top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Внесение казахстанской компании в санкционный список США и другие политические события прошедшей нед


 

Прекращено уголовное дело в отношении журналистки Сандугаш Дуйсеновой


Журналистка была задержана 11 августа по подозрению в нарушении неприкосновенности частной жизни (статья 147 УК РК), а позже отпущена под подписку о невыезде. После встречи Дуйсеновой с прокурором области Жетысу надзорный орган истребовал уголовное дело для изучения и принялрешение прекратить расследование за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. Материалы были направлены в уполномоченный орган в сфере обеспечения информационной безопасности для их рассмотрения в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

 

Группа Jusan отозвала иск к правительству Казахстана


Британская компания Jusan Technologies ltd (владелецкомпании First Heartland Securities - акционера Jusan Bank) и её основной акционер Jysan Holding, зарегистрированный в штате Невада, США, отозвали свой иск к правительству Казахстана. Иск был подан в феврале этого года в связи с блокировкой государственными агентствами дивидендов в размере 387 млн долларов, предназначавшихся для финансирования Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальных школ. 7 августа юридическая компания истцы направили в суд документ, подтверждающий отзыв претензий по собственному желанию. Спустя семь день суд вынесл решение о прекращении дела.

 

США ввели санкции против казахстанской компании


Как сообщило министерство финансов США, санкции введены против ТОО «Defense Engineering»(Казахстан), ООО «Верус» (Россия) и Versor CPO (Словакия), имеющих отношение к сделкам по продаже КНДР оружия и боеприпасов России. Все три компании принадлежат гражданину Словакии азербайджанского происхождения Ашоту Мкртычеву, который 30 марта 2023 года попал в санкционный список как физлицо. По данным словацких СМИ, в 2002 году Мкртычев обвинялся в заказном убийстве конкурента – торговца оружием. На время расследования он был помещен под стражу, но потом отпущен, поскольку прокуратура не смогла доказать его вину.

 

Экс-замакима ЗКО оштрафовали на 8,6 млн тенге


Бывший заместитель акима Западно-Казахстанскойобласти Ержан Балтаев и  первый зампред правления АО «СПК «Aqjaiyq» Артур Доскалиев подозревались в совершении коррупционного правонарушения. По версии следствия, Балтаев дал Доскалиеву указание заключить фиктивные договоры возмездного оказания услуг с его доверенными лицами без фактического их выполнения. Городской суд Уральска признал экс-замакима виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 2500 МРП (8,6 млн тенге), с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Артур Доскалиев тоже был признан виновным и оштрафованна 1000 МРП (3,5 млн тенге).

 

В Таразе судью подозревают в получении взятки


Судья Таразского городского суда №2 ФаризаУтешева попалась на получении взятки в размере 2 млн тенге. Эти деньги она получила от подсудимой за назначение наказания, не связанного с лишением свободы, по находящемуся в ее производстве уголовному делу. Генеральный прокурор дал согласие на продолжение досудебного расследования.

 

Глава государства посетил с рабочей поездкой Алматы

В ходе поездки президент Касым-Жомарт Токаев ознакомился с гидротехнической инфраструктурой города, в частности, посетил недавно построенную селезащитную плотину «Аюсай». Он также побывал в одной из частных школ Алматы и заслушал доклад министра просвещения о подготовке к новому учебному году. Кроме того, президент провелсовещание по вопросам социально-экономического развития Алматы с участием членов правительства.

 

Кадровые перестановки недели


- экс-министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди назначен послом Казахстана в Австрии и постоянным представителем РК при международных организациях в Вене;


- Аскар Абдрахманов назначен постоянным представителем РК при ООН по вопросам образования, науки и культуры;


- Куаныш Ергалиев освобожден от должности вице-министра науки и высшего образования согласно поданному заявлению;


- главой Департамента по противодействию коррупции по городу Астана назначен Шаттык Утеев;


- главой Департамента по противодействию коррупции по городу Алматы назначен Арман Рахимов;


- главой Департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области назначен Асхат Оразхан;


- главой Департамента по противодействию коррупции по Карагандинской области назначен Сергей Перов;


- главой Департамента по противодействию коррупции по Туркестанской области назначен Мурат Толеубаев;


- главой Департамента по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области назначен Асхат Жакипбеков.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

留言


bottom of page