top of page
  • Фото автораShishkin_like

Более 3 тыс. случаев кори зарегистрировано в Казахстане в этом году: медиаобзор за день (10.08.2023)

Самые важные, на наш взгляд, новости этого дня.


Нурлану Масимову вынесли приговор


Как пишет Tengrinews.kz, Нурлана Масимова приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Масимов обвинялся в получении взятки в крупном размере, присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере, а также в умышленном незаконном пересечении госграницы.


Генпрокуратура попросила российских коллег выдать подозреваемого в сепаратизме казахстанца


Начальник службы международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков, отвечая на вопросы редакции «Мой город», сообщил, что запрос ведомства о выдаче уроженца села Теректы Западно-Казахстанской области, подозреваемого в сепаратизме, рассматривается российской стороной. Экстрадиционная проверка не завершена. Ранее, как сообщало издание, мужчина переехал в Россию, где получил статус беженца.


Генпрокуратура отрицает причастность сына прокурора к дебошу в цветочном магазине Шымкента


«В соцсетях распространяется информация о том, что якобы сын прокурора со своими друзьями напал на цветочный магазин в Шымкенте. Данная информация не соответствует действительности», — цитирует сообщение главного надзорного органа KazTAG. Ранее в интернете было распространено видео, на котором трое мужчин входят в цветочный магазин, и один из них начинает размахивать ножницами, выражается матом. Также на видео запечатлено, что мужчина бьет человека, после чего тот остается лежать на земле. В описании указано, что нападавший приходится сыном «прокурору области» и не заплатил в итоге за цветы.


Заражение ВИЧ в больнице Алматы: медики определились с путем передачи


В Минздраве завершили расследование случая заражения ВИЧ в больнице Алматы. «Комиссия пришла к выводу, что… путь передачи, связанный с компонентами крови или переливанием крови, исключен. Также исключен половой путь передачи, были обследованы половые партнеры пациентов. Остается путь передачи, связанный с медицинской помощью в ЦГКБ», — цитирует вице-министра здравоохранения – главного санитарного врача страны Айжан Есмагамбетову Liter.kz.


Более 3 тыс. случаев кори зарегистрировано в Казахстане в этом году


В Минздраве констатируют подъем заболеваемости корью в этом году: зарегистрировано уже 3 037 случаев, большинство из которых – в Алматы. Об этом со ссылкой на вице-министра здравоохранения Айжан Есмагамбетову сообщает «Власть».


«Яндекс» просит продлить сроки переноса домена на территорию страны


Компания «Яндекс» заверила власти Казахстана в готовности соблюдать законодательство республики, но попросила продлить сроки переноса их домена на территорию страны, сообщил комитет информационной безопасности Минцифры. В ведомстве отметили, что доступ к домену yandex.kz был временно ограничен, потому что компания не предоставила ответ на запрос министерства от 25 июля этого года. Об этом пишет «Курсив».


Основатель «Яндекса» Аркадий Волож раскритиковал российское вторжение в Украину


Текст заявления сооснователя «Яндекса» передали изданию The Bell представители бизнесмена. Как пишет издание, в конце прошлой недели критика Воложа обострилась после того, как журналисты заметили, что на личном сайте он называет себя «израильским предпринимателем казахстанского происхождения». «Я категорически против варварского вторжения России в Украину, где у меня, как и у многих, есть друзья и родственники. Я в ужасе от того, что каждый день в дома украинцев летят бомбы. Несмотря на то, что с 2014 года я не живу в России, я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны», — говорится в заявлении Аркадия Воложа.


P. S.


Еще одной главной новостью дня стало возвращение группы Jusan в казахстанскую юрисдикцию. Сегодня об этом сообщила пресс-служба банка.


Новые топ-менеджеры приступают к работе. Акционер Галимжан Есенов (экс-зять экс-акима Алматы Ахметжана Есимова) избран председателем совета директоров. Также в совет директоров в качестве независимых членов вошли Жаркынбек Азбеков и Санжар Жамалов, сохранивший за собой эту позицию.


«Jusan Bank и акционеры одобрили мировое урегулирование между Галимжаном Есеновым и Jusan Technologies Ltd (JTL). Согласно урегулированию, активы JTL были возвращены в юрисдикцию Республики Казахстан. В рамках урегулирования, подлежат прекращению все юридические разбирательства в Республике Казахстан, США и Великобритании, связанные с Республикой Казахстан, Jusan Technologies Ltd и Г. Есеновым», — говорится в официальном сообщении банка. 


И.о. предправления назначены Ирина Мерзлякова, Аскар Хамидуллин и Галия Маханова. Остальные члены правления будут назначены позднее — после получения необходимых согласований со стороны уполномоченного органа.


Как Казахстан потерял контроль над банком


В фонде NU Generation Foundation, который был одним из бенефициаров Jusan Bank (наряду с Есеновым), внезапно сменилось руководство. В октябре 2022 года из руководства организации вывели всех, кто был связан с деятельностью «Назарбаев Фонда», Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальные школы. Остался лишь Нуралы Бектурганов, бывший министр образования и науки, сменивший гражданство на американское.


Новый менеджмент попытался получить дивиденды, выплату которых заблокировало правительство. Обе стороны подали друг на друга в суды. Казахстанская прокуратура требовала признать эту сделку недействительной и вернуть целый список активов Jusan в казахстанскую юрисдикцию. Мы выяснили, что, если это случится, активы вернутся к компании Pioneer Capital Invest, которую контролирует правительство Казахстана и Нурсултан Назарбаев через свой фонд.


Читайте подробности этой истории в наших материалах по теме:











Подписаться на @Shishkin_like


Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page