top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Визит Эмманюэля Макрона в Казахстан

О чем договорились лидеры двух стран?

 

Сегодня в нашу страну с официальным визитом впервые прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон. В аэропорту Астаны его встретил премьер-министр Алихан Смаилов, после чего лидер Франции провел переговоры с президентом Касым-Жомартом Токаевым в узком формате. Главы государств обсудили состояние и перспективы развития казахско-французского стратегического партнерства. Особое внимание было уделено укреплению политического диалога, углублению сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах.

 

Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон также провели переговоры в расширенном составе. Президент Казахстана подчеркнул, что первый визит французского лидера в Астану придаст мощный импульс развитию двусторонних отношений и позволит вывести многоплановое сотрудничество на качественно новый уровень. Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, Франция инвестировала в экономику нашей страны около 18,7 млрд долларов. Совместные проекты реализуются в энергетической, строительной, аэрокосмической, фармацевтической отраслях, горнодобывающей и химической промышленности, машиностроении.

 

- Франция – важный и надежный партнер Казахстана в Европейском Союзе. В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 30 процентов и достиг 4 млрд долларов. Объем двусторонней торговли за восемь месяцев текущего года увеличился на 21 процент по сравнению с прошлым годом, составив 2,7 млрд долларов, – сказал президент.

 

Глава государства также завел речь о развитиикультурных связей, в частности, о необходимости продвижения французской культуры и языка в Казахстане. Эмманюэль Макрон в свою очередь предложил возобновить в казахстанских школах изучение французского языка, а также упомянул о планах по открытию в нашей стране в 2024 году франко-казахского университета.

 

Между тем западные, да и отечественные аналитики в один голос твердят, что главной целью визита Макрона в Казахстан является увеличение поставок казахстанского урана во Францию. Дело в том, что раньше Франция в основном импортировала уран из Нигера (порядка 24 процентов), однако после военного переворота в этой стране ей «отказали от дома». Французы также покупали уран в России (около 20 процентов), но сейчас из-за международных санкций рассматривается возможность прекращения сотрудничества с РФ, сообщает РБК.  В этой ситуации вполне логично, что взгляды французских властей обратились на Казахстан, который занимает первое место в мире по добыче урана и второе – по егоразведанным запасам.

 

По итогам переговоров лидеров Казахстана и Франции были подписаны следующие документы:

 

  • соглашение между правительствами Казахстана и Франции об учреждении и функционировании группы Французского агентства развития в РК;

 

  • соглашение между правительствами Казахстана и Франции относительно создания международных (французских) школ в РК и преподавания французского языка в средних учебных заведениях РК;

 

  • совместная декларация между Казахстаном и Францией о намерениях по сотрудничеству по стратегическим минералам;

 

  • соглашение о сотрудничестве, лицензии и поставках между АО «НХ «QazBioPharm» и компанией «Boehringer Ingelheim Animal Health France» по локальному производству вакцины против ящура в Республике Казахстан;

 

  • соглашение о совместном предприятии по проекту строительства ветроэлектростанций совокупной мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии;

 

  • соглашение об инвестициях о реализации проекта «Производство и сервисное обслуживание железнодорожных локомотивов и подвижного состава, а также комплектующих к железнодорожной технике в РК».

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page