top of page
  • Фото автораShishkin_like

Более 700 000 школьников хотя бы раз делали ставки: обзор казахскоязычных медиа за неделю

В Уральске «особо опасные болезни» «съели» 55 млн тенге


Такой материал вышел на malim.kz. По словам автора, в отношении научных сотрудников Аграрно-технического университета имени Жангир хана в Уральске начато досудебное расследование по факту хищения денежных средств. Дело в том, что министерство науки и высшего образования выделило 55 млн тенге для проведения научных исследовании по распространению особо опасных заболеваний. Результаты исследования должны были обсуждаться на международных конференциях. И нужно было получить патент на работу. Однако, в университете отнеслись к этому вопросу формально, научную работу также провели формально, соответственно и патент не получили. Несмотря на это, фальсифицировали акты, а выделенные средства были украдены.


Более 700 000 школьников хотя бы раз в жизни делали ставки


По словам депутата Руслана Берденова, из 157 тысяч правонарушений в стране 20% или 31 тысяча были совершены из-за азартных игр, и 38% разводов связаны с ними. Об этом пишет el.kz.

«Из 3,5 млн детей школьного возраста 700 тысяч хотя бы раз в жизни делали ставки. Это означает, что число лудоманов будет расти. В Казахстане сейчас есть более 1 млн игроков. С 2017 года оборот букмекерского бизнеса вырос в 35 раз. Если в 2017 году их оборот был 15,5 млрд тенге, то в 2022 году составил 553,6 млрд тенге. Но размер налогов не изменился. Ответственное министерство утверждает, что если мы закроем систему онлайн игр, то налоговые поступления уменьшатся. Если основная цель налоги, то почему с 2017 года нет изменений?» – задается депутат.


На неделе тема кредитов обсуждалась бурно. Например, aikyn.kz пишет о том, что в стране у 297 тысяч человек проблемные микрокредиты. Общая сумма составляет 37 млрд тенге. «Председатель агентства регулирования и развития финансового рынка Мадина Абылкасымова предложила выдавать кредиты гражданам до 21 года только при наличии у них официального дохода. По словам председателя, агентство разработало поправки в законодательство, запрещающие беззалоговые кредиты гражданам с просрочкой более 90 дней. Абылкасымова также считает, что нужно ограничение в сфере микрокредитования», – пишет автор.


Есть ли польза от общества «Қазақ тілі», когда язык власти – русский?


Таким вопросом задается nege.kz. Автор статьи, ссылаясь на данные статбюро, говорит о том, что 80 процентов населения Казахстана владеют государственным языком. 8,5 млн человек в повседневной жизни свободно говорят по-казахски.

Педагог, общественный активист Аятжан Ахметжан говорит: «80 процентов населения владеют языком. Но это не означает то, что 80 процентов чиновников говорят на государственном языке». А руководитель движения «Ұлт тағдыры» Дос Кошим считает, что «знающих язык много, но мало кто говорит по-казахски». По словам политика, «в 1989 году во всех уголках страны создавались общества «Қазақ тілі». Они много чего сделали. Но власть имеющим не понравилась их активность. Поэтому упразднили и создали Международное общество «Қазақ тілі». В его состав вошли профессоры и академики, они ограничились тем, что выпускали книги, занимались больше научной деятельностью».


Партии и обещания: Народная партия Казахстана


Газета zhasalash.kz решила проверить обещания политических партии. «В марте этого года прошли выборы, в результате чего в парламент прошли представители шести партий. В предвыборной гонке партии были очень активными. Предвыборные программы тоже были неплохими. Однако, спустя полгода видим, что ничего не изменилось», – пишет автор.

Далее он приводит громкие заявления и тезисы из предвыборной программы Народной партии Казахстана. «А после выборов... Мы не говорим, что фракция сидит молча. По официальным данным, 5 представителей партии отправили 39 депутатских запросов. Но они не такие «серьезные», как в предвыборной программе. Про олигархов, коррупцию, январские события ни слова не сказали. Обещали изменить политическую систему, требовать отчет от правительства. Но увы...» – пишет автор.


Автор: Жулдыз Абдильда


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page