top of page
  • Фото автораShishkin_like

Бизнес-империя Тимура Кулибаева: торговля топливом


Часть 11


Продолжаем описывать активы одного из богатейших бизнесменов Казахстана Тимура Кулибаева. В предыдущих частях мы исследовали, чем владеет миллиардер в области: развлечений, гостиничного бизнеса, энергетики, строительства, торговли люксовыми товарами, производства алкогольной продукции, сельского хозяйства,


Сегодня рассказываем о такой высокодоходной и стратегически важной для РК сфере, как оптовая и розничная продажа различных видов топлива – от бурого угля до бензина и пропана.



До передачи доли (49%) в ТОО Petrosun (51% по-прежнему у китайской СНПС) «КазМунайГазу» (КМГ) в июле прошлого года Кулибаев и его партнёры были наиболее успешными игроками в области опта нефтепродуктов в стране. С октября 2021 года по сентябрь 2022 у Petrosun + Petroleum Operating было 60,6% доли рынка оптовой реализации дизельного топлива, 63,3% – АИ-92, 53,5% – АИ-95, 65% – авиатоплива.


В прошлом году эксперты предположили, что команда Кулибаева сворачивает это направление деятельности, связав версию не только с передачей актива в КМГ, но и с резким уменьшением доли Petroleum Operating на фоне появления нового игрока – Fuel Trade. Как оказалось, игрок этот не совсем новый. Скорее, компанию можно назвать преемником Petroleum Operating, о чём сообщил общественный фонд Energy Monitor.


Также компании, связанные с Тимуром Кулибаевым, занимаются реализацией топлива в крупнейших сетях АЗС. Примечательный факт: недовольные владельцы мелких заправок юга Казахстана в своем прошлогоднем манифесте требовали справедливого распределения на рынке ГСМ.


Но начнём разбор с топливных складов, которых Кулибаев может лишиться по суду.




Топливные склады и нефтебазы


ТОО «Торговый дом «Топливно-энергетический комплекс – Казахстан»


Налоги: 21 млрд тенге с 2015 года.


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Ануар Ушбаев, Андрей Ким, Алибек Кулибаев (племянник Тимура Кулибаева), Диас Сулейменов.


В мае этого года компанию по суду оштрафовали на сумму 1,09 млрд тенге и обязали вернуть незаконно полученный монопольный доход в размере 579,8 млн тенге. Предприятие пользовалось преимуществом в сфере оказания услуг по приёмке, хранению и отпуску жидких грузов в границах железнодорожных путей.


«ТД ТЭК-Казахстан» – самая крупная сеть топливных баз в стране (53 по состоянию на 2021 год). Региональное покрытие этих объектов, расположенных близ ж/д станций, – более 80% территории РК. Резервуарная мощность: 234 тыс. кубометров – для дизтоплива, 7,5 тыс. кубометров – для бензина, 16 тыс. кубометров – для масел и смазок, 130 тыс. тонн – для угля. Впрочем, за эти топливные склады сейчас, похоже, разворачивается борьба.


«...Признать недействительной сделку купли-продажи материально-технических складов топлива, заключенную 5 ноября 2001 года между РГП «КТЖ» и ТОО «ТЭК-Алматы» (позже вошло в ТД «ТЭК-Казахстан». – Прим.)...», – говорится в решении Верховного суда, принятом 21 июля 2023 года. Тогдашнее РГП «КТЖ» реализовало «ТЭК-Алматы» имущество в рамках приватизации всего за 91,8 млн тенге.


Среди прочего суд аргументирует своё решение тем, что по закону магистральная железнодорожная сеть является исключительной государственной собственностью, отчуждение которой в частную собственность запрещено.


После сделки представители транспортной прокуратуры пытались оспорить её законность. Однако Межрайонный экономический суда Алматы и Коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда в 2002 году иск не удовлетворили. Теперь же Верховный суд их давнее решение отменил.


По некоторым данным, в начале августа было возбуждено уголовное дело по факту расходов со стороны КТЖ в сумме 149,5 млрд тенге вследствие передачи резервуарных ёмкостей в «ТЭК-Казахстан». Анализ госзакупок компании показывает, что такие резервуары арендует у компании, например, КМГ. Сумма контракта, заключённого в 2023 году, – 1,7 млн тенге.


Кроме складирования, ТОО занимается оптовой торговлей дизтопливом.


Госзакупки: активнее всего у ТОО закупаются грузовые и пассажирские подразделения АО «НК КТЖ». В общей сложности у «ТД ТЭК-Казахстан» 14 контрактов и 10 дополнительных соглашений к ним, заключённых с 2021 по 2023 год на общую сумму более 4,95 млрд тенге. В большинстве своём речь шла об экипировке локомотивов ГСМ, а также об упомянутой выше аренде резервуаров и административных/производственных помещений.


