top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Болат Асанов: Посему умирают мировые шахматы?

Мировые шахматы умирают, как вид спорта.Так считает почетный президент Казахстанской федерации шахмат (КФШ) Болат Асанов.

 

Беседу с известным отечественнымгроссмейстером и историком «Дядя Ваня» начал с обсуждения первых результатов стартовавшего в Самарканде чемпионата мира по рапиду и блицу.

 

Финальный аккорд

 

К слову, в престижном турнире года помимо казахстанцев выступают шахматисты из 48 стран. Призовой фонд составляет $1 млн. Победители в каждом из видов у мужчин получат по $60 тысяч, занявшие 2 места – по $50 тысяч, 3 – по $40 тысяч, соответственно. У женщин чемпионки заработают по $40 тысяч, серебряные призеры - по $30 тысяч, бронзовые – по $20 тысяч.

 

После двух дней состязаний лучший результат в рапиде из нашей команды показывает БибисараАсаубаева. Она набрала 5,5 очков и занимает 12место. Напомним, что в 2021 году в Варшаве нааналогичном первенстве шахматистка взяла «серебро». В прошлом году в Алматы второе место заняла уже Динара Садуакасова.

 

У мужчин лучший результат из соотечественников пока имеет Даниал Сапенов. У него 4,5 очка и 65позиция.

 

- Эти чемпионаты по традиции проводятся по швейцарской системе, в Самарканде выступают шахматисты (кроме специально приглашенных), которые смогли оплатить турнирный взнос и расходы на дорогу и проживание, - рассказывал Болат Асанов. - Не могу прогнозировать, смогут ли казахстанские шахматистки повторить прошлогодний успех. Все будет зависеть от того, в какой форме находятся наши игроки. Но призовые действительно хорошие. И это неудивительно, ведь среди трех главных спонсоров ЧМ-2023 - бизнесмен и президент КФШ Тимур Турлов. В последние несколько лет он сталнастоящей палочкой-выручалочкой для Международной федерации шахмат (FIDE).Поскольку именно он финансирует многие крупныемеждународные турниры. Зачем ему это нужно? Спросите у самого г-на Турлова. Мне кажется, ему велели обстоятельства (Смеется).

 

События года шахмат в РК

 

Здесь можно выделить три момента. В январе на внеочередном съезде в Астане бизнесмен Тимур Турлов возглавил КФШ. Он стал 16 президентом этой общественной организации. Примечательно, что именно Болат Каришалович отказался от борьбы за этот пост в пользу бизнесмена с состоянием более чем $3 млрд.

 

- Пока сложно давать оценку его деятельности на этом посту, - говорит Болат Асанов. - Но знаю, что отечественные шахматисты теперь в деньгах не нуждаются. Очень рад, что это касается и наших мужчин. Да и на различные турниры они выезжают без проблем. Отныненаши ребята и девчата могут целиком и полностью посвятить себя шахматам. Кстати, зарплаты, как я слышал, получают и вице-президенты КФШ. И это тоже показатель!

 

Азиатские горки

 

В уходящем году важнейшим стартом для казахстанских шахматистов стало выступление на Азиатских играх в КНР. Лучший результат –командная «бронза» наших девушек. В индивидуальном первенстве Асаубаева стала 5-й, а Жансая Абдумалик – 8-й.

 

- Считается, что результат, показанный вкомандном первенстве у наших девушек - большое достижение, - продолжает Болат Асанов. - Но, если честно, то претендентов на 3 место-то у нас и не было. В личном же первенстве казахстанки уступили молодой спортсменке из Узбекистана, которая и заняла 3 место. И мне кажется, что говорить об успехе отечественных шахматистов на международной арене пока преждевременно.

 

2023 год отметился еще одним знаменательным событием: лидер женских шахмат РК ЖансаяАбдумалик вышла замуж. Ее супругом стал председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев.

 

- У нее теперь крепкий тыл, - отмечает Асанов. -Вопрос только в том: «Захочет ли Жансаязаниматься шахматами дальше»?

 

Пациент скорее мертв

 

Титулованный казахстанский шахматист огласил «диагноз» развитию древней индийской игры в мире.

 

- В мировых шахматах идет стагнация на уровне большинства стран, - заявил гроссмейстер. - Наш вид спорта активно развивается только на отдельном «островке»: в Китае, Индии, Иране, Узбекистане и Казахстане. Даже в России крупных турниров стали проводить меньше.Конечно, в этом виновата и сложная мировая обстановка.

 

Как отмечает Болат Асанов, интерес к шахматам в мире постепенно угасает. Подобная тенденция прослеживается и во многих государствах. Поэтомуон считает, что шахматы, как вид спорта, постепенно умирают.

 

- В шахматах сейчас нет героев и харизматичных игроков, - продолжает он. - Те времена прошли, когда Роберт Фишер, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров не сходили с первых полос в газетах. Они были интересны не только как великолепные шахматисты, но и как  яркие  индивидуумы. Сейчас таких нет. Как нет и больших денег, которые крутятся в таких видах спорта как теннис, футбол и баскетбол. Как только в мире шахмат снова появятся яркие личности, а мировые финансовые монстры обратят внимание на наш вид спорта, то шахматы могут получить второе рождение.

 

Подписывайтесь на канал «Дядя Ваня»


Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page