top of page
  • Фото автораShishkin_like

Бизнес-империя Тимура Кулибаева. Геологоразведка и добыча

Часть девятая


Мы продолжаем описывать активы одного из богатейших бизнесменов Казахстана. В предыдущих частях мы исследовали, чем миллиардер владеет в области развлечений, гостиничного бизнеса, энергетики, строительства, торговли люксовыми товарами, производства алкогольной продукции, сельского хозяйства, медицинских услуг и сферы красоты. Сегодня в центре нашего внимания — компании, занимающиеся разведкой и добычей полезных ископаемых.


Крупнейшие из этих предприятий, контролируемых зятем экс-президента, объединяет АО «Joint Resources». Активы этой компании к концу 2021 года составляли 520,9 млрд тенге, а доход за этот же год — 251,4 млрд тенге.


Единственным акционером Joint Resources является Тимур Кулибаев. При этом 100% акций переданы в доверительное управление Ануару Айкынбаеву. Это связанный с зятем бывшего президента бизнесмен, владелец газеты «Аргументы и Факты в Казахстане», совладелец «Комсомольской правды в Казахстане», бизнес-партнёр Марата Абыкаева и Таира Кулманова.


Партнерами Кулибаева по разведке и добыче полезных ископаемых выступают не менее известные фигуранты списка богатейших людей страны — Динмухамет Идрисов и Бахаридин Аблазимов. В этой же компании оказалась теща нынешнего главы КТЖ, супруга бывшего топ-менеджера КМГ и, вероятно, экс-супруга Кайрата Шарипбаева.

Геологоразведка, изыскания и проектирование


ТОО «Geo Energy Group»


Налоги: 7,1 млрд тенге (с 2015 года)


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Жумабике Жилбаева и Владимир Тельбухов


В 2010 году мангистауская Geo Energy Group «слилась» с некогда одной из крупнейших в республике геофизических компаний — АО «Казахстан Каспий Шельф». В 2015 году в состав компании вошло и ООО «ГГС-Хазар». Это «одна из ведущих сервисных компаний в России», работающая на мелководье и в транзитных зонах.


Сегодня основное направление деятельности Geo Energy Group — сейсморазведочные работы на суше, на море и в транзитных зонах (заливы, лагуны, отмели и прочее мелководье). Собственная флотилия группы состоит из 9 специальных и 6 вспомогательных судов.


По данным компании, среди её основных заказчиков — АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ). Отметим, помимо самого Кулибаева (который некогда руководил КМГ) с нацкомпанией связан еще один бенефициар Geo Energy Group. Жумабике Жилбаева приходится супругой бывшему топ-менеджеру КМГ и РД КМГ Аскару Балжанову.


У компании два дочерних геологоразведовательных предприятия, только одно из которых — судя по наличию налоговых отчислений — действующее.

ТОО «Geophysical Support Services» с 2015 года уплатило налогов на 162,2 млн тенге. Помимо вышеупомянутых бизнесменов соучредителем здесь выступает предприниматель и бывший руководитель атырауского филиала «БТА Банка» Талгат Орашаев.


На счету компании — два контракта, заключенных в 2021 году с госучреждением «Запказнедра». Общая стоимость договоренностей — 20,6 млн тенге, речь идёт о работах по сейсморазведке.


АО «Kundybai Mining»


Налоги: около 7,3 млн тенге (с 2015 года)


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Динмухамет Идрисов, Мальгаждар Карин, Сауле Мухашова (в целом у них 80%) и Сейдвалиева Жанар (20%)


С 2014 года компания является недропользователем и проводит геологическое изучение иттрий-редкоземельного месторождения «Кундыбай» в Костанайской области. Оно входит в число самых богатых месторождений Средней Азии. При этом, напомним, сегодня добыча на месторождениях редкоземельных металлов в Казахстане не ведется.


В середине прошлого года Kundybai Mining находилась в процессе получения лицензии на добычу руды, содержащей редкоземельные металлы. Компания инициировала соответствующий инвестиционный проект, планируя привлечь 1 млн долларов США в качестве долгового финансирования.


Из числа бенефициаров Kundybai Mining наиболее известным — кроме Кулибаева — является Динмухамет Идрисов, один из богатейших казахстанцев и сват Нурлана Нигматулина.


73-летняя Сауле Мухашова тёща председателя правления нацкомпании «Казахстан Темир Жолы» Нурлана Сауранбаева. Именно Мухашова, к слову, является одним из владельцев общественного объединения «Мир через Духовность», который — в свою очередь — выступил соучредителем ныне бездействующего, но нашумевшего во время пандемии фонда Birgemiz.


А Жанар Сейдвалиеву мы обнаружили в одном из размещенный на сайте KASE списков аффилированных лиц за 2015 год — в документе она фигурировала как супруга Кайрата Шарипбаева, экс-руководителя QazaqGaz.


Добыча нефти и газа


АО «Каспий Нефть»


Налоги: почти 444 млрд тенге (с 2015 года)


Бенефициар: Тимур Кулибаев


Компания занимается разведкой, добычей, первичной обработкой, транспортировкой и реализацией углеводородного сырья нефтяного месторождения «Айранколь». Оно расположено в юго-восточной части Прикаспийской впадины и Южно-Эмбинской нефтегазоносной области. Доказанные запасы нефти на 2022 год — 32,8 млн баррелей, добыто 917 тыс. тонн. 25-летний контракт на недропользование был заключён в 2004 году.


