top of page
  • Фото автораShishkin_like

«Билайн» продал бизнес в Казахстане за 680 млн долларов США

Оператор избавляется от иностранных активов перед продажей компании российскому топ-менеджменту, сообщают «Ведомости». Акционеры материнского холдинга Veon хотят дистанцироваться от России, а структура компании была построена таким образом, что все активы в Казахстане и Средней Азии были «дочками» российского «Вымпелкома», поясняет издание.


Казахстанская «дочка» российского оператора — VIP Kazakhstan Holding AG — напрямую владеет ТОО «Кар-Тел» и косвенно участвует в операционных организациях в Казахстане ТОО «Казевромобайл».


6 декабря прошлого года дочерняя структура «Вымпелкома» — Veon Eurasia S.a.r.l. — передала Veon Holdings B.V. (дочерняя организация Veon Ltd.) 75% акций VIP Kazakhstan Holding AG в обмен на вознаграждение в 54 млрд руб., говорится в отчетности «Вымпелкома». При этом средства были зачтены в качестве погашения задолженности по займам материнской компании оператору.


«С 6 декабря 2022 года Казахстан больше не является отчетным сегментом в связи с его классификацией как “прекращенная деятельность”», — говорится в отчетности оператора.


Кто теперь владеет казахстанским «Билайном»


По данным Forbes.kz, 25% ТОО «Кар-Тел» находятся под контролем Булата Утемуратова (№6 в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2022», №3 в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2022»). Проданные 75% ранее принадлежали российскому «Вымпелкому», а сейчас Beeline Казахстан уйдет в прямое подчинение голландскому холдингу Veon.


Крупнейшим акционером холдинга является инвестиционная компания LetterOne Investment Holdings S.A (доля 47,9%). Эту компанию связывают с российским миллиардером Михаилом Фридманом, попавшим под санкции из-за ситуации вокруг Украины. Однако сама LetterOne сообщала, что после начала вторжения в Украину она заморозила пакеты акций двух директоров и соучредителей, находящихся под санкциями Европейского союза, Михаила Фридмана и Петра Авена, а также исключила их из своего совета. В данный момент в совете директоров компании россиян нет.


Реорганизации


Отметим, казахстанский кейс — не первое отделение региональных активов для «Вымпелкома». В сентябре 2021 года оператор реорганизовал и выделил свой узбекский бизнес в отдельную компанию — «Veon Узб». В марте 2022 года «Вымпелком» также передал Veon свой бизнес в Кыргызстане.


В ноябре прошлого года топ-менеджеры «Вымпелкома» (бренд «Билайн»)подписали соглашение о выкупе компании у материнского нидерландского холдинга Veon. Сделку планируется закрыть не позднее 1 июня 2023 года. Она, к слову, сразу вызвала вопросы у регуляторов и кредиторов, пишет rb.ru.


Некоторые держатели еврооблигаций начали судебные разбирательства. В связи с этим Veon запустил в Великобритании процедуру урегулирования для получения согласия держателей бондов общей стоимостью 1,2 млрд долларов США с погашением в 2023 году на его отсрочку.


Подписаться на Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page