top of page
  • Фото автораShishkin_like

Брат министра Куантырова будет отвечать за закупки в «Казатомпроме»

Главным директором по правовому сопровождению и закупкам АО «НАК «Казатомпром» назначен Ермек Куантыров, экс-глава департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Он приходится младшим братом Алибеку Куантырову, министру национальной экономики.

Братья Куантыровы — оба «болашакеры». Старший окончил Мичиганский университет со степенью магистра прикладной экономики, младший — школу права Колумбийского университета магистром права. Оба входили в Президентский молодежный кадровый резерв.


Про ближайших членов семьи министра нацэкономики мы подробно рассказывали в нашем спецпроекте «Откуда деньги на часы» - часть 1 и часть 2. Тогда же мы выяснили, что глава семейства — нефтяник, причем не из «топов», но активно участвует в «банке идей» «КазМунайГаза»; мать занимается бизнесом, но не очень успешно.


34-летний Ермек Куантыров карьеру начал в 2010 году менеджером управления международного сотрудничества и взаимодействия в нацкомпании «Казахстан темир жолы». Далее работал экспертом в министерстве экономики и бюджетного планирования, а также в министерстве юстиции.

В 2015-2016 годах Ермек Сакенович был экспертом государственно-правового отдела администрации президента. В этот период старший брат работал там же — сначала заместителем заведующего центра стратегических разработок и анализа, а потом заместителем заведующего отделом социально-экономического мониторинга. Больше профессиональные пути братьев Куантыровых не пересекались.

Ермек Куантыров вновь устроился на работу в министерство юстиции и впоследствии — до назначения в ЕЭК — руководил Национальным институтом интеллектуальной собственности, департаментом подзаконных актов ведомства.


39-летний Алибек Куантыров возглавляет министерство нацэкономики с января прошлого года. Куантыров-старший успел поработать с целой когортой известных госдеятелей. С 2005 года он трудился на разных должностях в министерстве экономики и бюджетного планирования, министерстве финансов, министерстве индустрии и новых технологий. За период работы в правительстве он успел поработать под начальством Кайрата Келимбетова, Карима Масимова, Аслана Мусина, Бахыта Султанова, Жанар Айтжановой, Болата Жамишева и Асета Исекешева.


Во время работы в администрации президента, а затем в канцелярии первого президента Алибек Сакенович, вероятно, познакомился и с Нурланом Нигматулиным, Адильбеком Джаксыбековым, Бакытжаном Сагинтаевым, Махмудом Касымбековым.


Подписаться на @Shishkin_like.

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page