top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Вместо моратория на проверки внедрят автоматизированную систему контроля


Свидетель.KZ уже писал о том, что мажилисмены от партии «Ак жол» предложили продлить мораторий на проверку субъектов малого предпринимательства. Более того, они считают, что ее необходимо распространить и на средние предприятия.



«Благодаря данному решению малый и микробизнес в стране смог не только выстоять в этот сложный для страны и мира период, но и вновь встать на ноги. Согласно официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, если в 2019 году малый и микробизнес был подвергнут проверкам более 128 тыс. раз, то в 2020 году их количество сократилось в пять раз. Таким образом, введение моратория стало одной из эффективных мер со стороны государства по поддержке бизнеса, направленных на усиление роли данного сектора экономики», – было отмечено в депутатском запросе.


Однако министр национальной экономики РК Алибек Куантыров не видит такой необходимости.



– В прошлом году и так на год продлили. С 1 января 2024 года автоматизированные системы контроля будут формироваться без человеческого участия. Это позволит снизить физические проверки в два раза и в несколько раз снизить количество штрафов. Будут проверять по системе управления рисками. То есть если система будет показывать повышенный риск, тогда туда может соответственно выехать проверка. Все зависит от сферы контроля. Например, если это сфера ЧС, то были ли ранее у данной организации пожары, условно, либо сколько они вложили средств на противопожарную безопасность, – отметил он.

 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Comments


bottom of page