Одно из дочерних предприятий – ТОО «Silk Way Petroleum» – занимается оптовой торговлей дизельным топливом, каменным и бурым углем.


Налоги: 8,1 млрд тенге с 2017 года.


Госзакупки: 34 контракта и 36 дополнительных соглашений к ним, заключённых с 2019 года на сумму почти 267 млрд тенге. Крупнейшие заказчики – подразделения КТЖ, которые закупают у ТОО дизтопливо.



ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа»


Налоги: 7,6 млрд с 2015 года.


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Талгат Джумадиллаев, ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ, 50% – государственная собственность).


50% компании оказались в госсобственности по решению суда в мае. Ранее мы писали, что Агентство по защите и развитию конкуренции заинтересовалось, как парк хранения и наливных эстакад при АНПЗ оказался в активе ТОО.


Госзакупки: 2 контракта, заключённых в 2023 и 2022 годах с АНПЗ и КМГ на услуги по перевалке сжиженного нефтяного газа и на услуги по его приёму, хранению и отпуску на суммы 997,7 млн тенге и 113 млн тенге, соответственно.



ТОО «Петропавловская нефтебаза»


Налоги: 1 млрд с 2015 года.


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева и Лиана Тимербаева.


Бизнес-партнером Тимура Кулибаева через компанию Indore Chemical, зарегистрированную в эстонской деревне Лийква, является Лиана Тимербаева из Швейцарии. О ней практически нет информации в открытых источниках.


Нефтебаза занимается оптовой и розничной торговлей бензином и дизтопливом, а также складированием и хранением непродовольственных товаров.


Госзакупки:16, 5 млн с 2022 года. Основной заказчик – «Казмунайгаз–Аэро»: 11,2 млн тенге за услуги по аренде резервуаров (1 контракт).



Оптовая реализация. ТОО «Petroleum Operating» и дочерние предприятия


ТОО «Petroleum Operating»


Налоги: 51 млрд тенге с 2015 года.


Эксперты рынка связывали эту компанию с Тимуром Кулибаевым и его командой.


В ноябре прошлого года пресса со ссылкой на генерального директора Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлана Жумагулова сообщила, что, «судя по опубликованной Минэнерго информации о распределении нефтепродуктов, Petroleum Operating, ранее занимавшая третью позицию на рынке после Petrosun и КМГ, прекратило своё участие в качестве давальца нефти и нефтепродуктов». Выходу из такого рода бизнеса, по мнению эксперта, сопутствовала и передача Кулибаевым и его партнерами 49% Petrosun в КМГ. Поясним, давальцыэто поставщики нефти на НПЗ и переработанного сырья с НПЗ на рынок. Действительно, с октября 2021 года по сентябрь 2022 компания занимала третью позицию по объёмам оптовой реализации бензина, дизельного топлива и авиакеросина.


Energy monitor заметил, что на фоне снижения показателей компании ТОО «Fuel Trade», созданное в конце июня 2022 года, сразу же стало одним из крупных давальцев на АНПЗ: «Очевидно, что налаженный бизнес Petroleum Operating передаётся новым игрокам на рынке. Об этом свидетельствует тот факт, что в обоих ТОО один и тот же гендиректор – Калиакпаров Асхат Серикович».


По состоянию на 2018 год Асхат Калиакпаров являлся заместителем генерального директора Petroleum Operating. Также он входил в Совет директоров АО «Атыраумунайонимдери», которое среди прочего занималось торговлей нефтепродуктами (по бумагам аффилировано с 2017 по 2020 годы). В 2023 году АО, ранее являвшееся активом Petroleum Operating и ТОО «Мерей», было преобразовано в ТОО и поменяло собственников.


Соучредителем Fuel Trade, помимо Калиакпарова, является Зулхия Джананова (которая, по крайней мере, до октября 2017 года занимала руководящие должности в АО «Алматинские электрические станции»).


Помимо нефтепродуктов, Petroleum Operating реализует ГСМ, газ и, возможно, устанавливает газовые счётчики.


Госзакупки: 21 контракт и три дополнительных соглашения с 2017 по 2022 год на сумму 820 млн тенге. Основной заказчик по сумме: «Теплокоммунэнерго» отдела ЖКХ Семея (404 млн тенге), которому ТОО поставляло топочный мазут.


У компании 5 дочерних предприятий, два из которых бездействуют. Общие налоговые выплаты трёх действующих за год составили 420 млн тенге.


Из них лишь атырауское ТОО «Меркурий retail» занимается реализацией топлива.

