top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Возвращение банды Рожкова

 

Свидетель.KZ уже писал о банде Рожкова, которая в конце 90-х годов занималась мошенничеством и разбоями почти во всех регионах республики. Главными объектами их нападения становились коммерсанты. В итоге Рожков и его подельники были осуждены на различные сроки – от 15 до 20 лет.

Главарь получил максимальное наказание. Казалось бы,отсидев такой срок и выйдя на свободу в 50-летнем возрасте, вряд ли кто сможет взяться за старое. Но Александр Рожков решил по-другому. Как следствие в судебном кабинете мы нашли приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области (от 19 августа 2021года №1598-21-00-1/47). Из решения суда следует, что подсудимого Рожкова А.Г. признали виновным по ст. 264 ч.1 УК, то есть за создание и руководство транснациональной организованной группы.

 

Преступный план

 

Как сказано в приговоре актюбинского спецсуда по уголовным делам, в марте 2018 года казахстанец Александр Рожков познакомился с россиянином Шумским А.А. (прежняя фамилия - Лапезенков), который получил в 2014 году четыре года за создание ОПГ и кражи. Рожков, жившийв Нур-Султане, освободился в 2017 году.

В ходе общения у двух уголовников возникла идея по созданию транснациональной организованной преступной группы. Было решено, как и раньше, вымогать деньги у предпринимателей. Основными жертвами, как сказано в деле, стали «лица, связанные со структурами сетевого маркетинга».

К себе в команду Рожков подтянул четырех россиян, профессиональных бойцов ММА. Им Шумский и Рожков рассказали, что будут выбивать деньги у руководителей финансовых пирамид.

Схема была простой. Рожков выходил на бизнесменов России и Казахстана, обещая крупную сумму для инвестиций. А Шумский вербовал участников преступной группы, обеспечивал их проезд через границу из РФ в РК, снабжал документами.

Своих жертв они искали в соцсетях путем просмотра и анализа личных и бизнес-аккаунтов коммерсантов, занимающихся сетевым маркетингом и инвестиционной деятельностью.

 

Первое дело

 

Первой жертвой стал один из учредителей брокерскойкомпании "SAX Invest" – инвестиционный фонд, зарегистрированный в Сент-Люсии. Познакомившись с представителем брокерской компании, гражданкой РФ Ильиной А.П., Рожков представился ей Оскаром. Он убедил Ильину, как написано в приговоре спецсуда, «что представляемые им высокопоставленные официальные должностные лица Республики Казахстан имеют намерения инвестировать в компанию "SAX Invest" денежные средства от 2 до 4 млн долларов США, и предложил провести презентацию их компании в Актобе».Ильина эту информацию передала одному из учредителей компании "SAX Invest" Сатжану Мендыгалиеву. Тот согласился приехать в Актобе.

Бизнесмена встретили на дорогом арендованном LEXUS LX570. На другой день, забрав Мендыгалиева из гостиницы, повезли его в арендованный коттедж на улице Марата Оспанова. Войдя в дом, бандиты набросились на Мендыгалиева, несколько раз, чтобы подавить его волю к сопротивлению, применили электрошокер. Затем бизнесмена связали, закрыли ему глаза, надвинув шапку.


Через полчаса приехал Рожков и сказал Мендыгалиеву, что если он хочет вернуться домой, то должен отдать им 200 миллионов тенге. Бизнесмен согласился отдать 100 000 долларов США. Но эти деньги у него хранились дома. Также Мендыгалиев рассказал, что на его банковской карте хранятся 8 миллионов, но по лимиту в день можно снять наличными только 600 тысяч тенге, и назвал пин-код от этой карты.

Вымогатели, взяв карту, сняли 600 тысяч. После этого вымогатели сняли с Мендыгалиева ROLEX за 8 тысяч долларов. Опасаясь за жизнь, предприниматель пообещал отдать вымогателям еще 50 тысяч долларов после того, как вернется домой. Тогда Мендыгалиева отпустили. В течение нескольких дней вымогатели полученные 150 тысяч долларов перевели в тенге и обналичили. Приехав домой, Мендыгалиев никому не сказал о том, что с ним произошло в Актобе. Но через время на телефон его жены стали поступать угрозы, чтобы Мендыгалиев доплатил 50 тысяч долларов. Жене бизнесмена неизвестные писали, что знают машину, на которой она ездит. В авто, как писали злоумышленники, есть неисправности, которые могут стоить женщине жизни. После этого Мендыгалиев обратился с заявлением в органы.

 

Задержание вымогателей

 

Далее, как сказано в приговоре, «по результатам поиска объектов преступных посягательств в сети Интернет Рожков и Шумский установили контактные данные гражданина РФ Кузьменко Н.И., связанного с деятельностью различных сетевых инвестиционныхкомпаний, в том числе компании "Амир Капитал".

Рожков представился Наилем, убедил Кузьменко, что является представителем семьи из Казахстана, которая занимается нефтедобычей.

Наиль хотел переговорить с Кузьменко по вопросам управления деньгами и инвестирования. Сумма, которую его семья готова была инвестировать, составляла 1-2 млн долларов. Кузьменко согласился на встречу. И 11 февраля 2021 года из аэропорта его отвезли в гостиницу "IBIS", а оттуда в арендованный дом в переулке Таулы на "переговоры". Но план вымогателей сорвался. После того, как Кузьменко завели в дом, туда ворвался спецназ КНБ. К тому времени банда уже была в разработке у спецслужбы. Все задержанные сразу во всем признались и не стали отпираться.


В ходе следствия выяснилось, что вымогатели также разрабатывали предпринимательницу из Арабских Эмиратов. С ней уже была договоренность, что она прилетит в Актобе на переговоры.

Интересно, что Шумский, которого в рамках этого дела допрашивали российские правоохранители, категорически отрицал причастность к вымогательству. В итоге он не значится в заключительной части приговора актюбинского суда.


Суд, признав Рожкова виновным в создании и руководстве транснациональной организованной преступной группой, вымогательстве, незаконном хранении оружия, приговорил его к 13 годам в учреждениях исправительной системы максимальной безопасности. Его подельники получили от 9 до 11 лет колонии.


При этом органом уголовного преследования «не установлено наличие у подсудимых имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем. При таких обстоятельствах суд полагает, что дополнительное наказание в виде конфискации имущества не может быть назначено».


Фото с сайта trendyqueen.net


Подписывайтесь на https://t.me/witness_kz

Comments


bottom of page