-продажи между отделом земельных отношений Жамбылского района и КХ «Жандану».

 

ЧК «Green future management Ltd.» и её новый владелец 

 

Мы не раз писали об этой компании, игравшей системообразующую роль в мусорно-утилизационном бизнесе Алии Назарбаевой. Согласно бизнес-реестрам, ЧК до сих пор владеет заводами по утилизации автомобилей (ТОО «RecyclingCompany» в Карагандинской области) и сельхозтехники (ТОО «AutoRecycling» в Астане). Оба предприятия до январских событий получали финансирование от «Оператора РОП» – по 123 тыс. тенге и 18,9 тыс. тенге за каждую единицу техники, соответственно. В ходе дела «Оператора РОП» следствие установило, что стоимость утилизации была завышена, а средства незаконно перечислялись в ТОО «RecyclingCompany».

 

У обоих предприятий на сегодня зафиксированы аресты на банковские счета, имущество и другие проблемы с благонадёжностью. Долги по исполнительным производствам у AutoRecycling превышают 2,5 млрд тенге, а у RecyclingCompany достигают почти 48,7 млн тенге.

 

С 2021 года Green future management Ltd. уплатила 10,4 млн тенге в виде налогов, а её дочерние предприятия – более 1,8 млрд тенге за год. Среди них ТОО «Clean City NC» и ТОО «Astana Recycling Plant», которые занимаются сбором и переработкой мусора в Астане.

 

Сейчас учредителем и руководителем Green Future management Ltd. числится Максат Молдашов. По информации из бизнес-реестров, в 2021-2022 годах он руководил ТОО «AutoRecycling», а сейчас также руководит ТОО «Clean City NC»ТОО «Оператор ТБО: Кокшетау» и другими компаниями. Ранее по документам их владельцем числился Арман Аренов, бывший руководитель Green Future management Ltd., сейчас он возглавляет компанию Planetcare Management. Она, в свою очередь, принадлежит двоюродной сестре Алии Назарбаевой по матери – Карине Алпысбаевой.

 

У 41-летнего Молдашова есть определённые проблемы с благонадёжностью. В 2017 году он среди других лиц был осуждён по статье 283 ч. 2 УК («Незаконный сбыт радиоактивных веществ, радиоактивных отходов или ядерных материалов, а равно незаконные приобретение, хранение, транспортировка радиоактивных веществ, радиоактивных отходов или ядерных материалов с целью сбыта») на 1 год и 4 месяца с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

 

В сентябре 2016 года Молдашов с подельниками пытались сбыть за 850 тыс. долларов США промышленный нейтрализатор статического электричества НСЭ-400, содержащий радиоактивное вещество с изотопами «плутоний-239», «плутоний-241» и «америций-241». Причём, контейнер с нейтрализатором они возили по Алматы в багажнике авто. Однако на сделку явились не потенциальные клиенты, а сотрудники КНБ, «имитировавшие преступную деятельность в качестве покупателей». Кстати, сам Молдашов попал в поле зрения органов национальной безопасности ещё в июне 2016 года, очевидно, пытаясь неосторожно реализовать «опасный» товар. В материалах суда указано, что на момент ареста Молдашов был безработным.

 

Зарубежные дела

 

Алия Назарбаева продолжает числиться членом Совета директоров швейцарской компании Kerfuffle AG (кантон Швиц). Как писало Радио Азаттык со ссылкой на швейцарский ресурс Tagesanzeiger.ch, у компании был проект на 350 млн швейцарских франков по строительству элитной клиники на берегу Цюрихского озера, в престижном районе Пфеффикон. В этом же районе находится штаб-квартира Kerfuffle AG. Правда, задуманное не сбылось, более того, местной прессе стали известны трагические подробности, связанные с проектом. Неким образом вовлечённый в планы по строительству местный 65-летний врач-кардиолог свёл счёты с жизнью – совершил самоподжог на своей вилле, арестованной за долги. Среди его кредиторов была и компания, связанная с Алиёй Назарбаевой. Это произошло в 2021 году. Напомним, что в январе 2022 года покончил с собой управляющий директор ТОО «Оператор РОП» Руслан Шамшиев.

 

В январе 2022 года вышло нашумевшее расследование в британском издании The Telegraph. В его основу легла судебная претензия Алии Назарбаевой от 2016 года к своим так называемым «финансовым консультантам» Малику Ишмуратову и Денису Короткову-Кагановичу. Из неё стало известно о выводе за пределы Казахстана более 300 млн долларов США, а также о покупке подержанного бизнес-джета Challenger Bombardier за 25 млн долларов США (находится ли самолёт в собственности Назарбаевой сейчас – неизвестно), дома за 8,75 млн фунтов стерлингов в лондонском Хайгейте и поручении консультантам купить недвижимость в Дубае на 14 млн долларов США. Также речь шла о покупке пары банков – в Грузии и Швейцарии.

 

Однако консультанты выполнили не все поручения, либо сделали это не так, как ожидала заказчица. В результате она оценила ущерб от их деятельности в 165 млн фунтов стерлингов (233 млн долларов США). Эта сумма была указана в иске. Впоследствии стороны пришли к мировому соглашению.

 

В суде Назарбаева пояснила, что указанные 300 млн долларов выручила благодаря продаже бизнеса в Казахстане в 2006 году. По её словам, Ишмуратов не раз говорил, что она – «политически значимое лицо», и поэтому ей опасно хранить активы в Казахстане. Об этом писала «Новая газета», ознакомившись с копией искового заявления.

 

Нелишним будет упомянуть, что Малик Ишмуратов, которому доверилась в финансовом плане младшая дочь Нурсултана Назарбаева, – выходец из Казахстана, числился среди аффилированных лиц AO «Fincraft resources» (контролируется Кенесом Ракишевым). Работал в банковской сфере РК. Возможно, владеет клубом Bag O’Nails в Сохо, по состоянию на 2015 год – акционер грузинского «Либерти Банкa» (долю 49,9% в нём пыталась приобрести Назарбаева). Вместе с Коротковым-Кагановичем владеет консалтинговой компанией Oracle Capital Group.

 

Авторы телеграм-канала «Выход к морю» указывают ещё на два объекта элитной лондонской недвижимости, связанных с именем Назарбаевой, – ЖК Buxmead на Бишопс-Авеню и ЖК Oracle Apartments в Камдене. По информации ресурса, они были построены при её инвестиционном участии. Среди владельцев апартаментов в Камдене упоминаются Галимжан Есенов, узбекская золотая молодёжь и футболист Самир Насри, бывший полузащитник сборной Франции.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page