Налоги: 2 млрд тенге с 2015 года.


По госзакупкам ТОО поставляет бензин и дизель. С периода ранее 2019 года и по 2021 оно заключило 1104 контракта и 118 дополнительных соглашений на сумму более 1,1 млрд тенге.


Филиалы компании в Алматы, Караганде, Уральске и Актобе исключены из реестра stat.gov и, судя по нулевым налоговым отчислениям за последние 1-4 года, деятельность не ведут.


Дочернее предприятие «Сатурн лимитед» продаёт моторное топливо в розницу, но, судя по зарегистрированному виду деятельности, не на автозаправках.


Налоги: 334,5 млн тенге с 2017 года.


Госзакупки: у компании 133 договора и 11 дополнительных соглашений к ним с периода до 2019 года по 2022 год на сумму 107,1 млн тенге. Судя по закупкам, предприятие также занимается продажей природного газа, пропана и пропан-бутана.



Другие оптовые компании


ТОО «Каспий нефть трейдинг»


Налоги: 14,5 млрд тенге с 2019 года.


Бенефициар: Тимур Кулибаев.


Входит в структуру АО «Каспий нефть» и, предположительно, реализует добытое им сырьё, но уже в переработанном виде. За сентябрь 2022 года (более актуальной информации на сайте Минэнерго мы не нашли) ТОО отгрузило с АНПЗ 9,7 тыс. тонн дизтоплива (из отгруженных заводом 114,8 тыс. тонн), 509 тонн авиатоплива (из 6 тыс. тонн), 378 тонн АИ-95 (из 4,5 тыс. тонн), 6 тыс. тонн АИ-92 (из 71 тыс. тонн).


ТОО «Торговый Дом «Майкубен Комир»


Налоги: 3,7 млрд тенге с 2016 года.


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Шынар Елимесова, Зауреш Галымбековна Жумабекова.


Экибастузское предприятие по оптовой торговле бурым углем.


Госзакупки: 2 контракта за 2018- 2019 годы на сумму 201,9 млн тенге с «Теплосервисом» Ерейментауского района Акмолинской области.



ТОО Standard Petroleum & Co


Налоги: 2,4 млрд с 2015 года.


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, неизвестный бенефициар нидерландской Adnts Holding B.V. (активами управляет сингапурский Lion Trust), Данияр Абулгазин, неизвестный бенефициар ASAR ENERGY FZE (ОАЭ), Бауыржан Нурсултан (сын Кайрата Сатыбалды), Гульмира Сатыбалды (бывшая супруга Кайрата Сатыбалды), Айсултан Ляззатов, Серикжан Сейтжанов и ещё пятеро членов его семьи – Бакытжан, Жанна, Каншаим Кудайбергеновна, Бауржан и Нуржан.


Зарегистрированная в селе Бадам Туркестанской области компания по оптовой торговле дизельным топливом. Она объединила Тимура Кулибаева, команду его постоянных партнёров, представителей семьи Сатыбалды и семью участника списка 50-ти самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz – 74-летнего Серикжана Сейтжанова. Руководит компанией его сын – Нуржан Сейтжанов.


ТОО Trade Commerce Oil


Налоги: почти 2 млрд с 2015 года.


Бенефициары:Неизвестный бенефициар нидерландской Adnts Holding B.V. (активами управляет сингапурский Lion Trust), Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Данияр Абулгазин.

Зарегистрированная в Алматы компания занимается оптовой торговлей бензином, природным газом, авиационным бензином и керосином, дизельным топливом и химическими веществами.


ТОО «Future mobility»


Налоги: 337 тыс. тенге в 2021-2022 годах.


Бенефициары: Шынар и Айсултан Нематовы (дети Кайрата Келимбетова), Марат Сарсеков, Данияр Абулгазин, Тамерлан Нугуманов, Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Замира Аскарова, Нуржан Сартбаев, Бауржан Тойбазаров.


Руководит компанией по оптовой торговле топливом Айсултан Нематов.

В 2023 году ТОО налоги не платило и, судя по всему, бездействует. Об этом альянсе сына и дочери Кайрата Келимбетова с Тимуром Кулибаевым и его партнёрами мы писали здесь.


Сети АЗС и розница


ТОО «PetroRetail» (сеть АЗС Qazaq Oil)


Налоги: 31,4 млрд тенге с 2018 года.

Налоговые отчисления филиалов за 12 месяцев: 2,6 млрд тенге.


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Данияр Абулгазин, Бауржан Тойбазаров, Айдын Сейсенбай.


PetroRetail стало владельцем бывших заправок КМГ в результате приватизации в 2019 году. Сумма сделки составила 163,3 млн долларов США. Компания позиционирует себя лидером на рынке (377 АЗС).


