top of page
  • Фото автораAyel

Вице-министр просвещения Казахстана снова попытался успокоить родителей, переживающих об изъятии детей


Вчера Едил Оспан, как передает Zakon.kz, сделал заявление о новом законопроекте по вопросам защиты прав женщин и детей, в связи с принятием которого в обществе циркулируют утверждения о том, что он якобы содержит «завуалированные нормы», позволяющие изымать из семей добропорядочных казахстанцев детей «за подзатыльник, шлепок и шапалак».


«В последнее время распространяется недостоверная информация о нормах, якобы позволяющих государственным органам отбирать детей из семей. Официально заявляем: данная информация не соответствует действительности. В рассматриваемых законопроектах и других НПА, находящихся в Парламенте, нет ни одной нормы, позволяющей отбирать детей из семей», – сказал Едил Оспан.


Также он подчеркнул, что политика государства направлена на защиту детей и сохранение семьи.


«Сегодня государством принимаются комплексные меры, направленные на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это помощь в рамках работы Комиссий по делам несовершеннолетних, открытие центров психологической поддержки и центров поддержки семьи. Уважаемые родители, убедительно просим не верить различным фейкам, а доверять только официальным источникам информации».


В середине марта Министерство просвещения РК уже публиковало на своей официальной странице в инстаграме обращение, где говорилось, что «в рассматриваемых законопроектах и других законопроектах, находящихся в Мажилисе, нету ни одной нормы связанной с вопросом отобрания детей из семей».


В публикации помимо прочего отмечалось, что в рамках действующей статьи 82 Кодекса РК «О браке супружестве и семье» уполномоченные органы (органы опеки и попечительства) вправе при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка принять меры по направлению ребенка временно в детскую организацию, т.е. центр поддержки детей.

«Защита прав ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью происходит в соответствии с действующим законодательством и только в исключительных случаях реальной опасности!».

Как и после прошлого заявления Министерства, «Казахстанский Союз Родителей», планомерно и методично выступающий против принятия законопроекта о защите прав женщин и детей, опубликовал пост, в котором перекрыл видео с вице-министром своими надписями:


«Ювеналы подключили адмресурс, чтобы казахстанцы не сопротивлялись против закрепления норм об отобрании детей» и «Смотрите на канале Казахстанского Союза Родителей ПРАВДУ».


В комментариях под постом подписчики Союза (за последние недели их число значительно выросло и уже превышает 95 тысяч) пишут, что Едил Оспан «лжец»:


«Он говорит нет ни одной нормы для отбирания детей? Его надо привлечь за ложь!»; «Даже не краснеет, что за бред. Он соображает, что несёт?»; «Зачем вы лжёте?»; «Тогда почему вы не допускаете союз родителей к обсуждению ювеналки?».


Напомним, Казахстанский Союз Родителей активно воспрепятствовал в 2020 году принятию правительством нового законопроекта о противодействии семейно-бытовому насилию. Законопроект отозвали буквально через несколько месяцев, под давлением различных деятелей, в том числе членов Союза, которые посчитали, что проект покушается на их гражданские права. Якобы нарушает право «на неприкосновенность частной жизни и жилища» и не дает «юридической конкретики», что именно считать «сексуальным, физическим, психологическим» насилием.


Журналисты-расследователи factcheck.kz тогда писали, что несмотря на подробные разборы статей законопроекта и анализ заявлений членов Союза («манипулятивны и ложны»), многие родители поддались «моральной панике» и присоединились к хору недовольных. В СМИ постоянно звучали их опасения о том, что теперь «за шлепок по попе ребенка», родителя лишат родительских прав.


С тех пор риторика Союза не изменилась. Вчера с требованием «включить КазСоюзРод в рабочую группу по ювенальному законопроекту», инициативная группа от организации пришла в сенат.


Союз у себя на странице уверяет, что «депутат Сената Жанна Асанова пообещала» допустить организацию к обсуждению поправок.


В конце февраля Мажилис одобрил во втором чтении поправки в законе, ужесточающие наказание за преступления в отношении женщин и детей. Теперь он ожидает  одобрения сената. 


В целом поправки ужесточают наказание за преступления в сфере семейно-бытового насилия, ведь после того, как в 2017 году побои и причинение лёгкого вреда здоровью (ушибы, кровоподтёки, перелом конечностей) перевели в административные правонарушения, женщин и детей стали калечить и убивать гораздо чаще (каждое 5-е уголовное правонарушение в семейно-бытовой сфере закончилось трагедией – с 2018 по 2022 год погибли 1052 человека). Эксперты в области права связывают такую динамику роста с тем, что совершающий насилие «чувствует безнаказанность», а это приводит к рецидивам.



Законопроект предусматривает уголовную ответственность за причинение лёгкого вреда здоровью – штраф до 200 МРП, либо привлечение к общественным работам до 200 часов, либо арест до 50 суток.



▪️ За нанесение побоев – штраф до 80 МРП, либо привлечение к общественным работам до 80 часов, либо арест до 25 суток.



▪️ Истязание несовершеннолетнего либо, находящегося в беспомощном состоянии, нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью будет наказываться только лишением свободы (раньше было ограничение).



▪️ Тех, кто совершил правонарушение в отношении несовершеннолетнего, либо в сфере семейно-бытовых отношений, суд может отправить на прохождение психологической помощи.



▪️Ряд поправок также касается введения уголовной ответственности за пропаганду самоубийства или доведение до самоубийства и проведение проверок интернатных учреждений для детей в любое время без предварительного уведомления.


▪️ Для быстрого выявления фактов насилия, предоставляется возможность реагировать на сообщения в СМИ о фактах насилия.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page