top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Близ Талдыкоргана вновь начались промышленные взрывы в местах крупного скопления петроглифов





Экоактивисты и историки встали на защиту исторических памятников и выступили с заявлением о прекращении работы по добыче диорита (магматическая плутоническая горная порода среднего состава, используется как строительный материал в виде щебня и песка для облицовки зданий, изготовления ваз, столешниц, постаментов).



Как известно, хребет Кызылтас расположен в 4 км от Талдыкоргана. Здесь находятся уникальные, не имеющие аналогов наскальные рисунки, которые являются исторической ценностью.



– Ранее мы совершили несколько экспедиций и предоставили все данные в Институт археологии. Также здесь расположена уникальная скала, ставшая культовым местом для туристов. И когда в августе прошлого года началась добыча ископаемых, мы встречались с представителями акимата, палаты «Атамекен», строительной компанией. В результате работы были приостановлены. Сейчас, несмотря на предписание прокуратуры о приостановлении разработок на карьере «Темир», всё возвращается на круги своя, – говорит исполнительный директор и координатор ОФ «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова.


Она считает, что огромный археологический комплекс под открытым небом необходимо сохранить для потомков. Для этого надо создать независимую комиссию на уровне Министерства культуры, провести полномасштабную археологическую экспертизу, чтобы поставить точку в этом вопросе.



– Системная ошибка в нашем законодательстве в том, что частные фирмы могут обратиться в частную компанию на платной основе для выдачи разрешения на взрывные работы. Раньше этим занимались только уполномоченные госорганы, специалисты. Сегодня около 200 частных фирм имеют такую лицензию, и это чревато тем, что скоро мы останемся без исторического наследия, – говорит общественный деятель Мухтар Тайжан.

 


Автор фото Динара Бакирова



Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page