Госзакупки: 9315 контрактов и 2289 дополнительных соглашений к ним, заключенных с периода ранее 2019 года по 2023 год на сумму более 100 млрд тенге. Крупнейший заказчик: филиал АО НК КТЖ – «Дирекция магистральной сети» (11 контрактов и 26 дополнительных соглашений к ним с 2021 года на сумму почти 33,9 млрд тенге). В основном у компании покупают дизельное топливо и бензин.


ТОО «Автогаз Трэйд» (сеть АЗС Gazenergy)


Налоги: 7,5 млрд тенге с 2015 года.


Налоги филиалов за 12 месяцев: 640,7 млн тенге.


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Данияр Абулгазин, Тамерлан Нугуманов, Замира Аскарова, Нуржан Сартбаев, Бауржан Тойбазаров и Сагынгали Калыбаев.


У компании 47 автозаправок и 28 газовых моноблоков на автозаправках других поставщиков.


Госзакупки: 1308 контрактов и 252 дополнительных соглашения к ним с периода до 2019 года по 2023 год на сумму 7,1 млрд тенге. В основном компания поставляет дизельное топливо и бензин. Крупнейшим заказчиком по сумме является ТОО «Астана Тазалык» (5 контрактов и 4 дополнительных соглашения к ним на 2,2 млрд тенге с 2020 года). Госкомпания занимается уборкой и сбором мусора в Астане.


ТОО «Ертыс сервис»


Налоги: почти 3 млрд с 2015 года.


Бенефициары: Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Данияр Абулгазин, Диана Байтасова, Тимур Карабаев, Бауржан Тойбазаров, Дауыл Доматов, Айжан Жилкибаева, неизвестный бенефициар нидерландской Adnts Holding B.V. (активами управляет сингапурский Lion Trust).


По информации чешского бизнес-реестра, Adnts Holding B.V. совместно с ТОО «Verus Praedium International» (бенефициары: Тимур Кулибаев и Раушан Сагдиева) владеет Margotrade Investments s.r.o. Компания зарегистрирована в Карловых Варах, владеет бывшим санаторием чешского МВД.


Бенефициар Айжан Жилкибаева, судя по информации из реестров, была бизнес-парнёром племянницы Кайрата Боранбаева – Алии Муратовны. Некоторое время они были совладелицами торгового предприятия «Happy kingdom».


Кроме розничной торговли моторным топливом, «Ертыс сервис» занимается ремонтом подвижного состава и даже уборкой.


В госзакупках не участвует, в отличие от материнского ТОО «Petroleum» – обладателя 4 контрактов за 2023 год на услуги по аренде нефтеналивных цистерн и цистерн для транспортировки сжиженного углеводородного газа (СУВГ) с ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» и АНПЗ на сумму 469 млн тенге. Напомним, что мы исследовали, куда делись нефтеналивные цистерны КТЖ в результате электронных торгов 2019 года. Их (около 4500 шт.) купило ТОО «PTC Holding» за 20,3 млрд тенге. Отметим, PTC Holding в юридическом смысле «бабушка» «Ертыс сервис».


ТОО «Geo Astana»


Налоги: 643,9 млн с 2017 года.


Бенефициары: АО «Социально-предпринимательская корпорация «Астана» (дочернее предприятие Управления активов и государственных закупок г. Астана), Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Данияр Абулгазин, Тамерлан Нугуманов, Замира Аскарова, Нуржан Сартбаев, Бауржан Тойбазаров.


По информации бизнес-реестра Adata.kz, основной вид деятельности компании – аренда и управление собственной недвижимостью. Но она также имеет отношение к строительству автозаправочных станций – в открытых источниках есть информация об общественных слушаниях по соответствующим проектам. Например, в 2020 году в Астане планировалось строительство АЗС по адресу А. Байтурсынулы и А.82, в районе «Алматы». Сейчас на ул. Байтурсынова неподалёку от съезда трассы Астана – Караганда располагается автозаправка Gasenergy. В начале августа 2023 года состоялось аналогичное мероприятие (слушания) по проекту строительства заправки в районе «Есиль».


Вся информация о налоговых отчислениях, итоговых суммах госзакупок, количестве контрактов и дополнительных соглашений, а также об объёмах закупаемых товаров и услуг предоставлена сервисом Adata.kz.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

На какие деньги были построены ферросплавные заводы Ерлана Нигматулина, на одном из которых произошла авария

В ночь на субботу на карагандинском ферросплавном заводе YDD Corporation произошел выброс пламени из печи №1, в результате которого пострадали восемь работников предприятия. Состояние шестерых остаетс

Comments


bottom of page