top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Верховный суд РК выступил за расширение области применения электронных браслетов



Свидетель.KZ уже писал, что в феврале 2024 года Республиканское государственное учреждение «Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК» объявило тендер для того, чтобы взять в аренду электронные браслеты. До 13 марта не было подано ни одной заявки, вследствие чего тендер не состоялся. Но после того, как вчера Верховный суд предложил расширить альтернативные меры пресечения с использованием электронных средств контроля, этот конкурс, скорее всего, будет проведён в ближайшее время.


 


Доводы Верховного суда


 


В стране арестованных до суда всё ещё много (около 11 тыс. лиц ежегодно). С санкции суда под стражей находятся 95%, под домашнем арестом – 4%, залог применён ещё меньше – 1%. Из них только две трети приговариваются к лишению свободы.


 


Пенитенциарная система уже использует 2,5 тыс. комплектов, позволяющих постоянно контролировать осуждённого с точностью до двух метров. Этот способ предлагают внедрить и в отношении подозреваемых лиц, не заключая их под стражу. Помимо экономических преимуществ (аренда браслета обходится в 15 тыс. тенге в месяц), применение браслетов сократит число заключённых.


 


Судьи стали больше санкционировать домашний арест (93,4% ходатайств удовлетворено). В то же время нет значительного роста альтернативных мер пресечения. Причинами являются карательная направленность законодательства, множество запретов и ограничений. Все эти ограничения и противоречия могут быть преодолимы в случае эффективности альтернативных мер пресечения с обеспечением того, что подозреваемый не скроется от следствия и суда, не будет продолжать заниматься преступной деятельностью.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Comments


bottom of page