Выручка компании в прошлом году составила 197 млрд тенге (+ 21% по сравнению с предыдущим годом). Выплаченные акционеру дивиденды достигли 142 млрд тенге.

У «Каспий Нефть» есть представительство в Астане, которое за последние 12 месяцев уплатило почти 2 млн тенге в качестве налогов. «Дочка» компании — «Каспий Нефть Трейдинг» — за тот же период перевела налоговикам 5,3 млрд тенге. Фирма занимается реализацией топлива, и в будущем этому будет посвящена отдельная глава в нашем обзоре бизнес-активов Тимура Кулибаева.


АО «Кристалл Менеджмент»


Налоги: 5,6 млрд тенге (с 2017 года)


Бенефициары: Тимур Кулибаев (51%), Кайрат Крымов + Аскар Аубакиров (24,5%), Жумабике Жилбаева (15%), Раушан Сагдиева (9,5%)


В 2014 году компания заключила контракт недропользования на шесть лет — документ предполагал разведку углеводородных ресурсов на территории участка, расположенного в Кызылординской, Актюбинской и Карагандинской областях. В 2020 году в рамках дополнительного соглашения полномочия инвесторов были расширены и стали включать добычу нефти. В последний раз — благодаря очередной договоренности с властями — срок действия контракта был продлен до 31 октября 2023 года.


О газотурбинной электростанции на месторождении Акшабулак в Кызылординской области, которую строила «Кристалл Менеджмент», мы уже рассказывали ранее.


Минувшим летом имя одного из бенефициаров компании широко тиражировали казахстанские СМИ — в сети появилось видео с якобы супругой Аскара Аубакирова в дорогостоящей одежде и украшениях. Аубакиров долгое время работал на руководящих постах в структурах, так или иначе связанных с Кулибаевым — РД КМГ, «KazEnergy», АО «Каспий Нефть».


Кайрат Крымов бизнесмен, друг детства предпринимателя Арманжана Байтасова, сын известной государственной деятельницы Айткуль Самаковой. В нулевых Крымов руководил «дочками» КМГ — ЗАО «НМСК "Казмортрансфлот"» и ЗАО «КазТрансОйл».


ТОО «КосМунайГаз»


Налоги: 14,6 тыс тенге (в 2022 году)


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Бахаридин Аблазимов


Предприятие зарегистрировано в Актау в декабре 2021 года и, судя по скромным налоговым отчислениям, пока к добыче сырья не приступило (официально компания занимается природным газом).


Бахаридин Аблазимов — коллега Тимура Кулибаева по списку казахстанского Forbes и его партнёр. Один из крупных активов Аблазимова — «КазАзот», единственный производитель аммиака и аммиачной селитры в Казахстане.


Добыча угля


АО «Шубарколь Премиум»


Налоги: 37,9 млрд тенге (с 2017 года)


Бенефициары: Тимур Кулибаев (67%), Раушан Сагдиева (16,5%), Шынар Елимесова (16,5%)


Компания занимается добычей каменного угля на месторождении «Шубарколь» (участок Центральный-2) в Карагандинской области. Контракт на недропользование был заключён в 2013 году. Срок действия — 25 лет. В 2018 году акимат Карагандинской области заключил с компанией договор на 20 лет на добычу песчано-гравийной смеси месторождения «Восток».


«Шубарколь Премиум» добывает и реализовывает длиннопламенный уголь, который поставляется в регионы Казахстана и страны СНГ. Балансовые запасы на 2021 год оценивались в 523 млн. тонн.


На конец прошлого года прибыль компании составила 40 млрд тенге. На днях компания сообщила о выплате дивидендов по простым акциям за первый квартал 2022 года на общую сумму более 31 млрд тенге.


У «Шубарколь Премиум» две действующие «дочки» — за последние 12 месяцев эти компании перевели на счета органов госдоходов почти 440 млн тенге. Фирмы занимаются производством продукции коксовых печей, оптовой торговлей каменным углем и другими товарами, транспортно-экспедиционной деятельностью.


АО «Майкубен-Вест»


Налоги: 11,6 млрд тенге (с 2021 года)


Бенефициары: Тимур Кулибаев (50%), Шынар Елимесова (50%)


Предприятие занимается добычей бурого угля на разрезе «Майкубенский» Шоптыкольского месторождения в Павлодарской области. Контракт на недропользование был заключен в 1999 году, срок его действия истекает в 2042 году. Ранее мы писали, что компания входит в тройку предприятий, доминирующих на отечественном рынке реализации угля рядовым потребителям.


В 2021–2022 годах дивиденды не выплачивались. На конец прошлого года активы компании составляли 29 млрд тенге, а совокупный доход за 2022 год — 3,9 млрд тенге.


С 2021 года компания выступает поставщиком в сфере госзакупок и заключила 13 основных контрактов и два дополнительных соглашения общей стоимостью почти 377 млн тенге. Основной способ закупки угля госпредприятиями — через товарные биржи. Основной заказчик по сумме — отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции Ерейментауского района Акмолинской области.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comentarios


bottom of page