top of page
  • Фото автораAyel

«Вас не любят, вас едят» – психолог об отношениях с психопатом


С конца марта вся страна в режиме реального времени наблюдает за судом над бывшим министром экономики Куандыком Бишимбаевым, которого обвиняют в жестоком убийстве и истязании жены Салтанат Нукеновой. Личности участников суда обсуждаются на всех социальных площадках. Одно из самых часто встречающихся предположений интернет-пользователей то, что обвиняемый – «нарцисс» и «психопат». Но что в действительности означают эти понятия?


Телеграм-канал Ayel поговорил об этом с психологом Марией Раковой, стаж которой – больше 20 лет.


Мария, к какому психотипу, на ваш взгляд, можно отнести Куандыка Бишимбаева?


– Вообще, конечно, неправильно вот так определять человека на глазок, без нормальной диагностики к какому-либо психотипу. Но если мы возьмём совокупность всех действий обвиняемого – уже был осуждён по коррупционной статье, сумел избежать наказания, а на суде, похоже, абсолютно не испытывает стыда, угрызений совести (например, улыбается), можно сделать предположение, что да – он относится к высокофункциональным психопатическим личностям.


Когнитивные функции у психопатов все сохранны – они очень умные, но эмоционально бедные. Испытывают 6 базовых эмоций (страх, грусть, брезгливость и так далее), потому что миндалевидное тело не изменено, но вот любви или вины – нет. Из-за этой нехватки они всегда в поиске стимуляции.


Кстати, для психопатов также свойственно «магическое мышление» – это способ переложить ответственность. Вот представьте, вы эмпатичный человек, кого-то ударили, вы говорите: «Я разозлился, я вышел из себя, я виноват». А психопат скажет: «Это разве я ударил?» или «Мне гадалка сказала не вызывать скорую» – другими словами, он сам ни за что ответственность не несёт.


– Довольно часто встречаются комментарии о том, что Бишимбаев – нарцисс. Что вы об этом думаете?


– Нарциссы и психопаты имеют разную природу. Хотя у них есть общие черты, есть и достаточно серьёзные различия.

Если мы обратимся к исследованиям Роберта Хаэра (канадский судебный психолог, известный своими исследованиями в области криминальной психологии. – Ред.), или, допустим, исследованиям Кевина Даттона (британский психолог, специализирующийся на изучении психопатии. – Ред.), то среди общих черт указываются: двойные стандарты, склонность к манипуляциям, лжи, претенциозность, отсутствие эмпатии (способность поставить себя на место другого. – Ред.), жестокость. Всё это для Бишимбаева, судя по поступкам, очень даже характерно.


– Считаете ли вы, что суд над Бишимбаевым может быть полезен для женщин, находящихся в похожих отношениях, с точки зрения распознавания «красных флагов»?


– Конечно. Я считаю, нужно говорить и о «красных флагах», и о том, что жертва не может отвечать за действия абьюзера, и о том, что эмоциональное насилие действительно меняет личность. Это называется расширение. То есть человек становится расширением партнёра, который относится к тёмной триаде или имеет какое-то психическое расстройство, – жертва перенимает ряд особенностей. Например, женщина в отношениях с психопатом, пытаясь защититься, тоже становится агрессивной. Потому что эмоциональные качели приводят к тому, что полностью исчезает базовое чувство безопасности, сильно повышается тревожность – ты перестаёшь быть собой.


Это происходит с каждой жертвой насилия. С каждой. Иногда кажется, что этот процесс необратим и ничего ты больше не сделаешь, но это не так. С помощью психотерапии всё корректируется.


– Кто относится к тёмной триаде?


– Тёмная триада – это три характера в психологии, три типа личности, с которыми невозможны нормальные гармоничные отношения. Психопат, нарцисс и макиавеллист. Психопат – это человек, который использует других для получения эмоции в результате недостаточной стимуляции лобно-фронтальной доли коры головного мозга. Нарцисс – тип личности, который использует других людей для поднятия нестабильной самооценки. Макиавеллист – человек, который использует людей для достижения какой-то цели или для воплощения идеи-фикс. Все три этих типа будут разрушать другую личность.


– Бывают ли исключения?


– Я встречала исключения, но это большая-большая редкость и работа над собой. Например, продиагностированным психопатом был Джеймс Фэллон – американский профессор в семи областях, в том числе в области генетики, нейробиологии и нейрофизиологии, психиатрии, который написал книгу «The Psychopath Inside» («Внутри психопата»). Он говорил, что «я как заряженный пистолет» – всегда готов к выстрелу и от насилия меня защищает моя прекрасная семья, моя замечательная работа и понимание того, кто я такой есть.


– В одном из ваших видеороликов в TikTok вы говорите, что «любовная зависимость – это болезнь», объясните, пожалуйста, что это значит.


– Да, действительно. Есть такой диагноз – Всемирная организация здравоохранения внесла «любовную зависимость» в реестр заболеваний. Там она значится под номером F63.9. Каких-то таблеток от этой зависимости нет, но может помочь программа «12 шагов» и психотерапия. Однако важно понимать, как созависимому, так и зависимому человеку, что это очень серьёзная работа над собой – быстро из этого не выйдешь. Понадобится помощь специалистов и близких людей.


– Что вы можете посоветовать женщине, находящейся в отношениях с психопатом?


– Для начала понять, что вы не одни. Таких женщин много. Я сама была в подобных отношениях, правда, недолго. Для того, чтобы выйти, надо принять эту ситуацию, как проблему. То есть согласиться с тем, что это не любовь, это зависимость, болезнь. Вас не любят, вас едят. Вам нужна помощь. Вы можете разрушить свою личность. Ждать от психопата жалости, сострадания, любви, эмпатии не стоит. Он удивляет и радует вас только потому, что ему нужны ваши эмоции, так же, как и уничтожает вас он потому, что ему нужны ваши эмоции. По-другому он не умеет. Для того, чтобы ещё раз это осознать, можно посмотреть на суд, который сейчас идёт. Надеюсь, он закончится справедливым решением.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

Comentários


bottom of page