top of page
  • Фото автораShishkin_like

Булат Утемуратов получит 40 млрд тенге от ForteBank

Акционерам других банков повезло меньше.


Шесть банков Казахстана — Jusan Bank, Halyk Bank, Bank RBK, Евразийский банк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк — ограничат в выплатах дивидендов. Эти финансовые институты получили государственную поддержку в размере 700,5 млрд тенге. Как передает телеграм-канал «Черный лебедь, рак и щука», в стране начинает действовать новая дивидендная политика для банков, в разные годы получивших госфинансирование:

 

  • банки смогут распределять на дивиденды только операционную прибыль, очищенную от доходов от государственной поддержки;

  • обязательным условием для выплаты дивидендов будет наличие положительного капитала после вычета дохода от государственной поддержки.

Глава агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова сообщила, что если раньше срок возврата средств предполагался в горизонте 15 лет, то теперь — с введением новой политики — регулятор рассчитывает на возврат долгов государству в течение 5-7 лет.

 

Jusan Bank

 

За 2019 и 2020 годы банк направил акционерам 113,4 млрд тенге и 113,8 млрд тенге при полученной чистой прибыли в размере 34,1 млрд тенге и 82,7 млрд тенге. Фактически, как заявлял экс-депутат мажилиса Канат Нуров, банк выплатил дивиденды за счет госсубсидий.

 

В течение прошлого года Jusan Bank не раз объявлял о проведении общего собрания акционеров, на котором планировалось решить вопрос о выплате дивидендов за 2021 год. Собрание несколько раз откладывалось из-за отсутствия кворума, однако в результате было решено не выплачивать дивиденды в размере 172,2 млрд тенге. Аналогичное решение акционеры приняли и относительно дивидендов по простым акциям за 2022 год.

 

Напомним, именно дивиденды стали причиной исков акционеров Jusan Bank к правительству Казахстана. Jysan Holding, LLC и её «дочка» Jusan Technologies, LTD считают, что республика блокирует выплату дивидендов и пытается завладеть активами на 1,5 млрд долларов США. Генпрокуратура, в свою очередь, настаивает, что активы группы Jusan перешли под контроль иностранных граждан незаконно, и тоже подала иск в суд.

 

ForteBank

 

На годовом общем собрании акционеров ForteBank было решено выплатить 49 млрд тенге дивидендов, пишет BES.Media со ссылкой на АРРФР. Абылкасымова подтвердила это, отметив, что для поддержки ForteBank «не использовали средства госбюджета, Нацфонда, Нацбанка и его «дочек».

 

Дивиденды начнут выплачивать 4 мая. Размер на простую акцию установлен в размере 0,5421 тенге. На 1 апреля 2023 год, Булату Утемуратову принадлежит 74 млрд акций банка (81,8% доли). Таким образом, бизнесмен получит около 40,1 млрд тенге. Его сын Алидар Утемуратов располагает 6,8 млрд акций (7,5% доли) и может рассчитывать на 3,6 млрд тенге дивидендов.

 

Отметим, деньги от фонда «Самрук-Казына» получал Альянс Банк (который затем был объединен с ForteBank и Темирбанком) в 2014 году в период реструктуризации. Тогда госфонд разместил в фин институте депозит на 220 млрд тенге под 4% на 10 лет, то есть до 2024 года.

 

Осенью 2018 года ForteBank в обмен на депозит выпустил облигации на ту же сумму со ставкой купона 4% годовых и сроком погашения в 2024 году. Эти ценные бумаги выкупил фонд «Самрук-Казына».

 

Читайте наш прошлогодний материал о том, как образовался ForteBank, какие любопытные детали мы обнаружили в отчетности фининститута, и как Утемуратов в целом выстраивал отношения с банковским бизнесом Казахстана.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Кто из казахстанских «форбсов» ещё не «скинулся» на борьбу с последствиями паводков

В середине апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: для того, чтобы преодолеть последствия паводков, за каждым пострадавшим регионом будут закреплены крупнейшие предприниматели страны из списка

Comments


bottom of page