top of page
  • Фото автораAyel

Более 80% казахстанских мужчин уверены, что женщины в Казахстане обеспечены всеми правами и возможностями



При этом менее 40% казахстанцев имеют представление о том, что такое «гендерное равенство». Об этом говорится в большом социологическом исследовании, основанном на данных 3800 респондентов из 17 областей и 3 городов республиканского значения. Исследование проводилось по инициативе ПРООН в партнёрстве со структурой «ООН-женщины». В целом оно показало, что большинство казахстанцев не интересуются гендерными вопросами и не только не склонны вникать в связанные с этими понятиями проблемы, но и даже не хотят признавать их наличие.


В отчёте говорится, что в казахстанском обществе сильны гендерные стереотипы. Чуть больше половины всех опрошенных женщин (53,6%) и две трети опрошенных мужчин (67,9%) согласны с утверждением: «Главная обязанность женщины – создание комфорта семьи, воспитание, развитие и здоровье ее детей, она не должна работать».


«Под воздействием этих устойчивых стереотипов другие варианты жизненной самореализации, такие как карьера общественная или политическая деятельность, приобретают второстепенное значение».


Вместе с тем, респонденты отмечают, что меньше всего прав и возможностей у женщин в политике и в общественной жизни. Однако мужчины высказываются против активного участия своих жен и дочерей в этих сферах, мотивируя свою точку зрения «опасностью участия в митингах».


Исследование продемонстрировало – многим казахстанским женщинам тесно в рамках отведенных им ограниченных функций, и они готовы об этом открыто говорить.


«О нарушении своих прав на основании гендера сообщают 37, 2% женщин и 19,2% мужчин. Недостаток прав и возможностей в политике ощущают 39,9% женщин, в общественной жизни – 30, 6%, в трудовой сфере – 23,1%, в семейной жизни – 20,1% опрошенных».


В отчёте также говорится, что каждый третий казахстанец убеждён в существовании «мужских» и «женских» профессий. Каждый четвертый, что условия при приёме на работу неравные, каждый шестой, что мужчины зарабатывают больше женщин за выполнение аналогичной работы.


Выявило исследование и региональные различия в отношениях к финансовой независимости женщин.


«Респонденты из северных регионов Казахстана более склонны поддерживать право женщин на контроль над своими доходами, тогда как опрошенные из южных областей страны реже соглашаются с этим».


Кроме того, опрос показал, что насилие со стороны интимного партнера, а также домогательства по-прежнему актуальная проблема для современного Казахстана. Так 62,2% опрошенных мужчин считают, что женщины сталкиваются на работе со случаями приставаний и сексуальных домогательств. Среди женщин этот показатель выше – 64,9%.


Интересно, что хоть большинство опрошенных высказываются против насилия в отношении женщин, вместе с тем многие из них не осознают, что принуждение к сексу без согласия, угрозы, запугивание женщин их мужьями или партнёрами, а также контроль ими внешнего вида, финансов или общения и есть проявления насилия.


«Доля опрошенных, считающих, что мужчины «имеют право» полностью или частично контролировать общение и встречи жены или партнерши, составляет 62,9%, их внешний вид – 62,2%, финансы женщины – 50,4%. 18,0% респондентов полностью или отчасти допускают применение мужчинами физического насилия в отношении партнерш, 16,4% – принуждения к сексу без согласия, 16% – угроз и запугивания жены или партнерши».


Помимо прочего авторы исследования обнаружили, что молодежь более открыта для идей гендерного равенства, но ее ценности во многом определяются также особенностями общественных взглядов, характерных для того или иного региона или даже семьи.


«Данные фокус-групповых дискуссий показывают, что представителям молодого поколения (21-25 лет) вполне могут быть присущи все консервативные стереотипы. Они могут выступать против участия женщин в политике, ратовать за отмену женских квот, оправдывать и даже одобрять отсев женщин при приеме на работу по причине возможного выхода в декрет».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

«Я достиг дна — но я не оправдываюсь» – американский рэпер Puff Daddy, отреагировал на обнародованное видео, где он нападает на свою девушку

В пятницу издание CNN опубликовало видео с камер наблюдения, где видно как рэпер, продюсер и бизнес-магнат Шон Джон Комбс, более известный под псевдонимом Puff Daddy  хватает, толкает, тащит и пинает

Comments


bottom of page